• 点赞

开关电源满载屡烧MOS管分析请教

朋友的一个400W80V输出的开关电源,在满载时损坏,经检测,是一个400V10A的MOS管击穿后保险烧掉,更换同参数MOS管后一时使用无问题,后在满载情况下再次烧掉.

经测量,市电238V经整流后高达320V,且滤波电路仅有几个电容,通过短接省掉了一个方形同相滤波电感和一个环形滤波电感,故猜测是400V耐压不够,整流不干净时击穿MOS管,因无500V10A的MOS管,且实际测量最大输入电流不超过3A,故更换为500V5.5A的MOS管,开始工作正常,满载一段时间后发现散热器比较烫,随后再次击穿.

其它检测情况:电源为3844的单管正激设计,经示波器检测,3844输出波形正常理想,输出有一个续流电感,但线径仅1mm.满载时整流后的输入电压波动明显增大,输出电流也不稳.

个人水平有限,但想查清故障原因后对症下药以免再次损坏,故在此请教.

故障分析请教:
1. 原400V10A的MOS管击穿是否是因为电压波动大后耐压不够击穿?
2. 后更换的500V5.5A的MOS管是否是因为导通阻抗较大,发热后通过电流不够而击穿?
3. 因最大输出是5A,1mm线径的电感是否通过电流不够会发烫厉害?
4. 如果想补焊省掉的两个同相滤波电感,各应该是什么参数的?

还请各位高手不舍赐教,非常感谢!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
就没有一个人愿意指导一下的吗?
自己顶上去!
LV.1
@百无聊赖
就没有一个人愿意指导一下的吗?自己顶上去!
管子的导通和关断损耗太大,导致热量不能即使散出去,再就有可能是你的管子热阻比较大,
@
管子的导通和关断损耗太大,导致热量不能即使散出去,再就有可能是你的管子热阻比较大,
能就上面四个问题一一回复吗?这样我更明了一些,谢谢!
LV.1
400V是滤波没做好 也就是MOS耐压太低 500V的 是电流没有余量  管子被IPEAK 反复冲击 而导致烧坏 5A 用1MM的线是有点细
至于你说的滤波器 直径33的铁粉芯饶共膜 然后直径13的绕差模就OK了
@
400V是滤波没做好也就是MOS耐压太低500V的是电流没有余量  管子被IPEAK反复冲击而导致烧坏5A用1MM的线是有点细至于你说的滤波器直径33的铁粉芯饶共膜然后直径13的绕差模就OK了
非常感谢赐教,明天就去买500V10A的MOS管试试.
另外,再多问一下,你说的33的共模电感就是板上省掉的那个方形滤波电感吧?应该多少H的呢?13的就是那个圆形的滤波吧?应该多少H呢?
LV.1
@百无聊赖
非常感谢赐教,明天就去买500V10A的MOS管试试.另外,再多问一下,你说的33的共模电感就是板上省掉的那个方形滤波电感吧?应该多少H的呢?13的就是那个圆形的滤波吧?应该多少H呢?
我是经验值没有多少H 嘿嘿 23的是共模圈 两个13的是差模电感
LV.1
@百无聊赖
非常感谢赐教,明天就去买500V10A的MOS管试试.另外,再多问一下,你说的33的共模电感就是板上省掉的那个方形滤波电感吧?应该多少H的呢?13的就是那个圆形的滤波吧?应该多少H呢?
别随便到市场上去买MOS 好多假的 如果你要样品 我可以给你免费样品 让你用 QQ:570572820 电话 13156438032 朱工
jacki_wang
LV.11
我昏,单端正激一般设计至少要800V以上的管子,400V,500V怎么会够用啊,你既然有示波器,为什么不直接测量一下Vds有多高啊.
morning
LV.7
400v,500v的管子耐压都不够,换800v/10A的吧