• 点赞

散热器的使用.

功率元件都用到散热器,但我从来未看过散热器使用的相关资料.
平时都是试验后才能决定使用哪种散热器.
有哪位大侠了解这方面的?如何优化使用散热器?敬请赐教,谢谢!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
我顶,共同话题,这个问题解决可以少做很多无用功,少花很多冤枉钱.!
dxgung
LV.8
帮你顶一下.如果当知道某个器件所需要散热片的热阻时,应该怎么怎样确定其大小呢?或者说应该怎样设计这个散热器.
@dxgung
帮你顶一下.如果当知道某个器件所需要散热片的热阻时,应该怎么怎样确定其大小呢?或者说应该怎样设计这个散热器.
其实只要找到厂商提供散热器的目录和热阻供选用就行了,不过我还在找,请各位也帮忙找.谢谢!
dxgung
LV.8
@superpowersupply
其实只要找到厂商提供散热器的目录和热阻供选用就行了,不过我还在找,请各位也帮忙找.谢谢!
但有可能厂商提供的不能满足体积等一些要求,这就需要按自己的体积要求设计满足的热阻,如能有这方面的设计资料就好了,那就可以完全自行设计了,只是电厂家设计做就行了.
lish2003
LV.3
给大家一个参考.1136946333.doc
enno
LV.4
@lish2003
比较好
谢谢
dxgung
LV.8
@lish2003
非常感谢!
感觉上还是不够详细.比如我需要热阻Rt,整个散热片体积被限制L*W*H,(当然越小越好了)那应该怎样设计这个散热片呢?(像材质,肋片数量,肋片长宽高等参数).还请这位老师一定再指点!
星期七
LV.7
@lish2003
谢谢提供宝贵资料.
但还是不够详细,同样一个功率元件,如果是风冷要用哪种散热器?不是风冷呢?连续工作和间歇工作所采用的散热器也是不同的,该如何选取?
另,有没有标准的测试方法测试出自己采用的散热器是合适的?
在平时的使用中只是在机器工作一段时间后,用测温仪测量功率器件表面的温升,若高于60度且还有上长的趋势,则必须加大散热器,但必须加大多少才合适而不会浪费?我无法估计,都是到市面上逛一圈,看到哪款差不多就买来试验.
这样做实在是太盲目了.
星期七
LV.7
@星期七
谢谢提供宝贵资料.但还是不够详细,同样一个功率元件,如果是风冷要用哪种散热器?不是风冷呢?连续工作和间歇工作所采用的散热器也是不同的,该如何选取?另,有没有标准的测试方法测试出自己采用的散热器是合适的?在平时的使用中只是在机器工作一段时间后,用测温仪测量功率器件表面的温升,若高于60度且还有上长的趋势,则必须加大散热器,但必须加大多少才合适而不会浪费?我无法估计,都是到市面上逛一圈,看到哪款差不多就买来试验.这样做实在是太盲目了.
???