• 点赞

【求教】为什么反激变换器的Y电容要连接在变压器原边和副边的同名端之间?

如下图所示,为什么反激变换器的Y电容要连接在变压器原边和副边的同名端之间?而不是其他的接法?大牛们给个简单的解释吧。另外,这个帖子木看懂啊:http://bbs.dianyuan.com/topic/7715

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
不是要在同名端。而是要在两边“静”的电平端。
LV.1
@让你记得我的好
不是要在同名端。而是要在两边“静”的电平端。

对,应该是“静”地吧?

为共模电流提供通路,。。

hlp330
LV.9
@
对,应该是“静”地吧?为共模电流提供通路,。。
不一定是要地,有时也会加在大电容的正端
@hlp330
不一定是要地,有时也会加在大电容的正端
对的。不一定要是地。上面那个图中,左边就不是连在地上。
weilauto
LV.1
变压器的绕住间电容应该是要被消除的,越小越好,一般都用原副方接接地屏蔽铝箔来处理,你这里说他是Y电容用于抗扰的,我有点没理解
liuhou
LV.9
这个不是绝对的,你多拆个几台电源看看就知道了,很多时候是要调的。
hlp330
LV.9
@liuhou
这个不是绝对的,你多拆个几台电源看看就知道了,很多时候是要调的。
在反激中,经常会这样用,对EMI和纹波都会有改善的,和变压器的层间电容还是有区别的
ieeer
LV.3
都没给解释撒
vieger
LV.4
@ieeer
都没给解释撒

形象点讲,变压你把它看成个干扰源,这个Y电容就跨在干扰源两端,这样就对这个干扰形成了滤波了.

针对共模干扰,地和+都是静端,可以看成是1个点.

ieeer
LV.3
@vieger
形象点讲,变压你把它看成个干扰源,这个Y电容就跨在干扰源两端,这样就对这个干扰形成了滤波了.针对共模干扰,地和+都是静端,可以看成是1个点.

这个解释不形象额

groupstone
LV.3
@ieeer
都没给解释撒

同意楼上说法

1.滤波,

2.干扰传至变压器副边

zvszcs
LV.12
@groupstone
同意楼上说法1.滤波,2.干扰传至变压器副边
不是反激都有这个电容
LV.1
@zvszcs
不是反激都有这个电容
我看见有些小功率的没有哦
zvszcs
LV.12
@
我看见有些小功率的没有哦
功率大的也不一定有,我们的基本都没有
@zvszcs
功率大的也不一定有,我们的基本都没有

Z版多大功率的都没有呀?几百W?

当然,不过安规可以不要 

groupstone
LV.3
@javike
Z版多大功率的都没有呀?几百W?当然,不过安规可以不要 [图片]

是的,输入端的X Y电容,共模差模电感和隔离变压器并的Y电容均可以省,关键是看客户有无要求。

@groupstone
是的,输入端的XY电容,共模差模电感和隔离变压器并的Y电容均可以省[图片],关键是看客户有无要求。
老兄很是厉害 超过25W 做无Y 设计是有难度的,就算你做得好量产都可能出问题的, 小功率可以玩玩
zvszcs
LV.12
@javike
Z版多大功率的都没有呀?几百W?当然,不过安规可以不要 [图片]
哈哈,确实如此
LV.1
@zvszcs
哈哈,确实如此

哈哈哈,高手

@zvszcs
哈哈,确实如此
那连光耦都不要,直接把输出分压到初级IC的FB端得了
@javike
那连光耦都不要,直接把输出分压到初级IC的FB端得了[图片]
我看行! 很好的建议