• 点赞

IGBT的驱动

请问高手们,IGBT的芯片IR2136的输出电流120/250ma,那么它最大可以驱动多大电流和电压的IGBT.芯片的驱动能力与它的输出电流有什么关系呢?怎么计算的呢.....
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
enno
LV.4
这个和你选的驱动电压和驱动电阻有关,如果是15V的驱动电压,那么驱动电阻就是IGBT开通15V/120mA=417R(最小),关断电阻就是60R,IGBT资料一般会标出驱动电阻的范围,驱动电阻越小,驱动电流越大,开通和关断的时间就越短,从2136的资料上看,它只能驱动一些小功率的IGBT和MOS管,大功率的IGBT建议用tlp250或hcpl3120驱动,如果再大的IGBT可以考虑使用M57962L甚至加电流放大(加推挽)
LV.2
@enno
这个和你选的驱动电压和驱动电阻有关,如果是15V的驱动电压,那么驱动电阻就是IGBT开通15V/120mA=417R(最小),关断电阻就是60R,IGBT资料一般会标出驱动电阻的范围,驱动电阻越小,驱动电流越大,开通和关断的时间就越短,从2136的资料上看,它只能驱动一些小功率的IGBT和MOS管,大功率的IGBT建议用tlp250或hcpl3120驱动,如果再大的IGBT可以考虑使用M57962L甚至加电流放大(加推挽)
谢谢老大指导!!
请问你用过驱动多路大电流(100A/100V)IGBT的芯片吗?
enno
LV.4
@731731
谢谢老大指导!!请问你用过驱动多路大电流(100A/100V)IGBT的芯片吗?
我用的都是三菱的IGBT,使用M57962L和M57959,这个芯片可以实现负压关断,并且有保护功能,就是价格太高,而且需要单独提供电源,要是你的开关频率不是太大,30K以内,可以考虑使用hcpl3120(光耦隔离加大驱动电流-2.5A),价格不到RMB10.00
enno
LV.4
@enno
我用的都是三菱的IGBT,使用M57962L和M57959,这个芯片可以实现负压关断,并且有保护功能,就是价格太高,而且需要单独提供电源,要是你的开关频率不是太大,30K以内,可以考虑使用hcpl3120(光耦隔离加大驱动电流-2.5A),价格不到RMB10.00
hcpl3120的资料1137137253.pdf
enno
LV.4
@731731
谢谢老大指导!!请问你用过驱动多路大电流(100A/100V)IGBT的芯片吗?
多用几个驱动就可以了
不过你要注意你前级电路的死区问题
LV.2
@enno
多用几个驱动就可以了不过你要注意你前级电路的死区问题
谢谢!!!EXB841好用不,你用过吗?能否指点一下..
不好意思啊,不要线我太麻烦~~
LV.2
@731731
谢谢!!!EXB841好用不,你用过吗?能否指点一下..不好意思啊,不要线我太麻烦~~
我开始想的是用一片集成芯片驱动一个六个(一个三相全控桥)IGBT(50V/100A),现在看是不可以了.所以又想用三个片子分别驱动三个半桥.没找到合适的..........郁闷啊..........
enno
LV.4
@731731
我开始想的是用一片集成芯片驱动一个六个(一个三相全控桥)IGBT(50V/100A),现在看是不可以了.所以又想用三个片子分别驱动三个半桥.没找到合适的..........郁闷啊..........
841是-5V关断M57962是-9V关断(可设定)
相关连接你可以看看相关资料,从21ic上就能找到
sunsusie
LV.6
@enno
hcpl3120的资料1137137253.pdf
很好,谢谢!
LV.1
@enno
这位老兄说得不错,M57962我还真的没有接触过,国内变频领域的厂家,多使用的是夏普的PC929 和PC923 等系列和 AGILENT 的HCPL-3120等系列,HCPL-3120#560 驱动电流为2A,单通道,但其仅带欠压保护.可以驱动1200V,100A以下的IGBT.作为变频领域的主要器件供应商,我们同时也在给国内的厂家配套此产品,欢迎探讨.谢谢各位.
zli
LV.7
@731731
谢谢!!!EXB841好用不,你用过吗?能否指点一下..不好意思啊,不要线我太麻烦~~
841与M57962的基本原理是差不多的,都带过流VCE检测保护功能,过流或短路时具有降栅压缓关断功能,只是841是正20V供电,而M57962可以正负供电,它们都是要单独隔离电源,如果你要驱动三相全桥电路,至少要四个隔离电源供电.比如250或者HP的光耦3120也是要求四个电源的问题.但它的体积小,成本低,只是驱动能力差点,而且没有集电极电压监测过流的功能,如果你用的IGBT功率不大,对IGBT短路保护有其它的方式,还是用光耦比较经济一些.
LV.2
@
这位老兄说得不错,M57962我还真的没有接触过,国内变频领域的厂家,多使用的是夏普的PC929和PC923等系列和AGILENT的HCPL-3120等系列,HCPL-3120#560驱动电流为2A,单通道,但其仅带欠压保护.可以驱动1200V,100A以下的IGBT.作为变频领域的主要器件供应商,我们同时也在给国内的厂家配套此产品,欢迎探讨.谢谢各位.
太好了,跟以上两位老大真是学到了不少东西,太感激!!
我想的是芯片的保护功能要比较好才行.我查了不少资料,现在我想用HP316;不知道各位高手用过吗?有什么需要特别注意的地方吗?
LV.1
@731731
太好了,跟以上两位老大真是学到了不少东西,太感激!!我想的是芯片的保护功能要比较好才行.我查了不少资料,现在我想用HP316;不知道各位高手用过吗?有什么需要特别注意的地方吗?
可以告诉我你的联系方式,方便时候我可以联系你,大家一起聊聊.OK?
LV.2
@
可以告诉我你的联系方式,方便时候我可以联系你,大家一起聊聊.OK?
谢谢了.
学到了不少东西啊,前一段时间忙别的了.把以前搞的都放下了,
现在又要搞了.郁闷啊........这也不好,呢也不好..
国产的HL402呢?好用吗