• 点赞

怎样计算中频变压器的每伏匝数

各位老师好:我是修么托车的,受朋友所托发个这样的帖子,这个变压器是个逆变的24V逆变220V工作频率是400HZ,

用平时的每伏匝数公式来计算:T/v=10000/4.44*400*中柱面积*磁通密度,计算出来之后空载电流很大,我不太明白

,如果不是逆变的话又会很正常,铁心中柱是2.5*3.8CM/0.35的片子,正弦波、半桥电路,会的朋友们、老师们帮忙

分析一下吧!先谢谢各位!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

400赫变压器你用0.35mm片子。铁损很大,有两个方法解决

1.磁通密度选小点

2.用0.2mm的片子。

john1234
LV.3
@隐形专家
400赫变压器你用0.35mm片子。铁损很大,有两个方法解决1.磁通密度选小点2.用0.2mm的片子。

期待专家你很久了,得到你的回答我很高兴,谢谢。

另外我还想问一个问题:就是同样选用0.35的Z11片子,磁通密度例如选7000GUSS

那么空载时我想空载电流是会少一点,如果是满载时是否铁心更不容易饱和,还是说

可以过载一点铁心也不那么容易发热?

@john1234
期待专家你很久了,得到你的回答我很高兴,谢谢。另外我还想问一个问题:就是同样选用0.35的Z11片子,磁通密度例如选7000GUSS那么空载时我想空载电流是会少一点,如果是满载时是否铁心更不容易饱和,还是说可以过载一点铁心也不那么容易发热?
你取的磁通密度低了,空载不饱和,负载也不会饱和。按理论计算你采用10000高斯试试。
john1234
LV.3
@隐形专家
你取的磁通密度低了,空载不饱和,负载也不会饱和。按理论计算你采用10000高斯试试。

谢谢!我明天再绕一个试验一下。

john1234
LV.3
@隐形专家
今天再绕了一个22*32/0.35 Z11片每伏匝数是:10000/4.44*400*2.2*3.2*0.9 磁通取10000高斯,计算结果是0.88匝/伏,取1匝/伏来绕,初级24匝,用单线圈测试初级空载电流,串上10欧电阻测量两端有2.8V,则初级电流就有280MA,0.28*24V就有6.72W,这个结果应该是不及格吧?
@john1234
今天再绕了一个22*32/0.35Z11片每伏匝数是:10000/4.44*400*2.2*3.2*0.9磁通取10000高斯,计算结果是0.88匝/伏,取1匝/伏来绕,初级24匝,用单线圈测试初级空载电流,串上10欧电阻测量两端有2.8V,则初级电流就有280MA,0.28*24V就有6.72W,这个结果应该是不及格吧?

0.28*24V就有6.72W,这是初级电感上的无功功率,不会发热。

倒是0.28x0.28x10=0.784W, 采样电阻上的损耗直接变成热,要计算损耗。