• 点赞

24v/12A电源总是炸机,大家帮忙想想办法

各位好,我因一个电源炸机生产造成很大困扰,先急改方案。以前用3842做的正激。由于效率也不高

想改个方案来做,忘大家给点意见。希望效率能达到85%左右,当然越高越好,成本可以适当高点都没问题。

1.用什么拓扑?

2.用什么IC?

3.有独立的PFC

谢谢!希望得到你们的帮助

全部回复(68)
正序查看
倒序查看
LV.1
你找到以前炸机得原因 了吗?
小凡凡
LV.7
直接搞LLC吧,L6599  NCP1396都可以,还有飞兆的F2100
liuhou
LV.9
要高效率,就上LLC吧。
zzy0401
LV.3
@liuhou

LLC是效率高,楼上的大哥能否提供点资料给我,LLC我没搞过,好像变压器漏感很重要。

给点资料我参考下,谢谢!

LV.1
@zzy0401
LLC是效率高,楼上的大哥能否提供点资料给我,LLC我没搞过,好像变压器漏感很重要。给点资料我参考下,谢谢!  
FLY版主原创帖
zvszcs
LV.12

双管正激绝对是第一选择,简单,易生产,成本低,效率也很高

LV.1
@zvszcs
双管正激的驱动是不是用驱动变压器啊
zzy0401
LV.3
@zvszcs

谢谢你的建议,我选用双管正激来做,见原理

小弟第一次坐双管正激,希望得到各位的帮助。

请指正我的原理是否存在问题。谢谢! 

@liuhou
才要求85%用LLC是不是浪费呀,成本。
ghsdwf
LV.6
@zzy0401
谢谢你的建议,我选用双管正激来做,见原理小弟第一次坐双管正激,希望得到各位的帮助。请指正我的原理是否存在问题。谢谢![图片] 

建议不要用UC3842,双管正激的占空比不能大于50%,否则变压器会因无法复位饱和,而UC3842启动的时候占空比可以到90%,这是很危险的。可以用UC3845,最大占空比50%,也许以前的炸机就和UC3842有关。

LV.1
@ghsdwf
建议不要用UC3842,双管正激的占空比不能大于50%,否则变压器会因无法复位饱和,而UC3842启动的时候占空比可以到90%,这是很危险的。可以用UC3845,最大占空比50%,也许以前的炸机就和UC3842有关。
3844或3845
@zzy0401
谢谢你的建议,我选用双管正激来做,见原理小弟第一次坐双管正激,希望得到各位的帮助。请指正我的原理是否存在问题。谢谢![图片] 

如果你对双管正激不太熟悉的话,就用单管正激来做吧,电路相对简单得多

UC3843+9N90+ER4215+MBR20150(2pcs),跑个40K左右的频率,EMC好的不得了

zzy0401
LV.3
@ghsdwf

谢谢指点。在此感谢各位,不指点能否直接用3845替换3842?PCB不改,只调整下参数

konglingzhi
LV.6
@zzy0401
谢谢指点。在此感谢各位,不指点能否直接用3845替换3842?PCB不改,只调整下参数
哪家公司啊/?
zzy0401
LV.3
@小凡凡
直接搞LLC吧,L6599 NCP1396都可以,还有飞兆的F2100

请问有没有L6599的原理

ghsdwf
LV.6
@zzy0401
可以试试,要修改振荡频率和启动电路。
LV.1
@zzy0401
应该可以的,你调一下参数。。
zzy0401
LV.3
@
应该可以的,你调一下参数。。

确实是可以的,但是出现一个问题,频率只有原来的一半。这个我理解,但是功率出不来。提高频率更糟,这是什么原因呢?

LV.1
@zzy0401
确实是可以的,但是出现一个问题,频率只有原来的一半。这个我理解,但是功率出不来。提高频率更糟,这是什么原因呢?

看看3844内部电路就知道为什么频率只有一半了,你想和以前的频率一样就要调一下RT、CT了

乱翻书
LV.3

用源钳位正激吧

zzy0401
LV.3
@
看看3844内部电路就知道为什么频率只有一半了,你想和以前的频率一样就要调一下RT、CT了

我重新调整了,但是拉不动载,频率越高越拉不动,是受什么限制了呢。感觉与3842除启动电压与占空比不同外,没别的区别啊。

zzy0401
LV.3
@心中有冰
如果你对双管正激不太熟悉的话,就用单管正激来做吧,电路相对简单得多UC3843+9N90+ER4215+MBR20150(2pcs),跑个40K左右的频率,EMC好的不得了
3843与3842的区别是启动电压低,也没别的优点啊
ghsdwf
LV.6
@zzy0401
我重新调整了,但是拉不动载,频率越高越拉不动,是受什么限制了呢。感觉与3842除启动电压与占空比不同外,没别的区别啊。

拉不动载的时候看看占空比多大?如果是接近50%,那就是占空比受限导致无法带载,这个要重新设计变压器。如果占空比很小,就要看看是不是3脚电压太高限制了占空比。

@zzy0401
3843与3842的区别是启动电压低,也没别的优点啊
3843与3842的区别是小,可是双管跟单管的电路复杂程度就大了,如果新手的画,这个功率上单管的话,更容易成功!
zzy0401
LV.3
@ghsdwf
拉不动载的时候看看占空比多大?如果是接近50%,那就是占空比受限导致无法带载,这个要重新设计变压器。如果占空比很小,就要看看是不是3脚电压太高限制了占空比。

如G极波形图,42K时输出电压在6A时开始掉,24V只有20V左右,实验时已把3脚接地。应该提高频率可以让电压稳定。  

提高频率后如下图,反而在4A时,电压就下降,不明白原因。  

占空比都不超过30%,是占空比还没打开,被什么限制呢

zzy0401
LV.3
@心中有冰
3843与3842的区别是小,可是双管跟单管的电路复杂程度就大了,如果新手的画,这个功率上单管的话,更容易成功!

3842我已经是在生产,是有炸机现象,找不到原因,所以才想改方案的。

原理我已经贴出来,看来这为大哥是个高手了,请指点下,炸机可能的原因。小弟虚心像你学习。

@zzy0401
3842我已经是在生产,是有炸机现象,找不到原因,所以才想改方案的。原理我已经贴出来,看来这为大哥是个高手了,请指点下,炸机可能的原因。小弟虚心像你学习。

高手不敢当,只是同你一样是个做电源的而已

3842做的单管正激出现炸管吗?还是双管正激出现炸管

是老化炸管还是测试冲击负载炸管?上你的VDS波形来看看

zzy0401
LV.3
@心中有冰
高手不敢当,只是同你一样是个做电源的而已3842做的单管正激出现炸管吗?还是双管正激出现炸管是老化炸管还是测试冲击负载炸管?上你的VDS波形来看看

3842单管正激。上电就炸,部分老话几分钟炸机    原理图20100506   

空载半载波形如下     请分析下

@zzy0401
3842单管正激。上电就炸,部分老话几分钟炸机   原理图[图片]20100506   空载半载波形如下    请分析下[图片] [图片] 

是我看错了,还是你标错了,K2645好像是600V的管子呀,单管正激你用600V的管子不炸才奇怪呢!

赶快换成900V的管子吧,推荐用仙童的FQP9N90,TO-3P的封装,单个管子就行了

你可以抓电源MOSFET的VDS波形,而不是VGS的驱动波形,有时驱动波形反映不了问题的

8d611a
LV.4
@ghsdwf
384X  可以设定Dmax的