• 点赞

正激与反激的区别

请问拐子们,单端反激式与双端正激式的主要区别在哪?小弟我接触电源1年多,不想看书,只想通过各位,在交流的过程中得到进步。
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
LV.1

兄弟,你书都不看。。只听我们说,进步不太快哟。。

我先说一点个人意见吧:

一般反激适合中小功率多路输出、纹波大、效率低(相对而言),

一般正激适合中大功率输出、纹波小、大电流输出、效率高(相对而言)

易文锐
LV.6
@
兄弟,你书都不看。。只听我们说,进步不太快哟。。我先说一点个人意见吧:一般反激适合中小功率多路输出、纹波大、效率低(相对而言),一般正激适合中大功率输出、纹波小、大电流输出、效率高(相对而言)
恩,您说的非常好,我也这么认为的,那单端和双端是指什么意思?另外连续和断续是指什么意思?
nk6108
LV.8
次级那个整流二极管接法
LV.1
@易文锐
恩,您说的非常好,我也这么认为的,那单端和双端是指什么意思?另外连续和断续是指什么意思?

个人理解如下:

1、单端是一个MOS,双端一般是指两个MOS串联,变压器穿在两个MOS之间。。

2、断续和连续是指电感的工作状态,比如反激,如果MOS开通的时候,电感(即原边变压器)还有电流,那么这个就是CCM,如果刚好没有电流,那么就是CRM,如果开通之前已经为0,那么就是DCM

望帝
LV.1
@nk6108
次级那个整流二极管接法[图片]!
不看书,只想看帖子,1年的时间,你问这些问题,我劝你在看帖子后,再看书,好好回味!
LV.1
@望帝
不看书,只想看帖子,1年的时间,你问这些问题,我劝你在看帖子后,再看书,好好回味!
还是要看书进步才快啊
我也差不多接触电源一年了,还经常看书,现在还在学电源的英文呢!就是PROTEL 99没什么时间学了,虽然以前我用过这个软件,也打过样,但是还没画过电源的PCB,唉~难道电源工程师都要精通PROTEL99吗?
@abc5313012
我也差不多接触电源一年了,还经常看书,现在还在学电源的英文呢!就是PROTEL99没什么时间学了,虽然以前我用过这个软件,也打过样,但是还没画过电源的PCB,唉~难道电源工程师都要精通PROTEL99吗?
手工画也可以啊
易文锐
LV.6
@
个人理解如下:1、单端是一个MOS,双端一般是指两个MOS串联,变压器穿在两个MOS之间。。2、断续和连续是指电感的工作状态,比如反激,如果MOS开通的时候,电感(即原边变压器)还有电流,那么这个就是CCM,如果刚好没有电流,那么就是CRM,如果开通之前已经为0,那么就是DCM
大哥,您说的开通是指的导通还是指的截止?另外CCM是指连续还是断续啊?
LV.1
@易文锐
大哥,您说的开通是指的导通还是指的截止?另外CCM是指连续还是断续啊?

1、开通是指的导通

2、CCM是指连续

易文锐
LV.6
@
个人理解如下:1、单端是一个MOS,双端一般是指两个MOS串联,变压器穿在两个MOS之间。。2、断续和连续是指电感的工作状态,比如反激,如果MOS开通的时候,电感(即原边变压器)还有电流,那么这个就是CCM,如果刚好没有电流,那么就是CRM,如果开通之前已经为0,那么就是DCM
什么叫DCM、CCM、CRM?
易文锐
LV.6
@
[图片]1、开通是指的导通2、CCM是指连续
那DCM 和CRM是指什么呢?
小凡凡
LV.7
@

单端与双端的主要区别是励磁方式,即单向励磁、双向励磁,这跟磁芯工作的象限有关。

易文锐
LV.6
@冰上鸭子
手工画也可以啊[图片]
你画过?
@abc5313012
我也差不多接触电源一年了,还经常看书,现在还在学电源的英文呢!就是PROTEL99没什么时间学了,虽然以前我用过这个软件,也打过样,但是还没画过电源的PCB,唉~难道电源工程师都要精通PROTEL99吗?
不一定要精通PROTEL99,这只是一个画图的工具而已,但你总得要会一个软件画PCB的呀,我看到过有人用CAD画PCB的呢
易文锐
LV.6
@心中有冰
不一定要精通PROTEL99,这只是一个画图的工具而已,但你总得要会一个软件画PCB的呀,我看到过有人用CAD画PCB的呢

这么厉害 我也学用CAD画

LV.1
@小凡凡
单端与双端的主要区别是励磁方式,即单向励磁、双向励磁,这跟磁芯工作的象限有关。 

楼主,SORRY,我看错了。。

5楼第一个错了。。

我看成单管和双管去了。。

14楼,小凡凡的是对的。。

易文锐
LV.6
@
楼主,SORRY,我看错了。。5楼第一个错了。。我看成单管和双管去了。。14楼,小凡凡的是对的。。
哦没事,谢谢您的提醒
望帝
LV.1
@易文锐
这么厉害我也学用CAD画
CAD确实可以,但大哥你不要搞个特殊撒,pcb又不是你一人的事,人家还要帮你修改,难道你叫人家再学CAD,通用的要好
@易文锐
这么厉害我也学用CAD画

真准备这么干?

我说说而已,不要说我在误导你!

易文锐
LV.6
@心中有冰
真准备这么干?我说说而已,不要说我在误导你!
不会的,军长!我以前用CAD画过变压器的外协加工图了的,觉得不错!刚好现在电脑里就只有CAD
@易文锐
不会的,军长!我以前用CAD画过变压器的外协加工图了的,觉得不错!刚好现在电脑里就只有CAD
CAD画变压器的图纸肯定没问题的,但真正画PCB就有点不方便了
易文锐
LV.6
@心中有冰
CAD画变压器的图纸肯定没问题的,但真正画PCB就有点不方便了

哦,那还是用DXP2004画好了

LV.1
@易文锐
哦,那还是用DXP2004画好了
perterlong
LV.6
@
[图片]

我都是看帖再想再看书的

LV.1
@perterlong
我都是看帖再想再看书的

恩。。

还是要点理论和实践相结合才行

高等数学
LV.10

楼主接触电源1年多,还不知道这的区别,有点说不过去啊,至少说明你进步慢。

自己看书学习和动手实践应该是主要的,来论坛交流是辅助的。

LV.1
@高等数学
楼主接触电源1年多,还不知道这的区别,有点说不过去啊,至少说明你进步慢。自己看书学习和动手实践应该是主要的,来论坛交流是辅助的。  
估计没自己做过机器。。
nk6108
LV.8

你主题是【正激与反激的区别】,我已答了。

而內文里问的却是【单端反激式与双端正激式的主要区别】,推挽电路就是 双端 和 正激 的,反激状态只发生于死区与 toff 时段;反激电路也可双管的。

易文锐
LV.6
@高等数学
楼主接触电源1年多,还不知道这的区别,有点说不过去啊,至少说明你进步慢。自己看书学习和动手实践应该是主要的,来论坛交流是辅助的。  
哎!说来话长!没碰到给我压力、给我机会、愿意教我的恩师啊!插件插了半年,连最基本的用电脑的机会都是2个人共用!而且还是别人用了N年的电脑!