• 点赞

5V1充电器电源带带不起负载!

最近做了5V1A充电器开关电源,遇到了一些麻烦,不知道怎么回事!用TFC718S芯片做的,开始设计的变压器飞线和PCB正负端刚刚相反,为了方便生产,后来我就更改了变压器的同名端,打样回来的变压器老化测试也可以,没有问题。可是在生产时遇到了很多问题,在110VAC可以带起负载,调到130VAC以上就带不起负载了。还有就是老化了一会也带不那么打负载了,开始带1A负载,带几分钟就带不起了,就只能带0.8A了。难到更改了变压器同名端引起的吗,还是变压器原因,有些更换一个变压器就可以正常带载。新手请大家指点,谢谢!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
jfbo
LV.4

更改的次级飞线的同名端,其它没有变.

kisalen
LV.2
我也在做5V1A啊,TFC619竟然输出5W,,我看数据手册的时候怎么最高能输出4.5W 啊,这样会不会有问题哦
kisalen
LV.2
@kisalen
我也在做5V1A啊,TFC619竟然输出5W,,我看数据手册的时候怎么最高能输出4.5W啊,这样会不会有问题哦

明天用THX203做看看

测下变压器漏感是不是变大了

@javike
测下变压器漏感是不是变大了

你把变压器飞线反过来试试会是什么结果!

@wuzhonggui

如果是飞线反了应该一点载都带不起了

jfbo
LV.4
@javike
如果是飞线反了应该一点载都带不起了
飞线反了是带不起载,我就把飞线的同名端交换了一下,然后直接做直插的变压器,做大货就好多带不载。输入电压在110可以,220就带不起载了。IC的VCC脚开始是用IN4148,换成IN4007有些就可以带起载,有些还是带不起载,更换变压器就可以了。唉,不知道怎么回事。下次还是不更改了
@jfbo
飞线反了是带不起载,我就把飞线的同名端交换了一下,然后直接做直插的变压器,做大货就好多带不载。输入电压在110可以,220就带不起载了。IC的VCC脚开始是用IN4148,换成IN4007有些就可以带起载,有些还是带不起载,更换变压器就可以了。唉,不知道怎么回事。下次还是不更改了

IC的VCC脚开始是用IN4148,换成IN4007有些就可以带起载

说明漏感大了,OVP了

LV.1
@javike
IC的VCC脚开始是用IN4148,换成IN4007有些就可以带起载说明漏感大了,OVP了

楼主,你 就换了一个二极管?

@
楼主,你就换了一个二极管?
4148的速度比4007快,所以漏感大了VCC电压峰值会高些。可以慢慢加载看VCC是不是OVP了
wuzhonggui
LV.9
@javike
4148的速度比4007快,所以漏感大了VCC电压峰值会高些。可以慢慢加载看VCC是不是OVP了
如果是OVP了,怎么还能带0.8A呢!版主!二极管前面加电阻没有!楼 主!
@wuzhonggui
如果是OVP了,怎么还能带0.8A呢!版主![图片]二极管前面加电阻没有!楼主!

是带载到0.8A OVP的。

因为漏感不稳定,所以OVP的点也会飘,

负载加载,反馈电压也是在上升的,负载到多少时OVP就看漏感了。

漏感大了,因为4007比4148慢,所以能带的再会比4148大些。

lwqzzpp
LV.3

去买一个来不就是了啊。做一个多烦啊。呵呵

12V开关电源

LV.1
@lwqzzpp
去买一个来不就是了啊。做一个多烦啊。呵呵12V开关电源
呵呵。。
5378ZSK
LV.3
@kisalen
我也在做5V1A啊,TFC619竟然输出5W,,我看数据手册的时候怎么最高能输出4.5W啊,这样会不会有问题哦
TFC619到底行不行阿,上次也有个工程师打电话说,难调,要我给他整个方案。整了个ZSK5378的模组给他,让他自己在搞,不知道情况怎么样了。5378原理图 
jfbo
LV.4
@javike
是带载到0.8AOVP的。因为漏感不稳定,所以OVP的点也会飘,负载加载,反馈电压也是在上升的,负载到多少时OVP就看漏感了。漏感大了,因为4007比4148慢,所以能带的再会比4148大些。

谢谢 Javike 的回复。 我今天也调试了一下,有些在110AC负载1A正常,IC的VCC供电脚电压7.4V左右,调到220V时,IC VCC就9.4V,就带不起载了。4148换成4007就正常带负载1A.此时IC VCC电压110--240都没有啥变化了,稳定是7.5左右。老化几个小时都可以。

jfbo
LV.4
@wuzhonggui
飞线反过带不起负载,空载也在4.5跳变。
@jfbo
谢谢Javike的回复。我今天也调试了一下,有些在110AC负载1A正常,IC的VCC供电脚电压7.4V左右,调到220V时,ICVCC就9.4V,就带不起载了。4148换成4007就正常带负载1A.此时ICVCC电压110--240都没有啥变化了,稳定是7.5左右。老化几个小时都可以。

我没有这个IC的规格书,能上传看看吗?看它的VCC OVP是多少V?

还有,你上面测VCC是用示波器测的最大值吗?

@javike
我没有这个IC的规格书,能上传看看吗?看它的VCCOVP是多少V?还有,你上面测VCC是用示波器测的最大值吗?
学习
Wxgshou
LV.5
@
呵呵。。[图片]
关注
fhvk85
LV.5
可能是老化后,你的电源输出会增在么?如果是这样的话,可能VCC也会增大,带载起机时会使VCC过压的!!
fkedgtgta
LV.4
@fhvk85
可能是老化后,你的电源输出会增在么?如果是这样的话,可能VCC也会增大,带载起机时会使VCC过压的!!
可能是这个电源IC的问题,也有可能是你变压器的电感量太大了(气隙没有控制好)或者漏感太大了(没有绕好,或者改成三明治饶法试试)

IC功率不够,在漏感大时。。。。无法带得起载的。。。

fhvk85
LV.5
@dxsmail
IC功率不够,在漏感大时。。。。无法带得起载的。。。 
VCC工作电压范围太窄,VCC那里串一个小电阻来调,还是可以的!