• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 问题已经解决LNK606DG做7W LED驱动,90~250V输入时电源转换效率是87%

问题已经解决LNK606DG做7W LED驱动,90~250V输入时电源转换效率是87%

我最近用LNK606DG的IC做了个7W的LED驱动电源,电源在220V输入时转换效率是86%,在100V输入时电源转换效率只有81%,在90V输入时电源转换效率只有79%;不良现象是电源从220调到90V时,功率会从7W升到7.6W,电流会降低几个mA;我的目的是想把电源做到90~240V输入时功率在7W左右,平均转换效率在85%左右。在这里请大家帮忙分析下这现象是什么原因引起,还是那个部件不良造成的,这问题应该怎么解决;请各位帮忙指导解决问题的方法。

本人邮箱:

以下是工作原理图:

变压器参数:

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
xuzehong
LV.3

大家都看不出什么问题,学艺不精啊

@xuzehong

这是正常的,加大输入电解电容会有点帮助。

ych300
LV.4

谢工,帮忙提些建议或指导下,这现象怎么解决?

ych300
LV.4
@wutingqian
这是正常的,加大输入电解电容会有点帮助。

加大电容我也有试过,没有好转。帮忙看看是不是变压器的问题

@ych300
谢工,帮忙提些建议或指导下,这现象怎么解决?

减小变压器的占空比

ych300
LV.4

朋友们:

以上的问题已经解决了,我把整体电路和参数重新变革了下,效果很不错。

目前的输入电压是90~250Vac,90V输入时功率是7.42W电源效率是87.6%,250V输入时功率是7.3W电源效率是87.2%。

梦想2
LV.4
@ych300
朋友们:以上的问题已经解决了,我把整体电路和参数重新变革了下,效果很不错。目前的输入电压是90~250Vac,90V输入时功率是7.42W电源效率是87.6%,250V输入时功率是7.3W电源效率是87.2%。

怎么没电路图呢,给大家分享一下嘛

kublai
LV.5
@ych300
朋友们:以上的问题已经解决了,我把整体电路和参数重新变革了下,效果很不错。目前的输入电压是90~250Vac,90V输入时功率是7.42W电源效率是87.6%,250V输入时功率是7.3W电源效率是87.2%。
自言自语
谢厚林
LV.12
@ych300
你这个效率应该在板端吧。
gouping
LV.5
@谢厚林
你这个效率应该在板端吧。

我查了下PI的资料LNK606PG 的DEMO资料有做全电压输出功率8.4W的,不知道这个IC最大功能做到几W 全电压范围内,  还有LNK616PG能做几W

谢厚林
LV.12
@gouping
我查了下PI的资料LNK606PG的DEMO资料有做全电压输出功率8.4W的,不知道这个IC最大功能做到几W全电压范围内, 还有LNK616PG能做几W

最大功率不好说,应该大过8.4W 

gouping
LV.5
@谢厚林
最大功率不好说,应该大过8.4W[图片] 
像LED灯具内的温度这么高,长时间工作电源的寿命如何提高?还有当温度达到一定时电源会烧坏吗?比如温度有100多度或者更高,在不改灯具铝外壳的情况下,因为客户铝外壳全用的是常规的外形,经过常长时间的测试与了解,发现很多LED内置灯具的散热跟本没法满足。
谢厚林
LV.12
@gouping
像LED灯具内的温度这么高,长时间工作电源的寿命如何提高?还有当温度达到一定时电源会烧坏吗?比如温度有100多度或者更高,在不改灯具铝外壳的情况下,因为客户铝外壳全用的是常规的外形,经过常长时间的测试与了解,发现很多LED内置灯具的散热跟本没法满足。

提高寿命,就是降低温度。

PI的IC内都自带过温保护。

gouping
LV.5
@谢厚林
提高寿命,就是降低温度。PI的IC内都自带过温保护。
谢工你好,请问江浙沪地区有没有PI的正规代理商,最好有FAE技术技持的,有话的希望你能引见一下,谢谢!
gouping
LV.5
@gouping
谢工你好,请问江浙沪地区有没有PI的正规代理商,最好有FAE技术技持的,有话的希望你能引见一下,谢谢!
还有一个问题就是,像LNK606做出来的电源11V 600mA 电源效率也就78%左右,像这样的情况怎么提高电源效率,其它电子元件都是基本固定没什么大的变化,变压器要考虑过EMC的情况下怎么提高效率,谢谢!
LV.1

不错,原理图和变压器参数怎看不到?分享下.....

anwg_cn
LV.5
LNK406修改方案用ER2010的变压器,输入电压220v,输出电压57.6v,电流160mA,输入电压110v,输出电压57.6v,电流125mA,希望电流是160mA,请各位大侠  帮忙解决一下?
谢厚林
LV.12
@anwg_cn
LNK406修改方案用ER2010的变压器,输入电压220v,输出电压57.6v,电流160mA,输入电压110v,输出电压57.6v,电流125mA,希望电流是160mA,请各位大侠  帮忙解决一下?[图片][图片]
调大R10 130K的电阻看看有没有作用。
@xuzehong
是啊!要多多学习一下电源知识!
wlkl
LV.4
@ych300

如何改进的,如果可以的话给大家分享下啊,

larry98012
LV.10
@ych300

7W的电源效率做到87.4%,楼主这在是太牛啦!

我7W的电源调了N久我才调到84%,要向楼主多多学习才行啊!

ych300
LV.4
@kublai
自言自语

这个电源电路转换效率高是事实,电路简单,我组成的7W电源元件成本在6.5元RMB内,这电源在AC90V输入时效率是87.6%,AC150几V时是电源效率是89%点几,110VAC和230VAC输入时电源效率是88%点几。

这电源我有在两家公司用过 并都留有完整的资料在这两家公司,一家是在东莞常平,另一家是在深圳豪恩旗下LED事业部,这电源到今已经大批量投入生产,用这方案做出的电源及产品已经大大流入全球各地市场。

用这IC做升降压非隔离的球泡灯驱动和非隔离T8日光灯管驱动也非常稳定,效率大于92%,T8应用时效率大于95%,电路同隔离的相比更简单,调式方便、成功率高。

大家可以到以上的公司去要资料,祝您好运!

ych300
LV.4
@wlkl
如何改进的,如果可以的话给大家分享下啊,

这个电源电路转换效率高是事实,电路简单,我组成的7W电源元件成本在6.5元RMB内,这电源在AC90V输入时效率是87.6%,AC150几V时是电源效率是89%点几,110VAC和230VAC输入时电源效率是88%点几。

这电源我有在两家公司用过 并都留有完整的资料在这两家公司,一家是在东莞常平,另一家是在深圳豪恩旗下光电事业部,这电源到今已经大批量投入生产,用这方案做出的电源及产品已经大大流入全球各地市场。

用这IC做升降压非隔离的球泡灯驱动和非隔离T8日光灯管驱动也非常稳定,效率大于92%,T8应用时效率大于95%,电路同隔离的相比更简单,调式方便、成功率高。

这里面的这个电路是我从零七年开始用起 至今仍然在用,效率也蛮高的,大家可以作下参考http://blog.dianyuan.com/article/210589

大家可以到以上的公司去要资料,祝您好运!

ych300
LV.4
@larry98012
7W的电源效率做到87.4%,楼主这在是太牛啦!我7W的电源调了N久我才调到84%,要向楼主多多学习才行啊!

可以到以上的答复去咨询资料,祝您好运

谢厚林
LV.12
@ych300
这个电源电路转换效率高是事实,电路简单,我组成的7W电源元件成本在6.5元RMB内,这电源在AC90V输入时效率是87.6%,AC150几V时是电源效率是89%点几,110VAC和230VAC输入时电源效率是88%点几。这电源我有在两家公司用过并都留有完整的资料在这两家公司,一家是在东莞常平,另一家是在深圳豪恩旗下光电事业部,这电源到今已经大批量投入生产,用这方案做出的电源及产品已经大大流入全球各地市场。用这IC做升降压非隔离的球泡灯驱动和非隔离T8日光灯管驱动也非常稳定,效率大于92%,T8应用时效率大于95%,电路同隔离的相比更简单,调式方便、成功率高。这里面的这个电路是我从零七年开始用起至今仍然在用,效率也蛮高的,大家可以作下参考http://blog.dianyuan.com/article/210589大家可以到以上的公司去要资料,祝您好运!
谢谢分享
wuzhigwani
LV.2
@gouping
我查了下PI的资料LNK606PG的DEMO资料有做全电压输出功率8.4W的,不知道这个IC最大功能做到几W全电压范围内, 还有LNK616PG能做几W
你好!   我公司正想做个8.4W的LED驱动。你在哪里看到PI有8.4W DEMO板啊。我设计变压器的时候用PI的软件算出现了很多问题很多东西都超了。那位兄弟能否帮我算了变压器。我的参数是24V/0.36A
wuzhigwani
LV.2
@ych300
这个电源电路转换效率高是事实,电路简单,我组成的7W电源元件成本在6.5元RMB内,这电源在AC90V输入时效率是87.6%,AC150几V时是电源效率是89%点几,110VAC和230VAC输入时电源效率是88%点几。这电源我有在两家公司用过并都留有完整的资料在这两家公司,一家是在东莞常平,另一家是在深圳豪恩旗下LED事业部,这电源到今已经大批量投入生产,用这方案做出的电源及产品已经大大流入全球各地市场。用这IC做升降压非隔离的球泡灯驱动和非隔离T8日光灯管驱动也非常稳定,效率大于92%,T8应用时效率大于95%,电路同隔离的相比更简单,调式方便、成功率高。大家可以到以上的公司去要资料,祝您好运! 

你好!能否帮我算了变压器。  24V/0.36A  用LNK606DG 。  谢谢!

谢厚林
LV.12
@wuzhigwani
你好!能否帮我算了变压器。 24V/0.36A 用LNK606DG。 谢谢!

用什么变压器?