• 点赞

移相全桥,开关管VDS的尖峰问题,有图

下面是移相全桥变压器初级电压波形 和 超前臂下管VDS波形 (全桥输入电压25V,输入电流20A)

下面是驱动和VDS波形:

每个开关管的VDS波形上都有一个很高的尖峰;

从时间上看应该是开始续流的时候产生的

原因考虑是开关管的反向并联二极管未能及时导通续流,变压器漏感产生的反冲电压尖峰;

采取以下措施都没有什么改善:

1/在变压器初级并联RC吸收电路,R=33R C=10NF;

2/在开关管的DS上并联1nF/1KV的瓷片电容;

3/加大驱动电路中栅极驱动电阻 , 20R-->33R;

4/在桥臂上增加无感吸收电容0.47uF, VDS波形出现震荡,估计是引脚太长;尖峰没有大的改善;

注:电路中没有谐振电感,用变压器的漏感;

实在没招了,请坛里的兄弟帮忙指点一下,谢谢!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
xxufengg
LV.2

帮顶一下,类似问题我也遇到了

junjunyu
LV.4
@xxufengg
帮顶一下,类似问题我也遇到了

原因找到了,换流时变压器初级漏感的反冲电压加在直流输入母线上;

解决:在母线上靠近开关管的地方加无感电容吸收;

q71948
LV.2
@junjunyu
原因找到了,换流时变压器初级漏感的反冲电压加在直流输入母线上;解决:在母线上靠近开关管的地方加无感电容吸收; 

要用什么类型的电容?我输入220V AC 加了一个630V/1uf CBB电容,结果 

不知道知情人能不能说明一下?谢谢!

牟小迪
LV.1
@junjunyu
原因找到了,换流时变压器初级漏感的反冲电压加在直流输入母线上;解决:在母线上靠近开关管的地方加无感电容吸收; 

您好,看来您的贴子,感觉我最近做的实验有点类似,还没有搞懂,来请教一下您,我都问题如下:

蓝色的是开关管gs之间的波形,粉红色是ds的波形,尖峰很大,改变栅极电阻、加RC滤波都没有用。我是全桥结构,在上官的d和下官的S之间并去耦电容都没有效果。

我是采用的双全桥结构组后得到上面的波形,黄色是原边输出,蓝色是副边输入,副边这个尖峰始终去不掉,您有什么建议吗?谢谢您 l

sinba
LV.3
@牟小迪
您好,看来您的贴子,感觉我最近做的实验有点类似,还没有搞懂,来请教一下您,我都问题如下:[图片]蓝色的是开关管gs之间的波形,粉红色是ds的波形,尖峰很大,改变栅极电阻、加RC滤波都没有用。我是全桥结构,在上官的d和下官的S之间并去耦电容都没有效果。[图片]我是采用的双全桥结构组后得到上面的波形,黄色是原边输出,蓝色是副边输入,副边这个尖峰始终去不掉,您有什么建议吗?谢谢您l
不知道什么原因。随便猜测一下,作为交流吧;楼主的意思好是在H桥的母线上,并且要靠近开关管的位置,增加无感电容;你看看这些条件你是否都满足,电容要无感的,而且要近;