• 点赞

谨以1KW纯硬件正弦逆变喜迎电源网深圳逆变会议

很想做个逆变器,一直在努力的学习,直到现在才有点眉目,现将漫长的制作过程发上来,与大家共同学习。

这个前级驱动发过好多次了,这里就不多说了。这次用的频率是35K。

工作之余仓促画的板子,由于没有制作大功率电源的经验,很多地方画的不到位。

前级用两个EC42*15立式变压器,次级串联。用场效应管做反接保护,过流的信号也取自防反接管子。

SPWM驱动板,50HZ的正弦波经过压控增益放大器与两路互为反相的三角波比较后驱动两片IR2184.

200*62*18的散热片,基板厚3MM,前级用两对锐骏的RU6199,这个不太合适,要是有4099就比较理想了,手里没别的管子了,这几个6199还是珍藏版,一直没舍得用。这次就用上去吧;

H桥管是IXYS的24N50,本来听钟工建议买仙童的FQA24N50,淘宝拍下的时候店家说没有仙童的了,就发成IXYS的了,不知道会不会锅具,拆机的管子,命就这样。

整流管也是拆机的,接脚,型号是RHRP15120,接脚的也无所谓,只要不是假货。

LC的电感是铁硅铝的磁环型号是77254-A7,1.1的铜线绕了90T,感量有1.4MH,其中一个多绕了几圈,达到1.5MH,我总是感觉,这感量有点大。可是我不会验证。

装上散热片还行,就怕孔钻歪了。

工作比较忙,今天就到这吧。

抽空装上了LC,晚上可以给大家上波形了,变压器还没到,只能用自耦变压器升压,桥式整流当做母线电压了,本来高频电容要用CBB的,比较仓促没整到,无奈,装几个X电容吧,有总比没有强。C是335P的。

驱动板上用于保护的LM393没装,所以不能实验保护功能。电位器是调闭环电压的。

SPWM驱动板做好后为了验证波形还原,临时搭建了最小的H桥

稍加闭环

开环

全部回复(123)
正序查看
倒序查看
吼吼  沙发沙发
javike
LV.12

顶!

zvszcs
LV.12
@javike
顶!
ding
要上波形的哦。
@斯文败类
要上波形的哦。

这个必须的。等一下,师座。

我想问一下楼主,电感为什么选用铁硅铝的磁环?

1.5mH不算大,关键要和电容搭配起来。你可以试试4mH 1UF试试。

lwp1975
LV.7

1、恭喜你,IXYS比仙童的好多了;

2、电感确实有点大,我说的不是感量,还要跟电容配合用呢;

3、楼主居然喜欢15块钱的好日子,估计是在深圳混饭吃;

4、瑞俊的管子还是尽量留多点裕量的好;

支持啊
@taoxiaobing
我想问一下楼主,电感为什么选用铁硅铝的磁环?1.5mH不算大,关键要和电容搭配起来。你可以试试4mH1UF试试。

为啥用铁硅铝,我不能解释。我是看到前辈们都是用的铁硅铝。

感量的问题我也试过,感量大了,波形拉开看,上面高频纹波就明显的出来了。

恭贺张版,哈哈,终于坐上了,SPWM驱动很小的嘛,做的很漂亮的啊!

可惜了这个IXYS的管子,一看就是个假的,最多也是多年前拆机的东西。

附上真品IXYS的管子,原先的IXYS的管子是白色字符,现在全部是激光刻字!

@lwp1975
1、恭喜你,IXYS比仙童的好多了;2、电感确实有点大,我说的不是感量,还要跟电容配合用呢;3、楼主居然喜欢15块钱的好日子,估计是在深圳混饭吃;4、瑞俊的管子还是尽量留多点裕量的好;

1、这个管子是拆机的2.7RMB一个,想用新的,但比较纠结,要戒烟,比较难办到。

2、电感是去年买的,确实个子大了点,就没有再买,将就用上吧。

3、是在深圳,这烟是别人发的,我不抽这烟,劲大,有点呛。

4、说是1KW,能上800W就阿弥陀佛了。

@lizlk
恭贺张版,哈哈,终于坐上了,SPWM驱动很小的嘛,做的很漂亮的啊!可惜了这个IXYS的管子,一看就是个假的,最多也是多年前拆机的东西。附上真品IXYS的管子,原先的IXYS的管子是白色字符,现在全部是激光刻字! [图片] [图片] 

选管子没经验,真的整不清真假,上面还写着菲律宾生产。但愿不要锅具。

@宛东骄子
[图片] 选管子没经验,真的整不清真假,上面还写着菲律宾生产。但愿不要锅具。
呵呵,张版怎么喜欢用“锅具:二字啊??
@lizlk
呵呵,张版怎么喜欢用“锅具:二字啊??

有个兄弟用洗板水当助焊剂来用,过手浸锡炉,结果“锅具”了。

张兄,细看一下我上面的管子,是假的不?

LV.1

楼主,顶你。。

太猛了。。

等着看波形哟。。

@宛东骄子
有个兄弟用洗板水当助焊剂来用,过手浸锡炉,结果“锅具”了。张兄,细看一下我上面的管子,是假的不?

管子应该还是IXYS的,不过时间太久远了,希望是原装的拆机件。2.7一个算便宜了,反正要是不行,也不可惜,呵呵,换460上去同样可以的。

qghqgh
LV.6
@宛东骄子
[图片] 选管子没经验,真的整不清真假,上面还写着菲律宾生产。但愿不要锅具。
管子是真的。我2000年时用过很多都是这样的印字,而且IXYS的管子封装上是与其它品牌有一点区别的。想多外观上造假不太可能,除非骗骗不懂的人。顶多是拆机翻新接脚。
@qghqgh
管子是真的。我2000年时用过很多都是这样的印字,而且IXYS的管子封装上是与其它品牌有一点区别的。想多外观上造假不太可能,除非骗骗不懂的人。顶多是拆机翻新接脚。
2000年时候我应该在读初一
LV.1
@宛东骄子
2000年时候我应该在读初一[图片]

@
[图片]
那时候正和校长打游击呢。
qghqgh
LV.6
@宛东骄子
[图片][图片]那时候正和校长打游击呢。
99年17岁高中最后一学期因没有学费而辍学,9月份来到深圳一电子厂做普工。月薪600,加班2块钱一小时。那时的快餐二元钱一份,有三个菜。加个鸡蛋5毛。很怀念那时候,很单纯。下班了最大的享受是一瓶可乐2元加一元的电影票。最大的梦想是给家里买台VCD和彩电。2000年是我参加工作的第二年,跳厂了,转了二年又转到一家电源厂,受一工程师的启发,慢慢偷学了三年,终于能自已干点活了。从此没有了双休,没有了零花钱。但有了电脑,有了烙铁,有了万用表。
@qghqgh
99年17岁高中最后一学期因没有学费而辍学,9月份来到深圳一电子厂做普工。月薪600,加班2块钱一小时。那时的快餐二元钱一份,有三个菜。加个鸡蛋5毛。很怀念那时候,很单纯。下班了最大的享受是一瓶可乐2元加一元的电影票。最大的梦想是给家里买台VCD和彩电。2000年是我参加工作的第二年,跳厂了,转了二年又转到一家电源厂,受一工程师的启发,慢慢偷学了三年,终于能自已干点活了。从此没有了双休,没有了零花钱。但有了电脑,有了烙铁,有了万用表。
大我6岁有着似曾相识的经历,同样的爱好,同样的梦想,同样的感觉。这就是一种缘分。
javike
LV.12
@宛东骄子
大我6岁有着似曾相识的经历,同样的爱好,同样的梦想,同样的感觉。这就是一种缘分。

99年时我还在迷功放呢

@javike
[图片]99年时我还在迷功放呢

梦回99,那时刚考进中学,夏天,还可以和同学们一起去学校旁边小河洗澡。

bmwx1997
LV.7
@宛东骄子
有个兄弟用洗板水当助焊剂来用,过手浸锡炉,结果“锅具”了。张兄,细看一下我上面的管子,是假的不?
好锅具
bmwx1997
LV.7
@宛东骄子
梦回99,那时刚考进中学,夏天,还可以和同学们一起去学校旁边小河洗澡。
好作品【,
qghqgh
LV.6
有钱人啊,仪器真多。
@qghqgh
有钱人啊,仪器真多。

都是公司的

luojun
LV.8
@
楼主,顶你。。太猛了。。等着看波形哟。。
严重的顶!
@宛东骄子
都是公司的[图片]

羡慕。等做好能否卖一套给我?