• 点赞

关于各种拓扑变压器设计要不要气隙的疑惑?请各位长长们解答

半桥、推挽、反激······什么的 都说说
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
LV.1

反激要加,有时候大功率的正激也加。

至于其他拓扑就不知道了哦

wzq666
LV.2
@
反激要加,有时候大功率的正激也加。至于其他拓扑就不知道了哦
据说,像半桥之类的非储能变压器没有磁饱和情况没必要加,那他对初级电感有要求吗? 还有今天看书,不太明白,绕组中电流的情况,比如在正激中导通怎么会有一个电流阶梯呢??还有半桥初级电流次级电流是怎么完成功率传输的呢。呵呵,谢谢1125,我的问题堆的太多!!!!
LV.1
@wzq666
据说,像半桥之类的非储能变压器没有磁饱和情况没必要加,那他对初级电感有要求吗?还有今天看书,不太明白,绕组中电流的情况,比如在正激中导通怎么会有一个电流阶梯呢??还有半桥初级电流次级电流是怎么完成功率传输的呢。呵呵,谢谢1125,我的问题堆的太多!!!!

兄弟,你问这么多,别把我搞晕了哟   呵呵

个人意见:

1、如果不饱和,可以不加

2、觉得初级电感越大越好

3、正激类一般都工作在CCM模式,你就明白了噻?

4、电流传递时通过变化的磁场传递的

wzq666
LV.2
@
兄弟,你问这么多,别把我搞晕了哟  呵呵个人意见:1、如果不饱和,可以不加2、觉得初级电感越大越好3、正激类一般都工作在CCM模式,你就明白了噻?4、电流传递时通过变化的磁场传递的

您看一下这个正激初级绕组电流Ic(Q1),Q1不是有个阶跃吗?我知道这是直流成分,但是问题是电感电流不是不能有突变吗?你加一个电压给他两端,顶多是个上升斜坡,并不会有阶梯啊?我针对这个问题还开了个帖子,我也不敢说讨论,可能这个问题太菜鸟了,呵呵,下面对应的是正激电路图: 

赐教赐教!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

LV.1
@wzq666
[图片] 您看一下这个正激初级绕组电流Ic(Q1),Q1不是有个阶跃吗?我知道这是直流成分,但是问题是电感电流不是不能有突变吗?你加一个电压给他两端,顶多是个上升斜坡,并不会有阶梯啊?我针对这个问题还开了个帖子,我也不敢说讨论,可能这个问题太菜鸟了,呵呵,下面对应的是正激电路图:[图片] 赐教赐教!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
后面那个图挂了。。
wzq666
LV.2
@
后面那个图挂了。。
挂啥了?
LV.1
@
后面那个图挂了。。

那个电流应该是副边折算过来的。。

电感电流不变是对的,你吧变压器看成一个电感,这样就好理解了。。

wzq666
LV.2
@
那个电流应该是副边折算过来的。。电感电流不变是对的,你吧变压器看成一个电感,这样就好理解了。。

有点明白了,就是说次级直流折算到初级——问初级要的那部分电有功率特性,而至于两边电压是励磁电流通过匝比实现的,我这样说对吗?

而半桥,应该是DCM模式,不允许有直流成分?

LV.1
@wzq666
有点明白了,就是说次级直流折算到初级——问初级要的那部分电有功率特性,而至于两边电压是励磁电流通过匝比实现的,我这样说对吗? 而半桥,应该是DCM模式,不允许有直流成分?

1、“问初级要的那部分电有功率特性,而至于两边电压是励磁电流通过匝比实现的,我这样说对吗?”

没看懂

2、“半桥,应该是DCM模式,不允许有直流成分?”,半桥输出也是CCM

wzq666
LV.2
@
1、“问初级要的那部分电有功率特性,而至于两边电压是励磁电流通过匝比实现的,我这样说对吗?”没看懂2、“半桥,应该是DCM模式,不允许有直流成分?”,半桥输出也是CCM

我看书上说,“励磁电流不向负载传递功率,只是用于使磁芯磁通沿磁滞回线摆动。”那么,传递功率的必是直流成分。

您刚才说这个直流成分是次级折算过来的,那么不可以说是“次级问初级要的”吗?这样不是更形象的说明问题  呵呵 

LV.1
@wzq666
   我看书上说,“励磁电流不向负载传递功率,只是用于使磁芯磁通沿磁滞回线摆动。”那么,传递功率的必是直流成分。    您刚才说这个直流成分是次级折算过来的,那么不可以说是“次级问初级要的”吗?这样不是更形象的说明问题 呵呵 

1、“励磁电流不向负载传递功率,只是用于使磁芯磁通沿磁滞回线摆动。”这句话是对的

2、感觉这样理解也可以。。

amonson
LV.8
@wzq666
据说,像半桥之类的非储能变压器没有磁饱和情况没必要加,那他对初级电感有要求吗?还有今天看书,不太明白,绕组中电流的情况,比如在正激中导通怎么会有一个电流阶梯呢??还有半桥初级电流次级电流是怎么完成功率传输的呢。呵呵,谢谢1125,我的问题堆的太多!!!!

1、储能用的最好加一点气隙,大幅提高其承受直流磁场偏置的能力

2、对于某些应用场合,非储能变压器不用开气隙,直接把窗口面积绕满;但通常受到体积、成本的限制,我们总是用尽可能小的磁芯出尽可能大的功率,此时最好也开一点气隙,这样磁场强度小幅扰动时不容易发生饱和现象。

3、电流产生磁场,磁场传递能量或者储存能量,功率的传递过程:电能-磁能-电能。

LV.1
@amonson
1、储能用的最好加一点气隙,大幅提高其承受直流磁场偏置的能力2、对于某些应用场合,非储能变压器不用开气隙,直接把窗口面积绕满;但通常受到体积、成本的限制,我们总是用尽可能小的磁芯出尽可能大的功率,此时最好也开一点气隙,这样磁场强度小幅扰动时不容易发生饱和现象。3、电流产生磁场,磁场传递能量或者储存能量,功率的传递过程:电能-磁能-电能。

对头。。。

liuhou
LV.9
反激是一定要加的,不然开机就饱和了。
wzq666
LV.2
@amonson
1、储能用的最好加一点气隙,大幅提高其承受直流磁场偏置的能力2、对于某些应用场合,非储能变压器不用开气隙,直接把窗口面积绕满;但通常受到体积、成本的限制,我们总是用尽可能小的磁芯出尽可能大的功率,此时最好也开一点气隙,这样磁场强度小幅扰动时不容易发生饱和现象。3、电流产生磁场,磁场传递能量或者储存能量,功率的传递过程:电能-磁能-电能。

正激变压器设计跟 半桥的 一样吗? 

wzq666
LV.2
@liuhou
反激是一定要加的,不然开机就饱和了。

半桥输出电容怎么计算呢?    

我的半桥输出电压150v,电流约1.1A,这公式计算有误吗?

LV.1
@wzq666
正激变压器设计跟半桥的一样吗? 
正激和半桥变压器的DELTAB和VIN不一样哦。。
wzq666
LV.2
@
正激和半桥变压器的DELTAB和VIN不一样哦。。

书上没有半桥的  电流波形,jimmmy能给画下吗?顺便附以解释 

呵呵,谢谢您不厌其烦的教导

evdi
LV.6

需要存储能量的就要加,像flyback,buck输出等

不需要存储能量只有励磁电流的可以不加,想forward之类的,不过在生产中为了保持一致性一般都会加些小气息

wzq666
LV.2
@evdi
需要存储能量的就要加,像flyback,buck输出等不需要存储能量只有励磁电流的可以不加,想forward之类的,不过在生产中为了保持一致性一般都会加些小气息
只有励磁电流,是不是没有直流这个意思呢?
LV.1
@wzq666
书上没有半桥的 电流波形,jimmmy能给画下吗?顺便附以解释[图片] 呵呵,谢谢您不厌其烦的教导

兄弟,不客气。。这个也是大家相互交流、学习啊。。

这个你可以到网上找的到的。。。

wkg518
LV.5
@wzq666
只有励磁电流,是不是没有直流这个意思呢?
我学习来的