• 点赞

12V-2A的输出有尖脉冲,如何去除?

做了个DC TO DC 的12V-2A电源,输出有尖脉冲,如何去除?

平时的工作电流大概0.3A,滤波电路的参数是否正常?

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
leo.xu
LV.7
D1改成肖特基试试
Y电容接了吗?
LV.4
@谢厚林
Y电容接了吗?

接了,左上角那个223的就是

LV.4
@leo.xu
D1改成肖特基试试
谢谢!给个可替代1060的管子?
LV.4

请高手出山呀

sypf
LV.4

初级加RCD吸收了么··加大一点吸收试试··次级吸收的C也可以略加大一点试试··还有肖特基出来先接一个1-10UF的陶瓷电容试试?

我不是高手···这些只是试试····不保证有效····

asouth
LV.8

MOS管是如何安装的?与外壳连吗?

首先要看尖刺在什么地方,才好判断原因
LV.1

搞定了没?

整个图看看噻。。。。。。。。。

bpyanyu
LV.8
@心中有冰

这个是正理,得先看看是什么样的,再分析是哪造成的

liuhou
LV.9
上个图吧。是开机时输出有过冲吗?
变压器是否有屏蔽层?
海山
LV.5
@心中有冰
冰版的分析问题的思维模式都与众不同,高手就是高手啊。
LV.1
@让你记得我的好
变压器是否有屏蔽层?
LV.4

上图为12V的输出,有2个尖脉冲;下图为变压器的输出。请老手们分析其原

因及消除的方法。

D1是MBR10100肖特基二极管,Y电容也接了,变压器没有屏蔽,MOS管与外壳无连接,有个独立的散热片。

LV.4

这是电源板:

LV.1
@7631001
上图为12V的输出,有2个尖脉冲;下图为变压器的输出。请老手们分析其原因及消除的方法。D1是MBR10100肖特基二极管,Y电容也接了,变压器没有屏蔽,MOS管与外壳无连接,有个独立的散热片。[图片] 
你这个是MOS开关时产生的尖峰,把副边RC吸收的R值减小,把驱动电阻减小试试、、
LV.4
@
你这个是MOS开关时产生的尖峰,把副边RC吸收的R值减小,把驱动电阻减小试试、、

MOS的驱动电阻为47R

海山
LV.5
@7631001
这是电源板:[图片] 
期待下回講解。
tyronexj
LV.2
@7631001
MOS的驱动电阻为47R[图片] 

12V的测量方法:取尽量近的12V和对应的GND,把示波器探头的地线和帽子拔掉,取探头顶上的地和测试点进行测量,这样可以减少测量的回路面积,减少辐射干扰。

MOS打开的尖峰是D5从正向导通变成反向截止造成的。

D5上串连一个20ohm,2w的电阻试试?

@7631001
上图为12V的输出,有2个尖脉冲;下图为变压器的输出。请老手们分析其原因及消除的方法。D1是MBR10100肖特基二极管,Y电容也接了,变压器没有屏蔽,MOS管与外壳无连接,有个独立的散热片。[图片] 
变压器的初级和次级之间增加屏蔽,尖峰会小很多。
LV.1
@海山
期待下回講解。
楼主,试得怎么样了?
LV.4
@让你记得我的好
变压器的初级和次级之间增加屏蔽,尖峰会小很多。
变压器的初级和次级是夹着的,一层、1/2初级,二层12V次级,三层1/2初级,四层偏置,如此,怎样更改以增加屏蔽层?而且屏蔽层可能会导致绕不下
LV.4
@
楼主,试得怎么样了?
呵呵 还是不行呢
LV.4
@
楼主,试得怎么样了?
感觉负载越重,尖峰也越大,高达0.2V
LV.4
@
楼主,试得怎么样了?
师长说的副边RC吸收的R是R13和R14呀?呵呵,上周没有仔细看,把那2个47K的电阻减小了(无效)。明天去公司再试试。谢谢!
asouth
LV.8
@7631001
师长说的副边RC吸收的R是R13和R14呀?呵呵,上周没有仔细看,把那2个47K的电阻减小了(无效)。明天去公司再试试。谢谢!

把MOS管的散热器卸了,看看情况会怎样?

@7631001
应该是个开关噪音,试着将散热片用Y电容跟机壳相连,看是否有改善
asouth
LV.8
@心中有冰
应该是个开关噪音,试着将散热片用Y电容跟机壳相连,看是否有改善

我也觉得可以用冰版的建议一试。所以我昨天提议把:

把MOS管的散热器卸了,看看情况会怎样?因为我遭遇过这情况!

LV.1
@7631001

你这个工作在DCM,应该和副边的RC吸收关系不大。。

把MOS驱动电阻加大试试?