• 点赞

关于雷击开关电源问题

一个典型的电路,线绕电阻+压敏电阻+二极管整流+470大电容+开关电源(0512的输出)遭遇雷击时,有部分线绕电阻烧坏,还有爆大电容的,还有相当部分是开关电源模块上的470UF电容爆掉,请教高手怎么解决这个问题?

是不是得加上共模电感呢?

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
汤得平
LV.4
怎么没人指点下呢
liuhou
LV.9
线绕电阻在这是什么意思?当FUSE用吗。你的雷击测试标准是多少?
LV.1
@liuhou
线绕电阻在这是什么意思?当FUSE用吗。你的雷击测试标准是多少?

应该是。。

但是不知道楼主前面的EMI部分是怎么样的

MOV有点慢的,尝试加个防雷管.....
汤得平
LV.4
@liuhou

当保险丝用,浪涌四级标准能过,这是天然雷击坏的

雷击在电力线路上,传进来的

汤得平
LV.4
@on_the_way_li
MOV有点慢的,尝试加个防雷管.....

成本会增加吧?防雷管加哪里?

这个雷击能量是从电力线路上进来的

LV.1
@汤得平
当保险丝用,浪涌四级标准能过,这是天然雷击坏的雷击在电力线路上,传进来的
加大压敏电阻和放电管试试看行不行哟。。
汤得平
LV.4
@
加大压敏电阻和放电管试试看行不行哟。。
好的,谢谢
LV.1
@汤得平
好的,谢谢

不客气哈。。

等你消息。。我们也学习一下呀。。。

汤得平
LV.4
@
不客气哈。。等你消息。。我们也学习一下呀。。。[图片]

呵呵,我把这方法向我老大建议下,这样做不做还不知道的,

压敏电阻我们都是用20D的,放电管貌似没见过我们的产品上有用过

jepsun
LV.9
@汤得平
呵呵,我把这方法向我老大建议下,这样做不做还不知道的,压敏电阻我们都是用20D的,放电管貌似没见过我们的产品上有用过
压敏电阻加放电管一起试试。
LV.1
@jepsun

对头

hjhlql
LV.7
@汤得平
成本会增加吧?防雷管加哪里?这个雷击能量是从电力线路上进来的

这个确实有点难,据我们以前做的实验,如果能抗击大雷(连续时间较长的话)防雷管得有200KVA或以上的(对角120度三线,任意二线间都得等电压)能实行有保障的保护, 做到这点当然也不难,但成本,空间就是大问题了。

相线与零线,相线与地线,地线与零线   必须做到等均压。

汤得平
LV.4
@hjhlql
这个确实有点难,据我们以前做的实验,如果能抗击大雷(连续时间较长的话)防雷管得有200KVA或以上的(对角120度三线,任意二线间都得等电压)能实行有保障的保护,做到这点当然也不难,但成本,空间就是大问题了。相线与零线,相线与地线,地线与零线  必须做到等均压。

雷击实验在实验室是可以过的,用在现场就有着现象了,损坏比例还较大呢!

楼上高手有说压敏加放电管一起用的,您认为呢,有没有试过呢?

还有就是共模电感对这有影响没呢?

汤得平
LV.4
@jepsun

加放电管在实验室做不到效果呀,

因为在实验室的话加压敏电阻就可以搞定的,出现问题的是在北方现场的

liuhou
LV.9
@汤得平
呵呵,我把这方法向我老大建议下,这样做不做还不知道的,压敏电阻我们都是用20D的,放电管貌似没见过我们的产品上有用过
这个压敏电阻已经很大了。
汤得平
LV.4
@liuhou
这个压敏电阻已经很大了。
是很大的,但损坏的较多
hjhlql
LV.7
@汤得平
雷击实验在实验室是可以过的,用在现场就有着现象了,损坏比例还较大呢!楼上高手有说压敏加放电管一起用的,您认为呢,有没有试过呢?还有就是共模电感对这有影响没呢?

压敏与防雷管串起来用,确实可以这样用,而且效果好于单个压敏或防雷管,我们有用过,不过成本,体积都变太大,怎么解决?   还有一点,我们的有一个融融开关, 是用具有弹性的二个片强行用锡点连接的,如果过雷电太大会融融而断开,后面电路全部断电受到保护。恢复时只要用烙铁挂锡再连上即可。

这个我们用得比较早,后来听说TCL也有这种用法。

jepsun
LV.9
@hjhlql
压敏与防雷管串起来用,确实可以这样用,而且效果好于单个压敏或防雷管,我们有用过,不过成本,体积都变太大,怎么解决?  还有一点,我们的有一个融融开关,是用具有弹性的二个片强行用锡点连接的,如果过雷电太大会融融而断开,后面电路全部断电受到保护。恢复时只要用烙铁挂锡再连上即可。这个我们用得比较早,后来听说TCL也有这种用法。 

这个融融开关倒是有趣。不过有个问题,锡点的大小选择,是不是需要根据它的电阻、以及流过电流的发热程度来确定何时熔断?

感觉原理有点类似保险丝啊。通过金属的过热熔断来切断电路。

是这样的吧?

hjhlql
LV.7
@jepsun
这个融融开关倒是有趣。不过有个问题,锡点的大小选择,是不是需要根据它的电阻、以及流过电流的发热程度来确定何时熔断?感觉原理有点类似保险丝啊。通过金属的过热熔断来切断电路。是这样的吧?

工艺解决: 在冲压片时,冲出一细长凸点,在上面怎么挂锡也不会多。焊时将二弹片背靠背强行推在一起,挂锡后立即松开都会粘在一起的,由于点小聚热不多,弹片大散热快。

一旦雷电过来,上百甚至上千安培的电流瞬间通过锡点发热而融,弹片会克服束缚力而各自向相反方向弹开,后电路断电。

LV.1
@hjhlql
工艺解决:在冲压片时,冲出一细长凸点,在上面怎么挂锡也不会多。焊时将二弹片背靠背强行推在一起,挂锡后立即松开都会粘在一起的,由于点小聚热不多,弹片大散热快。一旦雷电过来,上百甚至上千安培的电流瞬间通过锡点发热而融,弹片会克服束缚力而各自向相反方向弹开,后电路断电。

看起来这个还不错哟。。

这个是靠热量产生温度超过锡的熔点,而使之溶化。。

有没有图片?

汤得平
LV.4
@hjhlql
压敏与防雷管串起来用,确实可以这样用,而且效果好于单个压敏或防雷管,我们有用过,不过成本,体积都变太大,怎么解决?  还有一点,我们的有一个融融开关,是用具有弹性的二个片强行用锡点连接的,如果过雷电太大会融融而断开,后面电路全部断电受到保护。恢复时只要用烙铁挂锡再连上即可。这个我们用得比较早,后来听说TCL也有这种用法。 
呵呵,像这种要二次作业的并不它太适合我们的产品上,那样的话打一次累就要拆装一次了

学习

hjhlql
LV.7
@汤得平
呵呵,像这种要二次作业的并不它太适合我们的产品上,那样的话打一次累就要拆装一次了
那就打一次雷就报废算了。  并不是指每次都是大雷,也一定会中招,这种机遇是很难有的,即使有,也可以挽回损失,当然按你的想法也不错,又可再卖一台,厂家高兴,买家的负责人更高兴,只是多了一台垃圾了(不是说你们产品垃圾,坏了不能用了就变成垃圾了)。
jepsun
LV.9
@hjhlql
那就打一次雷就报废算了。 并不是指每次都是大雷,也一定会中招,这种机遇是很难有的,即使有,也可以挽回损失,当然按你的想法也不错,又可再卖一台,厂家高兴,买家的负责人更高兴,只是多了一台垃圾了(不是说你们产品垃圾,坏了不能用了就变成垃圾了)。
现在中国的电子垃圾泛滥,还是尽量避免较好,又环保!
fredtao
LV.3
@汤得平
加放电管在实验室做不到效果呀,因为在实验室的话加压敏电阻就可以搞定的,出现问题的是在北方现场的

防雷线路无非是将雷击的能量在吸收掉来保证电源系统的正常工作。如果楼主是L-N 两线输入 就只要打差模即可,如果L-N/PE 那是差模和共模都必须打的。MOV一般选择20D 已经很大了,如果还是损坏,那有可能是摆放的位置不合适,EMI滤波器中使用的CM 或者DM 会对雷击的瞬间电流有抑制作用。 MOV 的响应速度一定比放电管要快,一般雷击差模只需要在合适的地方加MOV 就差不多可以通过了。

汤得平
LV.4
@fredtao
防雷线路无非是将雷击的能量在吸收掉来保证电源系统的正常工作。如果楼主是L-N两线输入就只要打差模即可,如果L-N/PE那是差模和共模都必须打的。MOV一般选择20D已经很大了,如果还是损坏,那有可能是摆放的位置不合适,EMI滤波器中使用的CM或者DM会对雷击的瞬间电流有抑制作用。MOV的响应速度一定比放电管要快,一般雷击差模只需要在合适的地方加MOV就差不多可以通过了。

谢谢楼上的

我们工程师告诉我是时间太久了才出现这个问题的,用在现场三四年了···

汤得平
LV.4
@hjhlql
那就打一次雷就报废算了。 并不是指每次都是大雷,也一定会中招,这种机遇是很难有的,即使有,也可以挽回损失,当然按你的想法也不错,又可再卖一台,厂家高兴,买家的负责人更高兴,只是多了一台垃圾了(不是说你们产品垃圾,坏了不能用了就变成垃圾了)。

恩,用了三四年才出现这样的问题的

嘿嘿,我们东西教贵的哦

LV.1
@汤得平
恩,用了三四年才出现这样的问题的嘿嘿,我们东西教贵的哦

用了三四年了?

直接换个得了。。。。。。。。。。

jepsun
LV.9
@
用了三四年了?直接换个得了。。。。。。。。。。[图片]
那还好了。机遇还是蛮小的嘛。