• 点赞

关于磁通复位

有哪位大侠能帮解释一下第一,第二这两个区别,或者使用第三个是否可以还少一个线圈,初学者,大家别嫌问题基本

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
小凡凡
LV.7

电路都不完整,不好判断:

第一种是采用常见的第三绕组复位;

第二种没有见过,应该是电路不完整,L1无放电回路(TI励磁后L1开路)。

外加部分元器件或许可以构成无源无损缓冲(多用于双管正激)。

或者是谐振复位。

第三种也没有见过,TOFF时间,T1的绕组在励磁时间直接被短路。

外加一个MOS一个二极管便可构成最常用的双管正激。

各种不同的高效率复位方式,其最终目的都只有一个,减少功率损耗,将励磁电流(能量)回馈至电网中。

小凡凡
LV.7
@小凡凡
电路都不完整,不好判断:第一种是采用常见的第三绕组复位;第二种没有见过,应该是电路不完整,L1无放电回路(TI励磁后L1开路)。           外加部分元器件或许可以构成无源无损缓冲(多用于双管正激)。           或者是谐振复位。第三种也没有见过,TOFF时间,T1的绕组在励磁时间直接被短路。          外加一个MOS一个二极管便可构成最常用的双管正激。各种不同的高效率复位方式,其最终目的都只有一个,减少功率损耗,将励磁电流(能量)回馈至电网中。      

补充:

第二种:如果把电感 L1 改成变压器(非常小),在TOFF时间便可把TI种储存的励磁能量回馈至大电容中,参看《开关电源手册》。

@小凡凡
电路都不完整,不好判断:第一种是采用常见的第三绕组复位;第二种没有见过,应该是电路不完整,L1无放电回路(TI励磁后L1开路)。           外加部分元器件或许可以构成无源无损缓冲(多用于双管正激)。           或者是谐振复位。第三种也没有见过,TOFF时间,T1的绕组在励磁时间直接被短路。          外加一个MOS一个二极管便可构成最常用的双管正激。各种不同的高效率复位方式,其最终目的都只有一个,减少功率损耗,将励磁电流(能量)回馈至电网中。      
在双端正激中有类似的电路,我只是把它简化了一下,现在我做了一个rcc就是用的第三种,可以用,但是不知道有什么缺点
小凡凡
LV.7
@MicroSound
在双端正激中有类似的电路,我只是把它简化了一下,现在我做了一个rcc就是用的第三种,可以用,但是不知道有什么缺点

尽可能的减小原边励磁电流!或者采用RCD复位,

短路原边绕组,其实就是用绕组的电阻消耗励磁能量嘛。

这个是我个人观点。

另外问一句,你的输出是不是没有什么峰峰吧?

@小凡凡
尽可能的减小原边励磁电流!或者采用RCD复位,短路原边绕组,其实就是用绕组的电阻消耗励磁能量嘛。这个是我个人观点。另外问一句,你的输出是不是没有什么峰峰吧?

短路原边绕组可不是用绕组的电阻消耗励磁能量,我现在没有示波器,所以好多东西不好确定,只是从理论上讲,如果用第三种,那个二极管相当于续流,把多余的能量回馈给电源,只是不知道这样原边会不会有尖峰,如果有的话也应该会被整流后的电容给弄平

这是我自己模拟的一个

小凡凡
LV.7
@MicroSound
[图片] 这是我自己模拟的一个

这样绝对不行,隔离BUCK输出(也就是正激)无滤波电感,

输出短路相当于将电网短路!

@小凡凡
这样绝对不行,隔离BUCK输出(也就是正激)无滤波电感,输出短路相当于将电网短路!
这个电路是不完整的,我没加输出部分,只是为了说明那个D2的用法
MicroSound
LV.5
看来只能自己顶一下了
MicroSound
LV.5
我做了个正激rcc,磁通复位用的第三种,发现个有趣的现象,复位阻力越大,输出功率越大,感觉积攒的电磁能量像被挤出一样,复位阻力小,能量漏的多,输出的就小,反之,输出的就大
@MicroSound
我做了个正激rcc,磁通复位用的第三种,发现个有趣的现象,复位阻力越大,输出功率越大,感觉积攒的电磁能量像被挤出一样,复位阻力小,能量漏的多,输出的就小,反之,输出的就大
如果采用第三种,复位瞬间的电流将非常非常大,这也是不能将功率做大的主要原因
MicroSound
LV.5
@心中有冰
如果采用第三种,复位瞬间的电流将非常非常大,这也是不能将功率做大的主要原因
我的这种接法和普通的正激复位线圈是不一样的,多余的能量会继续在线圈中流动,开关管的应力应该会非常小,电流大小最大值不会超过限流电阻(第七贴图中R4)设定的值吧,我没示波器,也没法观察,实际这个我觉得和双端正激很类似,只是把双端正激电路取了一半来用而已,做个比喻,线圈中的电流像个旋转的螺旋一样,只是在衰减的时候给它一个电流使之保持继续流动,呵呵,我是一个业余爱好者,可能有点不正确,这几天我一直在面包板上搭电路来验证我的观点,还有就是没怎么在论坛上看过rcc半桥,我一直想实现,总没成功,不知道你是否有类似的电路
@MicroSound
我的这种接法和普通的正激复位线圈是不一样的,多余的能量会继续在线圈中流动,开关管的应力应该会非常小,电流大小最大值不会超过限流电阻(第七贴图中R4)设定的值吧,我没示波器,也没法观察,实际这个我觉得和双端正激很类似,只是把双端正激电路取了一半来用而已,做个比喻,线圈中的电流像个旋转的螺旋一样,只是在衰减的时候给它一个电流使之保持继续流动,呵呵,我是一个业余爱好者,可能有点不正确,这几天我一直在面包板上搭电路来验证我的观点,还有就是没怎么在论坛上看过rcc半桥,我一直想实现,总没成功,不知道你是否有类似的电路

你看看吧,初级绕组在复位瞬间会因为D1的钳位,而电压只有0.6-0.7V,你说复位的电流有多大?

你再仔细看看双正激吧,二极管一端总有接初级电感的,跟这个电路千差万别

GreenEnergy
LV.7
@MicroSound
这已不是复位了!已等于短路续流!
MicroSound
LV.5
@心中有冰
你看看吧,初级绕组在复位瞬间会因为D1的钳位,而电压只有0.6-0.7V,你说复位的电流有多大?你再仔细看看双正激吧,二极管一端总有接初级电感的,跟这个电路千差万别

我的理解是,别忘了二极管是和初级线圈串联的,电感不能突变的特性限制了放电电流的大小,所以不会出现你说的那种非常大的电流,再有就是二极管上端是有电压的,下端的电压也不是无穷大,(反激电压)U=(电流)I*(阻碍电流变化电阻)R,如果二极管电阻很大,则下端电压很大,如果二极管电阻很小,产生的反激电压也很小,只要能保持电流流动,反激电压不一定是非要非常大

电学里面的一些物理量可以用力学的一些做类比

反压和冲量里面的力差不多,在冲量一定的情况下,时间越短作用力越大

@MicroSound
我的理解是,别忘了二极管是和初级线圈串联的,电感不能突变的特性限制了放电电流的大小,所以不会出现你说的那种非常大的电流,再有就是二极管上端是有电压的,下端的电压也不是无穷大,(反激电压)U=(电流)I*(阻碍电流变化电阻)R,如果二极管电阻很大,则下端电压很大,如果二极管电阻很小,产生的反激电压也很小,只要能保持电流流动,反激电压不一定是非要非常大电学里面的一些物理量可以用力学的一些做类比反压和冲量里面的力差不多,在冲量一定的情况下,时间越短作用力越大

不用去分析了,一个简单的问题想那么复杂干啥?

将变压器的初级与复位二极管列一个KVL方程,你就知道结果了

MicroSound
LV.5
@心中有冰
不用去分析了,一个简单的问题想那么复杂干啥?将变压器的初级与复位二极管列一个KVL方程,你就知道结果了[图片]
别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿,只怪自己没仪器看,哈哈
MicroSound
LV.5
@心中有冰
不用去分析了,一个简单的问题想那么复杂干啥?将变压器的初级与复位二极管列一个KVL方程,你就知道结果了[图片]
上学的时候我就喜欢打破砂锅,感觉变压器是个神奇的东西,电磁转换透漏出上帝骰子里的奥秘,统一场,太难理解了,还有个疑问,为啥开关电源输出不做桥式整流
@MicroSound
别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿,只怪自己没仪器看,哈哈

看不穿?

复位的时候根据吉尔霍夫电压定理,复位二极管与变压器初级线圈构成一个复位回路,二极管的压降加上变压器初级的压降等于0,所以有我14楼的说法

如果再不懂的话,我也没有必要再解释了。

你缺的不是知识,而是静心学习的心态……

MicroSound
LV.5
@心中有冰
看不穿?[图片]复位的时候根据吉尔霍夫电压定理,复位二极管与变压器初级线圈构成一个复位回路,二极管的压降加上变压器初级的压降等于0,所以有我14楼的说法如果再不懂的话,我也没有必要再解释了。你缺的不是知识,而是静心学习的心态……
我不太懂这吉尔霍夫电压定理,这东西在有电感的电路里面适用吗
@MicroSound
我不太懂这吉尔霍夫电压定理,这东西在有电感的电路里面适用吗

这是电路分析里面最基本的定理,你上网搜索一下就出来了

LV.1
@心中有冰
这是电路分析里面最基本的定理,你上网搜索一下就出来了
冰版,消消气。。。。呵呵。。。
@
冰版,消消气。。。。呵呵。。。[图片]

,我生气了吗?

好象我没有生气吧,我的意思也是劝告楼主要静心学习,把基础打牢

xgipm
LV.6
@心中有冰

谈谈我的看法

图1采用第3绕组复位,开关管关断时,N3取代N1进行激磁电流的续流,因要抵抗较高的电源电压,所以激磁电流下降很快,激磁能量及时回馈给电源,达到及时复位磁通的目的。

图2这图有问题。开关管关断时,因电感L1对激励电流阻碍作用强,开关管反峰电压会很高,开关管能否承受此高压很难说。除非电感L1还并联电容或电阻之类的电路,激磁电流能阶跃通过此回路然后下降,当磁能被L1这个组合回路吸收一部分,L1还有磁能时开关管再次导通,这时L1中的磁能向电源回馈能量,因顶托电压高,放电速度很快,达到磁复位的目的。

图3开关管关断时,二极管对激磁电流进行续流,因此期间初级线圈两端电压很低仅0.7V,根据伏秒特性,这时初级激磁电流下降速度非常缓慢,开关管再次导通时可能激磁电流还很高,不能实现及时磁复位。

xgipm
LV.6
@xgipm
谈谈我的看法图1采用第3绕组复位,开关管关断时,N3取代N1进行激磁电流的续流,因要抵抗较高的电源电压,所以激磁电流下降很快,激磁能量及时回馈给电源,达到及时复位磁通的目的。图2这图有问题。开关管关断时,因电感L1对激励电流阻碍作用强,开关管反峰电压会很高,开关管能否承受此高压很难说。除非电感L1还并联电容或电阻之类的电路,激磁电流能阶跃通过此回路然后下降,当磁能被L1这个组合回路吸收一部分,L1还有磁能时开关管再次导通,这时L1中的磁能向电源回馈能量,因顶托电压高,放电速度很快,达到磁复位的目的。图3开关管关断时,二极管对激磁电流进行续流,因此期间初级线圈两端电压很低仅0.7V,根据伏秒特性,这时初级激磁电流下降速度非常缓慢,开关管再次导通时可能激磁电流还很高,不能实现及时磁复位。

仿真看看(复位绕组与初级相同时)

为加速每次的仿真过程,输出电容设定了初始电压,此初始值与稳态时的电压值相同。L3对L1的激磁电流(注意是激磁电流部分!)进行放电衰减,电流峰值与两者的匝数成反比,可与后面的L3匝数减小的仿真结果对比着看,有助于加深理解。

xgipm
LV.6
@xgipm
谈谈我的看法图1采用第3绕组复位,开关管关断时,N3取代N1进行激磁电流的续流,因要抵抗较高的电源电压,所以激磁电流下降很快,激磁能量及时回馈给电源,达到及时复位磁通的目的。图2这图有问题。开关管关断时,因电感L1对激励电流阻碍作用强,开关管反峰电压会很高,开关管能否承受此高压很难说。除非电感L1还并联电容或电阻之类的电路,激磁电流能阶跃通过此回路然后下降,当磁能被L1这个组合回路吸收一部分,L1还有磁能时开关管再次导通,这时L1中的磁能向电源回馈能量,因顶托电压高,放电速度很快,达到磁复位的目的。图3开关管关断时,二极管对激磁电流进行续流,因此期间初级线圈两端电压很低仅0.7V,根据伏秒特性,这时初级激磁电流下降速度非常缓慢,开关管再次导通时可能激磁电流还很高,不能实现及时磁复位。

复位绕组匝数少于初级即电感量小于初级时

xgipm
LV.6
@xgipm

图3电路仿真,电流快速上升,不能及时实现磁复位。

二极管D1续流时的电流峰值等于L1的激磁电流峰值,注意是激磁电流,不是L1的电流峰值,L1的电流中还包含负载电流。负载大时,激磁电流所占比例小,此图中由于不能及时进行磁复位激磁电流逐步上升,直至磁饱和,磁饱和后激磁电流会急剧上升,烧毁开关管。

xgipm
LV.6
@xgipm
图3电路仿真,电流快速上升,不能及时实现磁复位。[图片] [图片] [图片] 二极管D1续流时的电流峰值等于L1的激磁电流峰值,注意是激磁电流,不是L1的电流峰值,L1的电流中还包含负载电流。负载大时,激磁电流所占比例小,此图中由于不能及时进行磁复位激磁电流逐步上升,直至磁饱和,磁饱和后激磁电流会急剧上升,烧毁开关管。
发现部分朋友在伏秒特性认知过程中有一些误解,伏秒特性关注的是激磁部分,正激电源要剔除负载部分的电流,关注的是激磁部分的电流。而反激电源就比较好理解了,全部是激磁电流,所以很多书本以反激电源为例说明稳态时的伏秒平衡,正激电源表述就麻烦一些。
MicroSound
LV.5
@xgipm
发现部分朋友在伏秒特性认知过程中有一些误解,伏秒特性关注的是激磁部分,正激电源要剔除负载部分的电流,关注的是激磁部分的电流。而反激电源就比较好理解了,全部是激磁电流,所以很多书本以反激电源为例说明稳态时的伏秒平衡,正激电源表述就麻烦一些。
多谢xgipm这位朋友的热心支持,当时发帖时不理解,现在明白了,开始觉得只要电流有地可通就可以,还是没理解磁通要复位的概念,你用的这个软件是什么软件,感觉不错
xgipm
LV.6
@MicroSound
多谢xgipm这位朋友的热心支持,当时发帖时不理解,现在明白了,开始觉得只要电流有地可通就可以,还是没理解磁通要复位的概念,你用的这个软件是什么软件,感觉不错

用的是ORCAD,有关它的更多应用,请看下面这帖。

解决此问题愿充话费100元,半桥波形怎么成了这样? ”
http://bbs.dianyuan.com/topic/621222