• 点赞

如何自制电容

各位高手,我有一个问题想向大家请教,我想做一个电力线载波通信实验,但苦于买不到高压大容量的电容,电机的启动电容400伏.刚好,但它的使用频率却为50赫兹,我所要的是能通过20千赫以下的任何频率,不知能否对电机的启动电容进行改装,请问各位高手应如何做?或是干脆自制一个,不管是电解的还是那一种都可以,但我对这个一点都不懂,还请哪位高手不吝赐教.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
u-571
LV.7
电力载波通信用两个0.047uF/630V电容就够了,你到家电维修店找一找看有没有零售的,电机启动电容偏大,注意安全呐.
另外,一般都把音频信号调制到400~500KHz传送,否则干扰问题很大.
市场上有的,不用自己搞.
@宏标殷达fae
市场上有的,不用自己搞.
连400伏耐压的都没有,更不用说630伏的了,我买遍市内各个地方,大小店都问过,就是没有,所以我很想改装一个或是自制一个,我听说电解电容很适合自制,还请哪位高手给我讲解一下这方面的知识?
@chengqiushi500
连400伏耐压的都没有,更不用说630伏的了,我买遍市内各个地方,大小店都问过,就是没有,所以我很想改装一个或是自制一个,我听说电解电容很适合自制,还请哪位高手给我讲解一下这方面的知识?
在什么地方?
wyzlsq
LV.6
找两个香烟内的铝箔引线并用宽涤纶胶带绝缘,再卷起来就可以了.容量大约在4000PF左右,绕得紧容量大点.耐压是没问题的.
njyd
LV.8
  有一种叫“油浸电容”无极性,耐压可到几百V(大于市电电压),容量可在几十uF,现在用的地方较少.好象一般用在电气设备上.
wyzlsq
LV.6
首先说明:我不是高手.我用的是“香烟内的铝箔”,就是那个一面银色的内包装纸,用表测一下,一定要是那种导电的.
剪成宽5CM,长15CM ,在一端用约0.4CM铝箔反包一段细铜丝作电极引出线,再整体贴到宽约6CM的透明胶带(就是那种纸盒包装封口用的)上.,沿边长反包.做两片这样的电极板,再将它们重叠起来象卷鞭炮一样以两引线作轴绕起来就可以.两引线分从两端引出.做成后要浸漆.一层胶带耐压约5-6KV以上,取决于你的胶带.再有不明白的地方可以打电话问我.晚上:0769-87943346或QQ95517148.这种电容是无极性的
tage
LV.3
电容不用太大吧,几微法最多吧,频率小了传的远,频率大传不了多远
可用,工业用的2.2微250v的无极性电容
wyzlsq
LV.6
@wyzlsq
首先说明:我不是高手.我用的是“香烟内的铝箔”,就是那个一面银色的内包装纸,用表测一下,一定要是那种导电的.剪成宽5CM,长15CM,在一端用约0.4CM铝箔反包一段细铜丝作电极引出线,再整体贴到宽约6CM的透明胶带(就是那种纸盒包装封口用的)上.,沿边长反包.做两片这样的电极板,再将它们重叠起来象卷鞭炮一样以两引线作轴绕起来就可以.两引线分从两端引出.做成后要浸漆.一层胶带耐压约5-6KV以上,取决于你的胶带.再有不明白的地方可以打电话问我.晚上:0769-87943346或QQ95517148.这种电容是无极性的
在市場上賣的有一種供隨身聽用的帶充電功能的小鉛蓄電池,找兩個壞的,拆開,在它裏面有一個400V/1UF 的無極性滌淪電容,是作恒流充電用的.可以滿足你的應用.
powerw
LV.1
如果仅仅是传递信号和仅仅是实验,用你说的电机电容就可以,因为损耗很小.
不必瞎找了.
@powerw
如果仅仅是传递信号和仅仅是实验,用你说的电机电容就可以,因为损耗很小.不必瞎找了.
电机电容的使用频率不是50赫兹吗?上面都是这么标识的,难道它象滤波电容一样能通过任何频率?
powerw
LV.1
电机电容的使用频率不是50赫兹吗?上面都是这么标识的,难道它象滤波电容一样能通过任何频率?
原因我说的很清楚了,电机启动电容用在电机上时的电流大,电容损耗也大,故只限于50HZ.你用来传信号损耗小没问题,你可以试试.
@wyzlsq
首先说明:我不是高手.我用的是“香烟内的铝箔”,就是那个一面银色的内包装纸,用表测一下,一定要是那种导电的.剪成宽5CM,长15CM,在一端用约0.4CM铝箔反包一段细铜丝作电极引出线,再整体贴到宽约6CM的透明胶带(就是那种纸盒包装封口用的)上.,沿边长反包.做两片这样的电极板,再将它们重叠起来象卷鞭炮一样以两引线作轴绕起来就可以.两引线分从两端引出.做成后要浸漆.一层胶带耐压约5-6KV以上,取决于你的胶带.再有不明白的地方可以打电话问我.晚上:0769-87943346或QQ95517148.这种电容是无极性的
第8贴我还是不能完全确定,我很想学会这种自制电容的方法 ,这几天wyzlsp也没出现,所以还想请哪位高手能为我把第8贴说的更详细一些,1.用银质纸有银质的那面每头卷起一个电极后,是否是将有银质的那面紧贴在胶带上?所用胶带是不是涤纶胶带而不是透明胶带?2.是否以一根电极为轴以有胶带的那面为里面进行旋转饶至另一根电极止,还是每根电极都饶到一半即可,还是以银质纸白纸那面为里面对折.两根电极一起为轴饶完为止?3.如果银质纸的长度增加一倍,电容量是否也将增加一倍?4.作成后浸漆,是不是完全为了安全,不浸漆对电容的特性没一点影响,是不是什么油漆都可以?  还请哪位高手能为我详细讲解清楚.
@powerw
原因我说的很清楚了,电机启动电容用在电机上时的电流大,电容损耗也大,故只限于50HZ.你用来传信号损耗小没问题,你可以试试.
还请哪位高手能为我回答第14贴?
cgeyyq
LV.3
隔行如隔山,哈哈!你要多大容量和多高电压的?,我送两个给你好了,50千赫兹内随便用!在电路里电容要留过的电流=2*3.14*f *C *U
用电机启动/运转电容,当然不行,它的过电流能力不够,一般很快会炸裂的.更别提什么自己做了! 那能作出多大容量来?
@cgeyyq
隔行如隔山,哈哈!你要多大容量和多高电压的?,我送两个给你好了,50千赫兹内随便用!在电路里电容要留过的电流=2*3.14*f*C*U用电机启动/运转电容,当然不行,它的过电流能力不够,一般很快会炸裂的.更别提什么自己做了!那能作出多大容量来?
说送是说笑,不过我真的很想学会第8贴哪位朋友教给我的自制电容的方法,很方便,它耐压高,就是需要大容量的并联起来不就可以了吗?所以我很希望将第8贴自制知道得更详细更清楚一些,还请哪位高手多多帮忙.
xjxyes
LV.4
说送是说笑,不过我真的很想学会第8贴哪位朋友教给我的自制电容的方法,很方便,它耐压高,就是需要大容量的并联起来不就可以了吗?所以我很希望将第8贴自制知道得更详细更清楚一些,还请哪位高手多多帮忙.
用2个串联不就得了,不够的话3个、4个总行吧.
@xjxyes
用2个串联不就得了,不够的话3个、4个总行吧.
可是我就是不能确定第8贴那位高手所教我的方法.
wyzlsq
LV.6
第8贴我还是不能完全确定,我很想学会这种自制电容的方法,这几天wyzlsp也没出现,所以还想请哪位高手能为我把第8贴说的更详细一些,1.用银质纸有银质的那面每头卷起一个电极后,是否是将有银质的那面紧贴在胶带上?所用胶带是不是涤纶胶带而不是透明胶带?2.是否以一根电极为轴以有胶带的那面为里面进行旋转饶至另一根电极止,还是每根电极都饶到一半即可,还是以银质纸白纸那面为里面对折.两根电极一起为轴饶完为止?3.如果银质纸的长度增加一倍,电容量是否也将增加一倍?4.作成后浸漆,是不是完全为了安全,不浸漆对电容的特性没一点影响,是不是什么油漆都可以?  还请哪位高手能为我详细讲解清楚.
不好意思,前些时候有点忙,所以没上来.
1.我们用胶带将导电的纸从两边夹起来是作为一个电极.一个电容需要两个电极.所以要做两片.
2.两个电极间要绝缘.
3.两个电极要引出来才能使用,所以要在电极上加上引出线.
4.在高电压下时会出现引出端打火的现象,所以要浸漆,可以用环氧树脂.我是用的木工用的双组份聚胺脂树脂漆,效果不错.
wyzlsq
LV.6
可是我就是不能确定第8贴那位高手所教我的方法.
你还可以解剖一下普通的电解电容,看一下它的基本结构.
dbkdz
LV.5
根据经验,在深圳华强或者赛格家都可以找到.不如您去哪里找找?
zynyahz
LV.1
你好!请问八楼的电容制作方法你学会了吗?如果学会的话能教教小弟吗?谢谢!。
张雅达
LV.2
@wyzlsq
找两个香烟内的铝箔引线并用宽涤纶胶带绝缘,再卷起来就可以了.容量大约在4000PF左右,绕得紧容量大点.耐压是没问题的.
能详细点吗