• 点赞

变压器设计

各位,现计算一开关变压器圈数,如有不对,请大家帮忙指正:

输入电压85-265V,输出12V 2.5A,效率=0.85,占空比为0.45,频率为70KHZ,IC芯片用L6562D,工作电压为15V,计算出来的圈数如下,初级38T 0.5mH,次级5T,反馈8T。

按这个圈数做出来的变压器在170V以上工作正常,但170V以下就输出功率变小,不知是什么原因,请大家帮忙指正。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
是反激的吧?临界导通模式?
LV.1
你把负载减小或者把RS减小试试。。。
sbshn1989
LV.4
@
你把负载减小或者把RS减小试试。。。
初级圈数有点少了吧
LV.1
@sbshn1989
初级圈数有点少了吧
现在情况怎么样了?
radiatiom
LV.4
@dreamer662006
是反激的吧?临界导通模式?
是反激的,CCM模式
radiatiom
LV.4
@
现在情况怎么样了?
这是原理图,变压器是用EER28的,AE值是82.1mm2,30W 12V Driver Schematic 
liuhou
LV.9
L6562D不是用在PFC上的吗???
明峰
LV.2
你好,你用的磁芯截面积是多大。匝比没什么问题。另外你的CS的电阻是不是小了点哦。方便的话上电路图吧。你的效率做的有点低
radiatiom
LV.4
@明峰
你好,你用的磁芯截面积是多大。匝比没什么问题。另外你的CS的电阻是不是小了点哦。方便的话上电路图吧。你的效率做的有点低

第7贴处电路图,与磁芯面积

LV.1
@radiatiom
第7贴处电路图,与磁芯面积 
你得R18调小试试可以吗?测下MOS得VDS波形看看
radiatiom
LV.4
@
你得R18调小试试可以吗?测下MOS得VDS波形看看
R18的阻值有减小到0.5R,85V可以启动,但230V时启动不了。VDS波形的占空比是0.45
LV.1
@radiatiom
R18的阻值有减小到0.5R,85V可以启动,但230V时启动不了。VDS波形的占空比是0.45

85V可以启动,230V时启动不了。那看来不是限流的问题了。。

1、先把后面那个D12断开。。

2、D6,C8去掉。。

3、VCC整流管换为快恢复的,如:FR154,FR107等

4、R21减小到4R7-10R

5、驱动电阻先减小到22R

6、C11加大到100U

我怕只知道这么对,你先试试看,看是哪里问题,然后再慢慢解决。。。

LINXX098
LV.6
@
85V可以启动,230V时启动不了。那看来不是限流的问题了。。1、先把后面那个D12断开。。2、D6,C8去掉。。3、VCC整流管换为快恢复的,如:FR154,FR107等4、R21减小到4R7-10R5、驱动电阻先减小到22R6、C11加大到100U我怕只知道这么对,你先试试看,看是哪里问题,然后再慢慢解决。。。
 他那个D12和D11是做什么的啊!还有D6,C8
radiatiom
LV.4
@
85V可以启动,230V时启动不了。那看来不是限流的问题了。。1、先把后面那个D12断开。。2、D6,C8去掉。。3、VCC整流管换为快恢复的,如:FR154,FR107等4、R21减小到4R7-10R5、驱动电阻先减小到22R6、C11加大到100U我怕只知道这么对,你先试试看,看是哪里问题,然后再慢慢解决。。。
谢谢师长,我改出来看看,有问题请再帮忙分析!
明峰
LV.2
@radiatiom
谢谢师长,我改出来看看,有问题请再帮忙分析!
你把R2换成105的电容,还有你那个后面431的反馈我真看不懂,望指教
radiatiom
LV.4
@明峰
你把R2换成105的电容,还有你那个后面431的反馈我真看不懂,望指教
TL431处增加了2个二极管,主要是提高响应速度的
yineibo2009
LV.5
@radiatiom
用的什么磁芯?
明峰
LV.2
@radiatiom
你那里用了电容没有。现在调得如何了?
radiatiom
LV.4
@明峰
你那里用了电容没有。现在调得如何了?
加电容没变化,现在已经调好了
coolhua
LV.1
@radiatiom
加电容没变化,现在已经调好了

改了哪里调好的?

radiatiom
LV.4
@coolhua
改了哪里调好的?
我重新设计了变压器