• 点赞

打高压为什么会损坏TL431

最近我们公司采购的431都在打高压过后有百分之五的损坏,高压3000V,10MS,纳闷的是产品能过高压,但是打过了过后431坏掉了,其它元件都是好的,换掉了431整个机都是好的,不知怎么回事?

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
是不是 431被击穿了啊?
jetweel
LV.4
@冰上鸭子
是不是431被击穿了啊?
没击穿,
@jetweel
没击穿,

你先要看431什么坏了啊

jetweel
LV.4
@冰上鸭子
你先要看431什么坏了啊

我估计是431内部的比较器坏掉了,

zengtx
LV.6
前段时间我司电源也是这种情况,后来我要求生产部将变压器环包二层胶带,并且浸锡时不要将助焊剂弄到板元件层上面来,之后试产了一批,没发现一个有这种情况的了
@zengtx
前段时间我司电源也是这种情况,后来我要求生产部将变压器环包二层胶带,并且浸锡时不要将助焊剂弄到板元件层上面来,之后试产了一批,没发现一个有这种情况的了
你这个解决方法是怎么想到的。。。解释下,谢谢。。。。
@on_the_way_li

我觉得有可能是布线的距离问题

变压器的磁芯,助焊剂都是介质,比空气的导电能力强!
LV.1
@心中有冰
变压器的磁芯,助焊剂都是介质,比空气的导电能力强!

原来是这样。。

不知楼主那个又是怎么回事?

fsxqw
LV.9
@
原来是这样。。不知楼主那个又是怎么回事?[图片]

在TL431的K,A之间并联一个软启动电解电容啊,常见的PLC电源,变频器电源都是这种结构。

或者用大电流的TL431。

这个要看下你的电路结构和PCB板布局才好判断具体是哪里引起的啊。
kisalen
LV.2
@dreamer662006
这个要看下你的电路结构和PCB板布局才好判断具体是哪里引起的啊。
431两端距离不够?你在板子上开孔再试试?
pa2792
LV.4
@zengtx
这个应该是绝缘不足,打高压的时候爬电。
LV.1
@kisalen
431两端距离不够?你在板子上开孔再试试?[图片]

副边对地有Y电容吗?

leowang2002
LV.4
很严重的问题,绝缘不够。

初次级漏电

你的高压测试机没有显示漏电流吗?

jetweel
LV.4
@javike
初次级漏电你的高压测试机没有显示漏电流吗?

奇怪的是换了一家供应商,怎么打高压都不会死掉,并且生产了1万套板都没问题!!!!!!!!!!

@jetweel
奇怪的是换了一家供应商,怎么打高压都不会死掉,并且生产了1万套板都没问题!!!!!!!!!!

那明显就是431的质量问题哦。

@jetweel
这样看真实品质问题了。。
LV.1
这样看真实品质问题了。。

呵呵。。

又是质量问题。。。。。。。。

@
呵呵。。又是质量问题。。。。。。。。
丢给供应商分析 
sky-zhong
LV.4
@javike
那明显就是431的质量问题哦。

从来没有听说过431会因为质量问题导致高压失效的情况。而且也没有道理呀,怎么理解?

高压只是对安全器件进行检测,对类似431之类的器件本身质量有什么关系?就算把431人为损坏之后,Hi-pot也不会有丝毫影响。

楼主应该把431对机壳或者安全器件的距离说出来看看,是不是431脚距或者封装方式不一样,与安全器件的距离过近造成ARC失效。

a243655906
LV.2
@javike
丢给供应商分析 [图片]
 这种情况我以前遇到过, IC ,光耦, 431 ,都打死, 开机就炸,洗板水,助焊剂的问题
@a243655906
 这种情况我以前遇到过,IC,光耦,431,都打死,开机就炸,洗板水,助焊剂的问题
你这个更严重啊,开机就炸。人家还是打高压呢。。。。。。。。。。
@a243655906
 这种情况我以前遇到过,IC,光耦,431,都打死,开机就炸,洗板水,助焊剂的问题

水洗晒干都不会开机就炸吧?看来这助焊剂成助炸剂了

冰上鸭子
LV.10
@javike
水洗晒干都不会开机就炸吧?看来这助焊剂成助炸剂了[图片]
我碰过 节能灯用助焊剂 干了之后天气不好反潮,干爆的
冰上鸭子
LV.10
@冰上鸭子
我碰过节能灯用助焊剂干了之后天气不好反潮,干爆的

需要 洗板

@冰上鸭子
我碰过节能灯用助焊剂干了之后天气不好反潮,干爆的

干爆的?什么意思?

上电就炸??

冰上鸭子
LV.10
@javike
干爆的?什么意思?上电就炸??[图片]

是的  检查到最后发现是 大电解直接被短路了  板子刚测试是好的  放了一个月,

所以才发现洗板的重要性!

@冰上鸭子
需要洗板
用超声波洗板机洗