• 点赞

请教PI技术支持

我用TOP253EN 做了个小开关电源

5V 1A

12V 0.1A

-12V 0.1A

24V 0.1A

问题:

1.机器纹波较大,空载下纹波50mv,示波器看可以看到锯齿一样的。频率较低。

2.现在如果5V输出700ma 整机会响

3.机器输入60V直流(注意是直流)也能工作,奇怪啊,为啥不能保护呢?

如何解决?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

空载纹波是哪一路大,是每一路都大吗?能不能把示波器的波形传上来。

5V700mA也要测试Vds波形来看看。

输入60V不保护,为什么要保护呢?这个IC只有开机输入欠压保护,关机欠压保护只有1半的输入电压才工作。

hithql
LV.2
@谢厚林
空载纹波是哪一路大,是每一路都大吗?能不能把示波器的波形传上来。5V700mA也要测试Vds波形来看看。输入60V不保护,为什么要保护呢?这个IC只有开机输入欠压保护,关机欠压保护只有1半的输入电压才工作。

您好 ,我指的就是开机欠压啊

设计195-265V的 ,输入直流60V DC也可以开机,也可以输出满载都没问题。我郁闷了。

以下是各组输出的波形。

空载5V输出波形,纹波较大

满载时候5V的纹波,纹波反而变小,变压器噪声减小。

满载的时候查看其他绕组的输入纹波如下:

谢厚林
LV.12
@hithql
您好,我指的就是开机欠压啊设计195-265V的,输入直流60VDC也可以开机,也可以输出满载都没问题。我郁闷了。以下是各组输出的波形。空载5V输出波形,纹波较大 [图片] 满载时候5V的纹波,纹波反而变小,变压器噪声减小。 [图片] 满载的时候查看其他绕组的输入纹波如下:[图片] 

您好 ,我指的就是开机欠压啊

设计195-265V的 ,输入直流60V DC也可以开机,

注意:V脚上拉电阻要改为8M的电阻才可以。

谢厚林
LV.12
@hithql
您好,我指的就是开机欠压啊设计195-265V的,输入直流60VDC也可以开机,也可以输出满载都没问题。我郁闷了。以下是各组输出的波形。空载5V输出波形,纹波较大 [图片] 满载时候5V的纹波,纹波反而变小,变压器噪声减小。 [图片] 满载的时候查看其他绕组的输入纹波如下:[图片] 
纹波的问题:主要是噪声问题,杂讯比较大。需要加Y cap。
hithql
LV.2
@谢厚林
纹波的问题:主要是噪声问题,杂讯比较大。需要加Ycap。
在源边 和副边地之间加了Y CAP啊
谢厚林
LV.12
@hithql
在源边和副边地之间加了YCAP啊

箝位二极管换成1N400&+100R

hithql
LV.2
@谢厚林
箝位二极管换成1N400&+100R
此外 机器如果用2个4.7M电阻的话不启动,得在下面并联一个15K电阻才启动。
谢厚林
LV.12
@hithql
此外机器如果用2个4.7M电阻的话不启动,得在下面并联一个15K电阻才启动。
V脚,没有下拉电阻。4.7M*2有点高,能改为3M*2