• 点赞

新近打算学逆变,准备做正弦的,

网上查了下资料,用正弦波调制TL494或SG3525调制很麻烦,用模拟电路生产正弦波波形很难做好,频率也难准确,并且波形产生后还要检波,还要用到触发翻转电路,不好弄,于是想到用单片机来完成,一个片子就把SPWM的生成搞定,死区时间可以任意设置,波形也可以修正,用两个IO口输出,经缓冲后推动IGBT.但这样的做法,网上还没看到,不知可行不?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
weiwei00
LV.2
单片机准备用传统的c51.程序正在进行.有兴趣的欢迎讨论.
luyongq
LV.7
@weiwei00
单片机准备用传统的c51.程序正在进行.有兴趣的欢迎讨论.
C51速度相对慢了些,不好做.
是纯正弦波吗  还是修正的
用PIC16F876A可以吧
大哥 你的有成果了吗,和我们一起分享一下啊
我也在做,我的主要是只做电流和电压的反馈控制4个IGBT
但控制电路一直不知道怎么做好,帮我想想啊
谢谢
weiwei00
LV.2
@a187306706
大哥你的有成果了吗,和我们一起分享一下啊我也在做,我的主要是只做电流和电压的反馈控制4个IGBT但控制电路一直不知道怎么做好,帮我想想啊谢谢
基本功能出来了,还没完.现在SPWM出来了,18K的频率,SPWM波形较好,但滤波上有困难,没找到合适的电感和电容,上了2mH的电感和1uF的电容,的电压下,波形较好,电压高了,波形变形,电感发热,电容声响异常,也发热,且很快就失效.急待解决.我的没稳压功能,现在做的是AC220-AC220.稳压后期打算要考虑
liang0063
LV.1
@weiwei00
基本功能出来了,还没完.现在SPWM出来了,18K的频率,SPWM波形较好,但滤波上有困难,没找到合适的电感和电容,上了2mH的电感和1uF的电容,的电压下,波形较好,电压高了,波形变形,电感发热,电容声响异常,也发热,且很快就失效.急待解决.我的没稳压功能,现在做的是AC220-AC220.稳压后期打算要考虑
用不了那么大的电感量,0.7~0.8mh足够了,电容用ac交流电容,20u!

电感用铁硅铝磁环,发热小
weiwei00
LV.2
@liang0063
用不了那么大的电感量,0.7~0.8mh足够了,电容用ac交流电容,20u!电感用铁硅铝磁环,发热小
电感的铁心重新买了,高频的,EE铁心,功率较大的那种,电感问题基本解决.但电容你这么说就迷糊我了,交流的肯定是.用过0.47-4.7uF的CBB.但响声都很大,感觉都不安全,要20uF ?这么大吗?我算了下电容的电流,排除高频损耗,光计50Hz的交流就有1.37A,这是功率管需要提供的无功电流,电源的效率会很低的,是这样的吗?减小电感倒是能提高功率管的安全性,降低了谐振电压.还请详细指教.谢谢了
wblbh
LV.3
@liang0063
用不了那么大的电感量,0.7~0.8mh足够了,电容用ac交流电容,20u!电感用铁硅铝磁环,发热小
你好,我现在也是遇到逆变滤波的问题.
我的情况是这样的,载波24k,50hz输出,逆变后接一个高变低的变压器输出.滤波电容是用5U的交流电容,电感用是2mh,不接负载时输出波形就很好,接了负载后就不行了,就是母线电压调不上去,稍微高一点波形就坏了,电感有响,换了几种电感都是这样.
逆变的话滤波电感的材料用什么材料好啊??卖电感的老板说铁硅铝的电感要做到MH级以上比较困难的,然后推荐一款说是铁氧体的磁环给我,试了后还是不行.请问逆变器一般怎样的电感来滤波的??
weiwei00
LV.2
@wblbh
你好,我现在也是遇到逆变滤波的问题.我的情况是这样的,载波24k,50hz输出,逆变后接一个高变低的变压器输出.滤波电容是用5U的交流电容,电感用是2mh,不接负载时输出波形就很好,接了负载后就不行了,就是母线电压调不上去,稍微高一点波形就坏了,电感有响,换了几种电感都是这样.逆变的话滤波电感的材料用什么材料好啊??卖电感的老板说铁硅铝的电感要做到MH级以上比较困难的,然后推荐一款说是铁氧体的磁环给我,试了后还是不行.请问逆变器一般怎样的电感来滤波的??
电感我现在用的是铁氧体的EE铁心,响声是有,估计能解决,铁心结合处上胶、开气隙,紧固空隙,线浸绝缘漆等.我现在的问题是电容也要响.像是谐振的声音,但不能确定,你的电容有响声吗?用的什么电容?(型号)
wblbh
LV.3
@weiwei00
电感我现在用的是铁氧体的EE铁心,响声是有,估计能解决,铁心结合处上胶、开气隙,紧固空隙,线浸绝缘漆等.我现在的问题是电容也要响.像是谐振的声音,但不能确定,你的电容有响声吗?用的什么电容?(型号)
我现在电容倒还没响,5U/250V AC的薄膜电容.不过现在问题是我把电感接上,把负载接上,电流就上不去了,因为电流稍大一点的话,电感就会振动而且会响,这时候波形就散了,电路就保护了.我觉得这时候应该是电感饱和了,不知道是不是这样?