• 点赞

最近看到一个正激的电源输出的整流使用的是个个TO247封底的管,不知是什么型号的

这个管子很怪,二极管档测压降只有0.07V,且随着管温的升高很快下降的更小,用烙铁加热后测试完全是短路状态,上面的丝印被磨掉了,不知是什么型号的管子?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
LV.1
把图瞄出来没有?
LINXX098
LV.6
@
[图片]把图瞄出来没有?

就是一个普通的TO247或是267封装的跟常见的肖特基一样的,外面丝印磨掉了,次级的整流续流,常规电路。

LV.1
@LINXX098
就是一个普通的TO247或是267封装的跟常见的肖特基一样的,外面丝印磨掉了,次级的整流续流,常规电路。
串电阻通电测下电压降多少?
zvszcs
LV.12
不会是在线路板上量的吧?线路板上量呵呵,一般是错误的
LINXX098
LV.6
@zvszcs
不会是在线路板上量的吧?线路板上量呵呵,一般是错误的

测下来单独量的,就是奇怪了压降那么小只有0.1V不到,加温后进一步下降,正反向都是很小的阻值,很显然在电路上就是一个正激的输出整流的一个双二极管的角色,周一上班后再按上面的方法量的试试后把结果再发上来大家看看。

0.07V??   短路了吧?
zvszcs
LV.12
@dreamer662006
0.07V??[图片]  短路了吧?

估计是坏的

LINXX098
LV.6
@zvszcs
估计是坏的 

当然是好的了,我想这应该是个很普通的管子吧,正在量产呢,还是一种低成本的产品呢。只是我以前真没看到有这种特性的整流管,就没有人用过吗?

Schoolchild
LV.5
用整流电源通过它串联再接负载机加载,测它的压降就知道了
zvszcs
LV.12
@LINXX098
当然是好的了,我想这应该是个很普通的管子吧,正在量产呢,还是一种低成本的产品呢。只是我以前真没看到有这种特性的整流管,就没有人用过吗?
记得一定得充分冷却后才能测试
zvszcs
LV.12
@zvszcs
记得一定得充分冷却后才能测试
热态是万用表二极管档测试快到0,说明是个垃圾管
LINXX098
LV.6
@zvszcs

不一定吧,如果偶尔有一个两个是这样的可以这样说,可这是量产的机呢,正在生产中,几万的单,每个都是这样的,正激5V,40A的输出整流,输出电压稳定的很呢,空载,满载的电压相差不到30MV,可就是上面的丝印被磨掉了,以我看就是一个普通的肖特基,可测试的现象却不象是肖特基?

Schoolchild
LV.5
@LINXX098
不一定吧,如果偶尔有一个两个是这样的可以这样说,可这是量产的机呢,正在生产中,几万的单,每个都是这样的,正激5V,40A的输出整流,输出电压稳定的很呢,空载,满载的电压相差不到30MV,可就是上面的丝印被磨掉了,以我看就是一个普通的肖特基,可测试的现象却不象是肖特基?
通电测压降看是多少?不可能是0.07V吧?
zhgr
LV.5
正反向都是很小的阻值,压降0.1V ,感觉你可能测试的是一单匝磁珠吧!!不管神马二极管反向电阻不会很小的!!!
LINXX098
LV.6
@zhgr
正反向都是很小的阻值,压降0.1V,感觉你可能测试的是一单匝磁珠吧!!不管神马二极管反向电阻不会很小的!!!

今天又试了下,这个管子的确是这样的,外观跟普通的话20N60类或者是IR460等等大功率的MOS一样的外形,用万用表的二极管档在正常室温下测正向压降是0.07V,反向无穷大,用烙铁把管子加热后测正向压降是0.001V,加的温度越高则这个值越小,反向的0.1V,也是温度越高值越小,跟据实画了个原理图,很明显就是正激电路的一个整流管,但这样的特性的是个什么样的东西呢,首先这个肯定不是什么新元件因为都是买的二手的器件,在论坛上就没一个人用过类似特性的这样的管子的吗?

LINXX098
LV.6
@zvszcs
的确是这样的,这管子是好的,每个都是这样
LINXX098
LV.6
@zvszcs
估计是坏的 

的确是好的,现正在正常生产呢,每个管子都是这样的。

LINXX098
LV.6
@
[图片]把图瞄出来没有?

跟据实物画了个原理图,明显就是一个普通正激电源的输出整流,续流管,特

性也的确是这样的,论坛上的前辈们见多识广,这会是一个什么管子呢?

dxaw001
LV.4
@LINXX098
今天又试了下,这个管子的确是这样的,外观跟普通的话20N60类或者是IR460等等大功率的MOS一样的外形,用万用表的二极管档在正常室温下测正向压降是0.07V,反向无穷大,用烙铁把管子加热后测正向压降是0.001V,加的温度越高则这个值越小,反向的0.1V,也是温度越高值越小,跟据实画了个原理图,很明显就是正激电路的一个整流管,但这样的特性的是个什么样的东西呢,首先这个肯定不是什么新元件因为都是买的二手的器件,在论坛上就没一个人用过类似特性的这样的管子的吗?
上照片撒
zvszcs
LV.12
@dxaw001
上照片撒

最好画出原理图,分析

zhijian1024
LV.6
猜想一下:这是一种不同于已往类型的整流管,可能是一种原理类似MOS管新型整流管。
zvszcs
LV.12
@zhijian1024
猜想一下:这是一种不同于已往类型的整流管,可能是一种原理类似MOS管新型整流管。
不会是个集成的器件吧?
DQQYHLGS
LV.1
@zvszcs
不会是个集成的器件吧?[图片]
这个应该不是二极管,而是采用同步整流技术的MOS管。不信你看看是不是电路里面还有一只?
低耐压低正向压降的肖特基二极管,你测试的电流小了所以测的不正确.
xianfjq
LV.7

你完全可以把它串在电子负载上,再并一个电压表;把电子负载从小调到大,逐点记录一下电流-压降,再把它的曲线画出来!

贴片机
LV.8
@LINXX098
这种常规电源,价格在那里,所以不可能用什么好东西,就是一个肖特基二极管.你的表有问题.或你测量方法不对,不信你可以拿一个其它型号的肖特其,你也能测出这个结果来...

大都还是普通肖特基管.

测压降是要加电流的.  额定电流下测得的压降才靠谱.