• 点赞

关于电源过热保护的问题,大侠快来救火!!

本人设计了一款开关电源,如下图,在满载的情况下,常温正常工作,在65度高温下,就没有输出了,请教大侠,这是什么原因?热敏电阻的因素可以排除.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140085788.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
yaobb1981
LV.4
恢复至常温,又能正常输出了.
passanger
LV.2
磁芯温度会不会过高?
yaobb1981
LV.4
@passanger
磁芯温度会不会过高?
我就是想问一下,磁芯温度过高会怎么样,如何解决?我也是怀疑是磁芯温度过高,但是不知道其后果,请指教一下.
jacki_wang
LV.11
估计是芯片温度过高自己保护了.
yaobb1981
LV.4
@jacki_wang
估计是芯片温度过高自己保护了.
应该不是芯片温度过高保护,散热作好了,,而且芯片的温度也不烫,top要140度才会保护.
@yaobb1981
我就是想问一下,磁芯温度过高会怎么样,如何解决?我也是怀疑是磁芯温度过高,但是不知道其后果,请指教一下.
磁心温度过高如果超过居里点导磁率就急剧下降了
@yaobb1981
应该不是芯片温度过高保护,散热作好了,,而且芯片的温度也不烫,top要140度才会保护.
是140度吗?结温又不是你实际感觉的温度
@匆匆过客
是140度吗?结温又不是你实际感觉的温度
TJ=热阻*PD +65度<130度,我查的是130度
你的PD大吗
yaobb1981
LV.4
@匆匆过客
TJ=热阻*PD+65度
请教热阻是什么,pd是什么?刚接触电源,请指教
@yaobb1981
请教热阻是什么,pd是什么?刚接触电源,请指教
我还不如你呢 ;菜鸟一个,
只是想说说 对不对不敢说;
PD是TOP的功耗
热阻包括管芯到外壳的热阻以及外壳到散热片的热阻
书上说在20度/W  一般在几十度每W  估计它应该是个比较稳定的值,那PD如果是4W的话.你算算
书上得来总觉浅,绝知此事要躬行.
仅共参考.不承担后果!
@匆匆过客
我还不如你呢;菜鸟一个,只是想说说对不对不敢说;PD是TOP的功耗热阻包括管芯到外壳的热阻以及外壳到散热片的热阻书上说在20度/W  一般在几十度每W  估计它应该是个比较稳定的值,那PD如果是4W的话.你算算书上得来总觉浅,绝知此事要躬行.仅共参考.不承担后果!
你如果换个TOP245,或6的话看看能不能工作
如果手边有的话
顺便问下TOP244Y多少钱你的 .
yaobb1981
LV.4
@匆匆过客
我还不如你呢;菜鸟一个,只是想说说对不对不敢说;PD是TOP的功耗热阻包括管芯到外壳的热阻以及外壳到散热片的热阻书上说在20度/W  一般在几十度每W  估计它应该是个比较稳定的值,那PD如果是4W的话.你算算书上得来总觉浅,绝知此事要躬行.仅共参考.不承担后果!
我刚刚看了一下书,明白了,我用的的是top244g,pd没有查到,估计在0.7w左右,热阻有两个35w/度,和45w/度.我按照35算了一下,要110度,超过top244g的结温,g封装的结温是100度,但不知准不准确,datasheet上没有看见芯片的结温,这个温度是沙占友写的书上写的,估计应该没错,真是这个问题的话,感觉就很难解决了,散热空间有限,室温在65度,电源是密封的,内部温升起码要有个20度,也就是起点温度就在85度了,加上热组*pd,怎么也得要过100度,晕啊!!!
大侠赶紧支点招啊!!!!!!
yaobb1981
LV.4
@匆匆过客
你如果换个TOP245,或6的话看看能不能工作如果手边有的话顺便问下TOP244Y多少钱你的.
我用的是g封装的,245和246都是没有g封装的.
我的片子都是申请的样片,没有掏钱买,他给了我十几片,价位暂时还不知道.
chaos_zzy
LV.1
@yaobb1981
我刚刚看了一下书,明白了,我用的的是top244g,pd没有查到,估计在0.7w左右,热阻有两个35w/度,和45w/度.我按照35算了一下,要110度,超过top244g的结温,g封装的结温是100度,但不知准不准确,datasheet上没有看见芯片的结温,这个温度是沙占友写的书上写的,估计应该没错,真是这个问题的话,感觉就很难解决了,散热空间有限,室温在65度,电源是密封的,内部温升起码要有个20度,也就是起点温度就在85度了,加上热组*pd,怎么也得要过100度,晕啊!!!大侠赶紧支点招啊!!!!!!
"热阻有两个35w/度,和45w/度",这个热阻是标准实验下的测试值,实际情况可能更小,也可能更高.

改进方法:1将TOP热量尽量传导电源外壳,2电源外壳加翅片,等等.
楚天?
LV.8
@yaobb1981
我刚刚看了一下书,明白了,我用的的是top244g,pd没有查到,估计在0.7w左右,热阻有两个35w/度,和45w/度.我按照35算了一下,要110度,超过top244g的结温,g封装的结温是100度,但不知准不准确,datasheet上没有看见芯片的结温,这个温度是沙占友写的书上写的,估计应该没错,真是这个问题的话,感觉就很难解决了,散热空间有限,室温在65度,电源是密封的,内部温升起码要有个20度,也就是起点温度就在85度了,加上热组*pd,怎么也得要过100度,晕啊!!!大侠赶紧支点招啊!!!!!!
wall adapter么,似乎没什么太好的办法啊.增加散热效果吧.我拆IBM的电源看里边都是用铝、铜的薄片贴在塑料外壳上的.
实在不成的话,只能用分离的IC和MOS了.不带过温保护的IC现在还有么?
嘟嘟
LV.1
多大功率呀,这种IC只适合小功率电源用,我们这边只用来作辅助供电用,有时都很热.
悦哥
LV.5
@匆匆过客
你的电源效率有多高,还有如果效率提升不上去的话,那你就只能换高一个等级的芯片了.