• 点赞

[求助]母线电压为800V,反激的控制IC怎么选择 跟电压是否有关

各位大侠,小弟今天第一次发帖,请大侠们帮助!

现在想要做一个高电压的反激变换器,母线电压大概有800V,这样的控制IC该怎么选择?普通开关电源的控制IC可以用吗?比如说NCP1203?感谢!

全部回复(38)
正序查看
倒序查看

最好是把标题 再写些内容  方便大家看~

普通的PWM IC就可以了,启动PIN需要加一级稳压
@javike
普通的PWMIC就可以了,启动PIN需要加一级稳压
谢谢,也就是说IC的选择跟电压没什么关系?我的是300V~800V的输入电压  这个应该选什么比较合适?感谢您的回答
@shadowboyer
谢谢,也就是说IC的选择跟电压没什么关系?我的是300V~800V的输入电压 这个应该选什么比较合适?感谢您的回答
是的,跟电压关系不大,你的输出功率多大?
@javike
是的,跟电压关系不大,你的输出功率多大?

谢谢您的热心回复  我的输出大概在60W左右  4组输出

谢谢您的热心回复 我的输出大概在60W左右 4组输出

60W很多PWM IC可以做到呀,384X系列都可以,

如果成本允许,输入加一级BUCK或用双管反激比较好

@javike
60W很多PWMIC可以做到呀,384X系列都可以,如果成本允许,输入加一级BUCK或用双管反激比较好
我老觉得输入电压太宽了  整个回路该怎么控制啊?另外,我这个是多组输出,输出电压跟负载有很大关系,比如主输出带重载  辅助绕组带轻载,该电压就会冲的很高,这方面有什么解决方案吗?感谢
我老觉得输入电压太宽了 整个回路该怎么控制啊?另外,我这个是多组输出,输出电压跟负载有很大关系,比如主输出带重载 辅助绕组带轻载,该电压就会冲的很高,这方面有什么解决方案吗?感谢

那就加一级BUCK降压到200多V再用反激输出,

多路输出的负载调整率需要根据各路的输出电流来分配的,论坛里有个帖子讲过的,可以找找。

如果你的辅助电压比主电压低,且电流较小时,可以从主电压上降压取得

shadowboyer
LV.3
@javike
那就加一级BUCK降压到200多V再用反激输出,多路输出的负载调整率需要根据各路的输出电流来分配的,论坛里有个帖子讲过的,可以找找。如果你的辅助电压比主电压低,且电流较小时,可以从主电压上降压取得
感谢,我去试下,大侠有相关的原理图吗?请不吝赐教
感谢,我去试下,大侠有相关的原理图吗?请不吝赐教

我还没玩过这么高输入电压的哦

BUCK,反激都很常见的

shadowboyer
LV.3
@javike
60W很多PWMIC可以做到呀,384X系列都可以,如果成本允许,输入加一级BUCK或用双管反激比较好
今天看了UC2844的datasheet,上面写着最大的输出duty=50%,但同时又介绍了斜率补偿的线路,请问这种情况还需要斜率补偿吗
zvszcs
LV.12
@javike
我还没玩过这么高输入电压的哦[图片]BUCK,反激都很常见的
双管反激搞定它
btclass
LV.7
今天看了UC2844的datasheet,上面写着最大的输出duty=50%,但同时又介绍了斜率补偿的线路,请问这种情况还需要斜率补偿吗

60W不算大功率,前级用线性降压到400V左右,后级用普通器件做反激,可可靠性成本都很好。

不好意思,没仔细想,出了个馊主意。。。。

zvszcs
LV.12
@btclass
60W不算大功率,前级用线性降压到400V左右,后级用普通器件做反激,可可靠性成本都很好。不好意思,没仔细想,出了个馊主意。。。。

直接双管反激,不用先降压

mko145
LV.8
@btclass
60W不算大功率,前级用线性降压到400V左右,后级用普通器件做反激,可可靠性成本都很好。不好意思,没仔细想,出了个馊主意。。。。
线性降压到400V, 先损失50%效率?
@mko145
线性降压到400V,先损失50%效率?

线性降压???

那功耗。。。

zvszcs
LV.12
@btclass

线性降压,

bpyanyu
LV.8
@mko145
线性降压到400V,先损失50%效率?

呃,好个线性降压。先想想这60W的热量你怎么处理吧,可以弄个小锅煮水了不?

最好的办法就是用电阻+二极管做启动电压,IC启动之后,关闭启动电路,由变压器辅助绕组供电

这种方法我试过非常有效

LV.1
@心中有冰
最好的办法就是用电阻+二极管做启动电压,IC启动之后,关闭启动电路,由变压器辅助绕组供电这种方法我试过非常有效
冰版,来个图看看赛。。
zvszcs
LV.12
@心中有冰
最好的办法就是用电阻+二极管做启动电压,IC启动之后,关闭启动电路,由变压器辅助绕组供电这种方法我试过非常有效
应该是启动之后,启动电阻由VCC或输出电压来关闭
@zvszcs
应该是启动之后,启动电阻由VCC或输出电压来关闭[图片]

那样可能VCC还没把IC启动就把启动部分给关了

@zvszcs
应该是启动之后,启动电阻由VCC或输出电压来关闭[图片]
一般用384X系列我都是用IC的VREF来关断启动,这样起码是在IC工作了才关掉启动的
zvszcs
LV.12
@javike
一般用384X系列我都是用IC的VREF来关断启动,这样起码是在IC工作了才关掉启动的

用输出是个好办法

@zvszcs
用输出是个好办法
用还得加光耦隔离哦
LV.1
@javike
就一个二极管和电阻?不是吧?你们都怎么玩的啊?看下图嘛。。
@
就一个二极管和电阻?不是吧?你们都怎么玩的啊?看下图嘛。。

要有开和关的动作,肯定得加三极管呀

yanggbx
LV.4
@javike
要有开和关的动作,肯定得加三极管呀
关注中……
zvszcs
LV.12
@yanggbx
关注中……
等待
@zvszcs