• 点赞

IGBT应用的几个问题(有图)

以前用IGBT只注意了一些额定常数,昨天在细看datasheet有几个问题问下图1是某IGBT的

输出特性(SGP10N60RUFD),Ic最大电流16A @T=25度,看下面这个输出特性,当Vge=15V
时,Ic=16A还工作在线性区,这是为什么,igbt应该工作在饱和区啊?另外在实际电路中
Ic应该由负载决定,是不是继而Vce此时也已被确定?图2,3是另两款igbt为什么最大电流
都在线性区?那位可以说说在设计中Ic,Vce,Vge之间的决定关系,谢谢

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

工作在饱和区。IGBT在不同工作条件时,饱和压降是不一样的。

weilauto
LV.1
@世界真奇妙
工作在饱和区。IGBT在不同工作条件时,饱和压降是不一样的。

igbt压控型器件,Vce随Ic的增加而增加,难道不是线性区吗,如何判断的线性饱和??

@weilauto
igbt压控型器件,Vce随Ic的增加而增加,难道不是线性区吗,如何判断的线性饱和??
所有的半导体器件都是Vce随Ic的增加而增加,包括二极管的正向压降。
weilauto
LV.1
@世界真奇妙
所有的半导体器件都是Vce随Ic的增加而增加,包括二极管的正向压降。
恩???在饱和去,Ic不再随Vce而变化啊 
@weilauto
恩???在饱和去,Ic不再随Vce而变化啊[图片] 
靠近纵坐标的才是饱和区。
weilauto
LV.1
@世界真奇妙
靠近纵坐标的才是饱和区。

你的意思是igbt正常情况下工作在靠近纵轴这一段?

@weilauto
你的意思是igbt正常情况下工作在靠近纵轴这一段?

IGBT导通必定有一定的电流,纵轴是电流,如果曲线靠近横轴,IGBT没有电流,IGBT是截止的

weilauto
LV.1
@世界真奇妙
IGBT导通必定有一定的电流,纵轴是电流,如果曲线靠近横轴,IGBT没有电流,IGBT是截止的 
您这一说我真不懂了,我理解的IGBT都应工作在图中与横轴平行的那一段横流区,否则在斜线那一段igbt不再是开关工作模式,而是线性工作模式?
@weilauto
您这一说我真不懂了,我理解的IGBT都应工作在图中与横轴平行的那一段横流区,否则在斜线那一段igbt不再是开关工作模式,而是线性工作模式?
好好看看书吧!
@世界真奇妙
好好看看书吧!
IGBT的工作模式与普通晶体管的工作模式没有本质的区别,只不过一个是电压驱动,一个是电流驱动,晶体管的特性曲线明白了,IGBT的也就明白了。
weilauto
LV.1
@世界真奇妙
好好看看书吧!
文献都是说工作在与横轴平行的那一段横流区(对igbt等效内含的晶体管来说是饱和区),我在这是第一次听到应该工作在您说的那段靠近纵轴的区域。。。
weilauto
LV.1
@weilauto
文献都是说工作在与横轴平行的那一段横流区(对igbt等效内含的晶体管来说是饱和区),我在这是第一次听到应该工作在您说的那段靠近纵轴的区域。。。
大家出来说说啊
zhouboak
LV.8
@weilauto
大家出来说说啊[图片]
winddy_zeng
LV.1
@weilauto

说实话,工作在与横轴平行的那段横流区是“截止区”,与纵轴平行的区域才是饱和区。

我们可以这样理解,截止区是指无论Uce如何变化,几乎都没有ic,显然这个和与横轴平行的那段曲线相符。

同样的道理,饱和区是指IGBT完全导通,呈现开关状态,那么开关两端的电压就会接近于Uce(sat),ic则是由负载决定的。此时,这二者的关系为一与纵轴平行的曲线。

当然,很多书上也写的很明确的。

wgm107
LV.1
@winddy_zeng
说实话,工作在与横轴平行的那段横流区是“截止区”,与纵轴平行的区域才是饱和区。我们可以这样理解,截止区是指无论Uce如何变化,几乎都没有ic,显然这个和与横轴平行的那段曲线相符。同样的道理,饱和区是指IGBT完全导通,呈现开关状态,那么开关两端的电压就会接近于Uce(sat),ic则是由负载决定的。此时,这二者的关系为一与纵轴平行的曲线。当然,很多书上也写的很明确的。
我最近刚刚接触这个,也很迷茫,MOSFET和IGBT的这个饱和区一直不能理解,究竟什么是饱和?只要正偏反偏满足就可以达到了吗??说靠近纵坐标或者横坐标,但是MOSFET和IGBT的饱和区恰恰相反的。哪位能够白话文一下。