• 点赞

开机过冲,能够消除吗 附原理图跟波形图

dc/dc  buck   恒压/恒流源的电路

设置恒流2.5A条件下,存在开机过冲,如图所示,空载恒压状态下,没有开机过冲,恒流状态下的过冲能够消除吗?

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
w11132008
LV.7

你的波形是恒流过冲吗?你的设计要求过冲是多少?

你的次级电流检测的运放电路有没问题?C11放在那是否没问题,6脚应该接一个参考电压吧?如TL430的1,3脚

R26接VCC,你的VCC可是接输入的,这里调节电压的,不是应该接输出P3的吗?

你的输出整流管D3是这样接的吗?本人宅男,没见过。

amonson
LV.8
减小C27和C11试试,可能带来的风险是满载启动不了。尽量平衡过冲和启动能力吧
amonson
LV.8
@edie87@163.com
你的波形是恒流过冲吗?你的设计要求过冲是多少?你的次级电流检测的运放电路有没问题?C11放在那是否没问题,6脚应该接一个参考电压吧?如TL430的1,3脚R26接VCC,你的VCC可是接输入的,这里调节电压的,不是应该接输出P3的吗?你的输出整流管D3是这样接的吗?本人宅男,没见过。
我就只看了看反馈这一块,说实话这个电路图实在是考眼力啊。。。
@amonson
我就只看了看反馈这一块,说实话这个电路图实在是考眼力啊。。。

同意,

bdzn
LV.9

我也遇到了,开机顺间从200V然后降到正常电压。没有找到原因。

jianyedin
LV.9

要不是你事先说是BUCK,我还真看不出;

把缓启动电容加大,环路加快

@amonson
可以点击放大了看呀
elltott
LV.4
@edie87@163.com
你的波形是恒流过冲吗?你的设计要求过冲是多少?你的次级电流检测的运放电路有没问题?C11放在那是否没问题,6脚应该接一个参考电压吧?如TL430的1,3脚R26接VCC,你的VCC可是接输入的,这里调节电压的,不是应该接输出P3的吗?你的输出整流管D3是这样接的吗?本人宅男,没见过。

波形是恒流过冲,测试是直接在负载接入的条件下进行的,负载为半导体激光器

设计过冲的要求,希望没有过冲,我见过别人用易开关做的,是可以做到没有过冲的

电流检测电路,在恒流取样电阻两端并联电容C11,是实现一个软启动的功能(采用线性恒流时,会有这样的设计,我借鉴了)

6脚你指的是TL494的6脚吗?

R26是光敏电阻,通过R26的感光,在晚上光线暗的时候,阻值变大,开启TL494,让电源工作,并联的电容,是起到一个缓冲作用,防止继电器的频繁开关

D3是通常的BUCK电路中续流二极管的接法

elltott
LV.4
@javike
可以点击放大了看呀

谢谢版主的支持,恳请版主能够指点一下

这是一个半导体激光器电源,在目前状态下,电源不会对激光器的正常使用造成影响,也不会将激光器烧毁,对于激光器的长期使用寿命的影响,目前还不清楚,我希望能够将过冲完全消除,不知道能不能做到,我看过别人用易开关做的电源启动波形,是完全没有过冲的

elltott
LV.4
@amonson
减小C27和C11试试,可能带来的风险是满载启动不了。尽量平衡过冲和启动能力吧

减小C27和C11,可以让启动更快

对于满载启动不了,这个我没有理解,这个电源,可以在负载为一个激光器(半导体激光器,工作时,电压为2V)的时候,电流调到5A

@elltott
谢谢版主的支持,恳请版主能够指点一下这是一个半导体激光器电源,在目前状态下,电源不会对激光器的正常使用造成影响,也不会将激光器烧毁,对于激光器的长期使用寿命的影响,目前还不清楚,我希望能够将过冲完全消除,不知道能不能做到,我看过别人用易开关做的电源启动波形,是完全没有过冲的

把响应速度加快可以减小些,要完全没有,估计得用软开关了

什么叫“易开关”?

elltott
LV.4
@bdzn
我也遇到了,开机顺间从200V然后降到正常电压。没有找到原因。 
我原本以为是电路板布线造成的原因,因为上次我把顶层整个的铺地了,看了冰版的资料,发现错误比较严重,这次重新布线,不过,结果跟之前是一样的,启动波形是完全一样的
elltott
LV.4
@jianyedin
要不是你事先说是BUCK,我还真看不出;把缓启动电容加大,环路加快

软启动电容,与R26(光敏电阻)两端并联的电容,是在反复试验的基础上,确定的,如果再将换启动电容加大,光敏感光(暗光),到达继电器吸合,电路工作的瞬间,迅速让光敏接触亮光,继电器会有抖动的声音,瞬间的不正常工作

加大环路响应速度,我改一下电路参数试试

elltott
LV.4
@javike
把响应速度加快可以减小些,要完全没有,估计得用软开关了什么叫“易开关”?

SIMPLE SWITCHER有的地方翻译做易开关

下图,是用这种芯片做的电源的启动波形

zyq006
LV.1
@elltott
软启动电容,与R26(光敏电阻)两端并联的电容,是在反复试验的基础上,确定的,如果再将换启动电容加大,光敏感光(暗光),到达继电器吸合,电路工作的瞬间,迅速让光敏接触亮光,继电器会有抖动的声音,瞬间的不正常工作加大环路响应速度,我改一下电路参数试试

这个应该是可以的

@elltott
SIMPLESWITCHER有的地方翻译做易开关下图,是用这种芯片做的电源的启动波形[图片] 
这个应该是带软开关的或不是CC模式测的吧?
amonson
LV.8
@elltott
软启动电容,与R26(光敏电阻)两端并联的电容,是在反复试验的基础上,确定的,如果再将换启动电容加大,光敏感光(暗光),到达继电器吸合,电路工作的瞬间,迅速让光敏接触亮光,继电器会有抖动的声音,瞬间的不正常工作加大环路响应速度,我改一下电路参数试试
主要问题应该在C27上,减小换到和R21并联看看。