• 点赞

逆变器效率高达94%?

大家好,本人最近做了个逆变器,感觉还好,所以今晚测试了一些数据,发现效率和频率和负载之间关系很大,效率低的时候低到70%,高的时候高到94%?这种情况是否正常?希望大家出来纠正我的问题。

电路图入下:

测试方法:4个万用表,2个测电池输入端的电压和电流,2个测逆变输出级整流滤波后带负载的电压和电流。

测试数据如下:不同开关频率各测试了3组数据

效率居然有如此大的波动。还有效率居然也可以爬到94%?这个正常否?还是我测了方法有误?如果有误,那么正确的测量方法是什么吖,请大家纠正一下我。谢谢。

PS:本电路有RCD钳位电路,MOS管D脚对地的波形入下:

这波形应该还算好吧。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
支持你
LV.6
我悄悄地告诉你:自己知道就好了,问了,不知道的人不能告诉你,知道的人也不会告诉你.
stmjzl
LV.4
@支持你
我悄悄地告诉你:自己知道就好了,问了,不知道的人不能告诉你,知道的人也不会告诉你.[图片]
哇塞,原来如此吖?难怪都有几十个人来看贴,但是就是没有人回复,还多亏哥们你提醒我吖,看来发帖是一门很深的学问。如果我发帖的时候直说:“逆变效率高达94%,那估计很多人来纷纷讨论我的不对”,呵呵
支持你
LV.6
@stmjzl
哇塞,原来如此吖?难怪都有几十个人来看贴,但是就是没有人回复,还多亏哥们你提醒我吖,看来发帖是一门很深的学问。如果我发帖的时候直说:“逆变效率高达94%,那估计很多人来纷纷讨论我的不对”,呵呵
这个效率的问题涉及到很多方面的,磁性材料、匝数、线材、元件材料、频率等等,不可一概而论的。
stmjzl
LV.4
@支持你
这个效率的问题涉及到很多方面的,磁性材料、匝数、线材、元件材料、频率等等,不可一概而论的。
其实我只要知道我这个测量方法有没有错就很满足了
支持你
LV.6
@stmjzl
其实我只要知道我这个测量方法有没有错就很满足了
电路存在无效功,就会有不该发热的地方发了热的现象出现.
支持你
LV.6
@支持你
电路存在无效功,就会有不该发热的地方发了热的现象出现.
你那个RC吸收电路中,R发热了,就不正常,那是无效功.
stmjzl
LV.4
@支持你
你那个RC吸收电路中,R发热了,就不正常,那是无效功.
后来我改成了RCD了,电阻发热不厉害,R是390欧姆的1/4W电阻,有点温度
支持你
LV.6
@stmjzl
后来我改成了RCD了,电阻发热不厉害,R是390欧姆的1/4W电阻,有点温度
电阻超过10欧就没有什么效果了.只能算是一个多余摆设了.呵呵
stmjzl
LV.4
@支持你
电阻超过10欧就没有什么效果了.只能算是一个多余摆设了.呵呵
不是吧,我在测试下上存最新波形
wangshujun
LV.8

做逆变器测试最起码的条件是用真有效值得电流和电压表,现在不贵了,国产的4位半台式的也就400块左右,否则失真和纹波带来的影响巨大,其次如果不能保证负载是纯阻性的,那么支持贞有效值的电参数仪就是必不可少的了,不是几百块能搞定的了,至少要3-4千了

必先利其器,没有测量手段就没有研发呀

stmjzl
LV.4
@支持你

上存4个波形图像

没RCD空载:

没RCD带负载:

有RCD空载:

RCD带负载:

虽然电阻有点大,貌似有点效果。求解析

stmjzl
LV.4
@wangshujun
做逆变器测试最起码的条件是用真有效值得电流和电压表,现在不贵了,国产的4位半台式的也就400块左右,否则失真和纹波带来的影响巨大,其次如果不能保证负载是纯阻性的,那么支持贞有效值的电参数仪就是必不可少的了,不是几百块能搞定的了,至少要3-4千了必先利其器,没有测量手段就没有研发呀
说得很对,谢谢
LV.1
@stmjzl
上存4个波形图像没RCD空载:[图片]  没RCD带负载:[图片] 有RCD空载:[图片] RCD带负载:[图片] 虽然电阻有点大,貌似有点效果。求解析
是不是漏感太多了哦
stmjzl
LV.4
@
是不是漏感太多了哦
估计EC40的质量不咋样,淘宝买的
支持你
LV.6
@stmjzl
估计EC40的质量不咋样,淘宝买的
空载波形成那样,绝对用不得.应该是驱动受干扰.之前告诉过你如何处理的.场管发热很严重的
stmjzl
LV.4
@支持你
空载波形成那样,绝对用不得.应该是驱动受干扰.之前告诉过你如何处理的.场管发热很严重的
你所说的空载那个波形很差是指第一幅图还是第三幅图啊?
@stmjzl
上存4个波形图像没RCD空载:[图片]  没RCD带负载:[图片] 有RCD空载:[图片] RCD带负载:[图片] 虽然电阻有点大,貌似有点效果。求解析
stmjzl
LV.4
@tvro
[图片]
怎么笑而不语。。。。。
lin_mulin
LV.4
@支持你

第一幅啊

bumper_163
LV.7
@stmjzl
说得很对,谢谢

@wangshujun
做逆变器测试最起码的条件是用真有效值得电流和电压表,现在不贵了,国产的4位半台式的也就400块左右,否则失真和纹波带来的影响巨大,其次如果不能保证负载是纯阻性的,那么支持贞有效值的电参数仪就是必不可少的了,不是几百块能搞定的了,至少要3-4千了必先利其器,没有测量手段就没有研发呀
好工具很重要
stmjzl
LV.4
@tvro
好工具很重要
可惜自己没有资金
@stmjzl
可惜自己没有资金
资金很重要
xiawenjin
LV.4
我做的500W,前级都才93%的效率,你效率都比我的高啊。
stmjzl
LV.4
@xiawenjin
我做的500W,前级都才93%的效率,你效率都比我的高啊。
呵呵,估计是我的测量设备有问题