• 点赞

单管正激的问题......求助....(有图求真相)

原理图和PCB 

输入是15-18AV,输出是30-36V......

驱动频率是25K,用的是SG3525驱动

单管正激拓扑

变压器变比:初级和复位绕组的匝数为15匝(1.0的线)

次级的匝数为60匝(1.0的线)

骨架是ER40

厄流电感用20mm的铁硅铝电感绕70圈

锅位大侠给点意见撒...就此谢过...

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
LV.4

PCB

LV.4

原理图

LV.4

板子图片(因为是做实验用就没有考虑板子体积...)

LV.4
@275791604
[图片] 板子图片(因为是做实验用就没有考虑板子体积...)
现在的问题就带不动大负载,输入16VAC输出电压设在30V带个30R的负载电压就掉到27V了...不知道神马原因啊,是变压器扎数比不够还是...
LV.4

驱动波形

感觉驱动还行,开关管都是冰的...

LV.4
@275791604
[图片] 驱动波形感觉驱动还行,开关管都是冰的...

负载两端的波形,感觉尖刺有点小大...

LV.4
@275791604
[图片] 负载两端的波形,感觉尖刺有点小大...

有一事不明....

图中上波是次级同名端出来的波形,下面是经过肖特基歘来的波形,为什么波形幅度会少了一半了...惑...求解...

LV.4
@275791604
有一事不明....[图片] 图中上波是次级同名端出来的波形,下面是经过肖特基歘来的波形,为什么波形幅度会少了一半了...惑...求解...
难道描述的还不够全面...
jianyedin
LV.9
@275791604
难道描述的还不够全面...
你把整流管和续流管的波型都抓出来,你就明白了
gaohq
LV.8
@jianyedin
我也不明白,期待楼主的波形
LV.4
@jianyedin
嗯嗯,再试试
LV.4
@gaohq
我也不明白,期待楼主的波形
等这次检查完了就把图采过来吧...很鸭梨啊...
钟师傅
LV.1
@275791604
有一事不明....[图片] 图中上波是次级同名端出来的波形,下面是经过肖特基歘来的波形,为什么波形幅度会少了一半了...惑...求解...
过肖特基后只是信号的正半周了,而且有直流成分,所以看到的波形幅度要小一般以上
LV.4
@钟师傅
过肖特基后只是信号的正半周了,而且有直流成分,所以看到的波形幅度要小一般以上

哦...

师傅帮忙看看这个变压器设计得合适不...?

mko145
LV.8
@275791604
哦...师傅帮忙看看这个变压器设计得合适不...? 
看来次级圈数不大够
LV.4
@mko145
看来次级圈数不大够

次级圈数增加电压是可以升上去,那它能带的功率呢这个有一个比较实用的公式可以计算了没...

mko145
LV.8
@275791604
次级圈数增加电压是可以升上去,那它能带的功率呢这个有一个比较实用的公式可以计算了没...

噢....... 原来不会算,去看看书。公式大概是这样吧

LV.4
@mko145
噢.......原来不会算,去看看书。公式大概是这样吧[图片] 

确定匝数比后怎样确定初级匝数嘞...

看过几本书算法不一样,都糊涂了...

mko145
LV.8
@mko145
噢.......原来不会算,去看看书。公式大概是这样吧[图片] 

应该一样吧!只不过单位有所不同而已 ~

LV.4
@mko145
应该一样吧!只不过单位有所不同而已~[图片]  
受用了...谢啦...