• 点赞

两路电源干扰,怎么解决?

做了一个DC-DC电源,两路输出(正激有源箝位+反激)单独一路输出时,DS波形很稳,当两路同时带载时,DS波形就会抖动,导致有源箝位的DS波形比较乱。。两路PWM芯片都是用的3842,布在一块小板的正反面。。怀疑是原边的PWM芯片互相产生了干扰。。但对地线做了一些更改,也没有太多的改善。。有人遇到这样的情况吗?请教一下。。还有两路PWM是分别布在正反面好呢?还是在同一块区域好呢?

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
wuqingge
LV.8
没有遇到过,关注! 不同的负载,抖动的现象有何不同?

相距3mm以上为好。。。正反面可能干扰更严重。。。

wuqingge
LV.8
@dxsmail
这是经验值,还是理论值?
glzhao
LV.6
你两路的频率分别是多少?应该是差频干扰,最好的解决办法是加同步电路解决
lzpiiei
LV.5
@glzhao
你两路的频率分别是多少?应该是差频干扰,最好的解决办法是加同步电路解决

差频干扰?两路的频率不一样,互相干扰了吗?同步电路解决?两个PWM,怎么同步哦?两路的频率,正激:97K  反激:65K

lzpiiei
LV.5
@dxsmail

现在是正反面,也就是说3842的反面也是3842,我试过把反面的3842搬到外面(飞线),没有什么效果,是不是小板整体布线不好呢。。还是怎么回事?我想如果分块布线,小板上正激PWM一块地方(正反面),反激一块地方(正反面),会不会好一些呢?

lzpiiei
LV.5
@wuqingge
没有遇到过,关注!不同的负载,抖动的现象有何不同?

两路满载时最严重,轻载好一些。。

zvszcs
LV.12
@lzpiiei
差频干扰?两路的频率不一样,互相干扰了吗?同步电路解决?两个PWM,怎么同步哦?两路的频率,正激:97K 反激:65K
估计是布线的问题
glzhao
LV.6
@lzpiiei
差频干扰?两路的频率不一样,互相干扰了吗?同步电路解决?两个PWM,怎么同步哦?两路的频率,正激:97K 反激:65K

具体电路见外同步 

@wuqingge
这是经验值,还是理论值?

经验值。。。

如果可以能达到6mm就更完美了。。。。

@lzpiiei
PCB板传上来。。。这样好分析。。。
lzpiiei
LV.5
@glzhao
具体电路见[图片]外同步 

将2843的4脚接在一起进行同步,驱动波形更乱。。只有在拓扑的占空比刚好相等时,波形是稳定的 ,其他的时候很乱。。

lzpiiei
LV.5
@dxsmail

晚上有空就传上来,刚刚我把反激的PWM那一路原边搭在另外一块小板上,驱动波形还是没有改善,不是小板的干扰?困惑了。。。。

glzhao
LV.6
@lzpiiei
晚上有空就传上来,刚刚我把反激的PWM那一路原边搭在另外一块小板上,驱动波形还是没有改善,不是小板的干扰?困惑了。。。。
单独每一路是否都不振荡,如不振荡就是干扰造成的
lzpiiei
LV.5
@glzhao
单独每一路是否都不振荡,如不振荡就是干扰造成的

单独不震荡

lzpiiei
LV.5
@glzhao
具体电路见[图片]外同步 

加了同步电路,28V以上不震了。。28V以下偶尔还是振荡。。

震荡波形如下: 

正激正常波形(蓝色为反激,黄色为正激)如下:  

加了同步后,反激的波形不规则了,怎么能调正常呢?

哦。在这里,同步的震荡输出脚是接到正激PWM2843的驱动6脚上了。。电路如下图。。SYN接到PWM的6脚 

lzpiiei
LV.5
@dxsmail
PCB 一张图很难看清楚的。。上传了同步的波形,请指导。。
amonson
LV.8

1、你这个两路输出不是交错后并联,所以不需要同步

2、确定是线路干扰还是空间干扰。一块板不焊正激部分,另一块板不焊反激部分,输入并联看看还有没有振荡

3、功率不大的话应该是线路干扰,反激输入端加LC滤波,并把正激前端电容取大一些

4、补充手段:增大反激输入电容,减小反激变压器一次侧电感量

lzpiiei
LV.5
@amonson
1、你这个两路输出不是交错后并联,所以不需要同步2、确定是线路干扰还是空间干扰。一块板不焊正激部分,另一块板不焊反激部分,输入并联看看还有没有振荡3、功率不大的话应该是线路干扰,反激输入端加LC滤波,并把正激前端电容取大一些4、补充手段:增大反激输入电容,减小反激变压器一次侧电感量

2.分开两块板,只有EMI部分是共用的。一块板输出正激,一块板输出反激,两路开关波形都正常。。

3.LC滤波,有一点效果。但没有根本解决。

4.没有用

说明:输出431反馈用电阻替代,也就是说环路反馈回来的电流是恒定了。。但是开关波形很是会抖动(占空比发生了变化),测试2843的2脚和GND之间的电压也是抖动的(和开关波形对应)。。难道是空间干扰吗?但是把变压器等开关器件用铜箔屏蔽,没有效果。。两路的2843分别布在小板的正反面,试过在正反面之间加入铜箔接地屏蔽也没有效果。。线路干扰?小板单路输出很正常,无论我怎么割线,效果只会更差。。

在这里采用副边缓启动,去掉缓启动,偶尔工作正常,到底是什么影响了波形?到底是神马东东????????

各路大侠,是时候出手啦~~~~~

lzpiiei
LV.5
@lzpiiei
2.分开两块板,只有EMI部分是共用的。一块板输出正激,一块板输出反激,两路开关波形都正常。。3.LC滤波,有一点效果。但没有根本解决。4.没有用说明:输出431反馈用电阻替代,也就是说环路反馈回来的电流是恒定了。。但是开关波形很是会抖动(占空比发生了变化),测试2843的2脚和GND之间的电压也是抖动的(和开关波形对应)。。难道是空间干扰吗?但是把变压器等开关器件用铜箔屏蔽,没有效果。。两路的2843分别布在小板的正反面,试过在正反面之间加入铜箔接地屏蔽也没有效果。。线路干扰?小板单路输出很正常,无论我怎么割线,效果只会更差。。在这里采用副边缓启动,去掉缓启动,偶尔工作正常,到底是什么影响了波形?到底是神马东东????????各路大侠,是时候出手啦~~~~~

空间干扰应该也可以排除,把小板焊接到大板的底面,波形没有改善。

amonson
LV.8
@lzpiiei
2.分开两块板,只有EMI部分是共用的。一块板输出正激,一块板输出反激,两路开关波形都正常。。3.LC滤波,有一点效果。但没有根本解决。4.没有用说明:输出431反馈用电阻替代,也就是说环路反馈回来的电流是恒定了。。但是开关波形很是会抖动(占空比发生了变化),测试2843的2脚和GND之间的电压也是抖动的(和开关波形对应)。。难道是空间干扰吗?但是把变压器等开关器件用铜箔屏蔽,没有效果。。两路的2843分别布在小板的正反面,试过在正反面之间加入铜箔接地屏蔽也没有效果。。线路干扰?小板单路输出很正常,无论我怎么割线,效果只会更差。。在这里采用副边缓启动,去掉缓启动,偶尔工作正常,到底是什么影响了波形?到底是神马东东????????各路大侠,是时候出手啦~~~~~
“2.分开两块板,只有EMI部分是共用的。一块板输出正激,一块板输出反激,两路开关波形都正常。。”  基本可以确定为空间干扰,重新画板吧,正激和反激完全分开。
lzpiiei
LV.5
@amonson
“2.分开两块板,只有EMI部分是共用的。一块板输出正激,一块板输出反激,两路开关波形都正常。。” 基本可以确定为空间干扰,重新画板吧,正激和反激完全分开。

如果是空间干扰,为什么在小板的正反面间加入接地屏蔽(用两块小板合成一块用)或把小板焊在底层,没有一点效果呢?怎么会干扰到了PWM呢?现在板的布局是EMI过后,两路并行输出的。。然后小板立在两路中间。。

还请指教~ 还有, 布板怎么分开更好呢?

lzpiiei
LV.5
@amonson
“2.分开两块板,只有EMI部分是共用的。一块板输出正激,一块板输出反激,两路开关波形都正常。。” 基本可以确定为空间干扰,重新画板吧,正激和反激完全分开。

如果是空间干扰,能不能在一块板上验证呢?例如把小板反焊在底层,在小板中间加屏蔽。但我试过,都没有效果。还有其他方法吗?因为如果没有确定一个有效的办法时,改版也不一定能改好,时间也很紧。哦,这个电源功率还是比较小的,才几十瓦。。空间干扰有那么严重吗?

mengzhaohe
LV.3

1. 不要正反面布局

2. 两个电源输入分别加共模电感

lzpiiei
LV.5
@mengzhaohe
1.不要正反面布局2.两个电源输入分别加共模电感

前辈。。是这样的。

1.只有小板是两路的PWM是正反面布局

2.试过在反激与正激之间加共模电感,没有效或更差,加电感,形成LC滤波,倒有一点效果,但不能本解决。。共模之后分两块板,输出没有问题,证明公用共模是没有问题的吧。。

wuqingge
LV.8
@dxsmail
经验值。。。如果可以能达到6mm就更完美了。。。。
那就要看布线的功力了,要不面积大了,成本就大了
wuqingge
LV.8
@lzpiiei
 加了同步电路,28V以上不震了。。28V以下偶尔还是振荡。。震荡波形如下:[图片] 正激正常波形(蓝色为反激,黄色为正激)如下: [图片] 加了同步后,反激的波形不规则了,怎么能调正常呢?哦。在这里,同步的震荡输出脚是接到正激PWM2843的驱动6脚上了。。电路如下图。。SYN接到PWM的6脚[图片] 
看来同步电路还是有作用的,楼上大侠高见了
lzpiiei
LV.5
@lzpiiei
前辈。。是这样的。1.只有小板是两路的PWM是正反面布局2.试过在反激与正激之间加共模电感,没有效或更差,加电感,形成LC滤波,倒有一点效果,但不能本解决。。共模之后分两块板,输出没有问题,证明公用共模是没有问题的吧。。 

搞定。。线路串扰。。干扰到2843的CS脚所致。。

@lzpiiei
搞定。。线路串扰。。干扰到2843的CS脚所致。。
解决了就好了。。。呵。。。
向翱翔
LV.1
@dxsmail
解决了就好了。。。呵。。。

今天中标了,楼上的问题我今天一样碰到,不过我是AC转DC,整流滤波电路共用,两路PWM输出两的DC电压,输出也是共地,工作频率一样,出现的问题是有时候空载一边不起振,有时候有可以,有时候是带载又可以,使用的芯片是OB2269 芯片,试过单独输出不共地一切正常,但是一共地就不行,在输出用磁环隔离地也是不行,还请教高手指点