• 点赞

磁芯有效体积Ve的需求量计算

我在《精通开关电源设计》中看到一个反激磁芯有效体积Ve需求量计算公式:

Ve=0.7((1+r*r)/r)Pin/f   说这个公式适于铁氧体。

我觉得这样处理比用Ap算可能会更有效,因为他是通过单位体积磁芯的能量存储量来评估和计算磁芯的。但这个公式的使用条件书中没用,所以不敢乱用。

然后我用BH值和输入功率值来组建公式推导,但总得不到一个结果。 反复分解试验各种方法始终不得要领。  还请各位老师释疑。多谢!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hzhytec
LV.3

我写的有问题,应当是:

Ve=0.7*((r+2)*(r+2)/r)*Pin/f

对不起

hzhytec
LV.3
@hzhytec
我写的有问题,应当是:Ve=0.7*((r+2)*(r+2)/r)*Pin/f对不起

已推导出来。

cheng111
LV.11
@hzhytec
已推导出来。

贴出来看看。

@cheng111
[图片]贴出来看看。

顶,

过程,

用用一个简单公式的方法根据功率求铁心尺寸,都会有它的局限性,变压器是需要大量实验数据的。不包含材料性能与温升实验数据的确定方法只能是估算。
@hzhytec
已推导出来。
哦,等你贴出来看看
@hzhytec
已推导出来。

最近也在看这本书,我理解:首先r是在连续情况下定义的,所以如果你设计的是连续工作模式在工作,可以放心大胆的用;而对于设计在断续模式想工作时,是不怎么适用的,但我认为可以在最低电压时设计为临界连续模式,这个时候可以使用这个公式,因为一般情况下只要电压一高就会工作到断续模式去。当然,如果要防止过了最低电压(或者自己设计的最大占空比)后,依然能工作,且工作在连续模式的话,最好在电路中加入谐波补偿,防止D>0.5后产生振荡
hhz5566
LV.2
@hzhytec
我写的有问题,应当是:Ve=0.7*((r+2)*(r+2)/r)*Pin/f对不起

请公式中的r指的是什么?

moses2002cn
LV.5
@hhz5566
请公式中的r指的是什么?
电流纹波系数
liukanglai
LV.3
精通开关电源设计 那本书好多地方都要求是连续工作状态。我觉得他上面写的那个110页那个AP计算法蛮好的啊
liukanglai
LV.3
@hzhytec
已推导出来。
大虾, 求贴啊