• 点赞

【原创】Flyback 12V 5A 变压器计算结果,请大家指正。

如下为12V 5A 用PQ26 20计算出来的变压器结果,请大家看看有什么问题,并发帖指正。

全部回复(73)
正序查看
倒序查看
建议把计算的公式也贴出来,这样便于发现问题,也比较适合初学者的学习
zq2007
LV.11
@yqjwy_2008
建议把计算的公式也贴出来,这样便于发现问题,也比较适合初学者的学习

公式就是参照论坛中大家发的贴来计算的

估计磁芯线包温度在环境40°时超过130°
LV.5
有效值比峰值大
zq2007
LV.11
@0664031
[图片]有效值比峰值大
其实实际调试时,变压器圈数与计算出来的相差很大,就以此款为例,我实际的变压器圈数为32:5:6。
ctx1211
LV.7

贴出来看方便多了,讨论也比较集中,这样很多人都不方便看的。

看了一下,从理论上看,按照公式算都没问题,实际做出来的东西还有差距

r2271297
LV.6

根据你计算的结果,得出的相关波形

r2271297
LV.6

根据你调试的结果得出的相关波形

r2271297
LV.6
以上VIN的始末值为120~380Vdc,看下是否符合你的电路工作情况
zq2007
LV.11
@r2271297
以上VIN的始末值为120~380Vdc,看下是否符合你的电路工作情况
你好,上面的这些波形是怎么得到的?
r2271297
LV.6
@zq2007
你好,上面的这些波形是怎么得到的?
在“单端反激,为什么用最小输入电压来计算初级绕组匝”这个帖子讨论时推导的一些函数关系式,代入你的变压器和输出参数得出的,不知道符合否,感量都是用的720uH 。
ncy231
LV.7
@r2271297
在“单端反激,为什么用最小输入电压来计算初级绕组匝”这个帖子讨论时推导的一些函数关系式,代入你的变压器和输出参数得出的,不知道符合否,感量都是用的720uH。
老兄能否分享一下啊
r2271297
LV.6
@ncy231
老兄能否分享一下啊

当然可以呀,只是我也还没完全确定其正确性

zq2007
LV.11
@r2271297
期待。
cheng111
LV.11
@r2271297
期待
zq2007
LV.11
@cheng111
期待
大家都来谈一下公式计算的一些心得,计算时需要注意哪些参数?
r2271297
LV.6
@cheng111
期待

都不太确定正确,你们有啥好期待的呀,不过推导思想肯定是正确的,具体可参考“ 单端反激,为什么用最小输入电压来计算初级绕组匝数”中我发的199贴、201贴的思想及270贴的能量守恒等式。

r2271297
LV.6
@zq2007
大家都来谈一下公式计算的一些心得,计算时需要注意哪些参数?
版主先分享下你的心得呀!
qqyangnan
LV.1
@r2271297
都不太确定正确,你们有啥好期待的呀,不过推导思想肯定是正确的,具体可参考“ 单端反激,为什么用最小输入电压来计算初级绕组匝数”中我发的199贴、201贴的思想及270贴的能量守恒等式。

希望明确给出变压器设计计算公式!期待中!好多解释的不是很清楚!

ncy231
LV.7
@r2271297
没关系,大家一起讨论讨论嘛
r2271297
LV.6
@qqyangnan
希望明确给出变压器设计计算公式!期待中!好多解释的不是很清楚!

这位兄弟,我这个不是变压器计算公式呀....

认真看贴,认真回复呀!

能给出带公式的文件吗
zq2007
LV.11
@leesirleesir
能给出带公式的文件吗
看来大家期待的都是资料。
zq2007
LV.11
@zq2007
看来大家期待的都是资料。
大家做过的12V 5A适配器一般都用多大的变压器?匝比控制在多大?
小凡凡
LV.7
@zq2007
大家做过的12V5A适配器一般都用多大的变压器?匝比控制在多大?

1、软件有问题,87UF的电容,不可能只产生5%的纹波电压;

从新计算:VINMIN=64V,DMAX=0.54

2、计算顺序颠倒,优化困难.

ncy231
LV.7
@zq2007
大家做过的12V5A适配器一般都用多大的变压器?匝比控制在多大?
旅长,我们要先长知识才能跟你讨论啊
roc19850
LV.5
@zq2007
其实实际调试时,变压器圈数与计算出来的相差很大,就以此款为例,我实际的变压器圈数为32:5:6。
匝比差不多嘛
zq2007
LV.11
@ncy231
旅长,我们要先长知识才能跟你讨论啊[图片]
多讨论讨论,比自己研究会快一点。
liyonghe
LV.7
@ncy231
旅长,我们要先长知识才能跟你讨论啊[图片]
高手都来讨论讨论啊,新手学习
ncy231
LV.7
@zq2007