• 点赞

请教几个开关电源的波形

反激式电源,多路输出,有5V、±15V和24V,其中5V是反馈绕组。现在遇到一个问题,空载或者叫轻载的时候,15V输出会不一致,有的偏高,有的偏低。经过示波器观察,发现是由于15V绕组电压有个突起,请问这个突起是怎么引起的?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11
关注。你的绕组输出电压怎么是正弦波呢?
@cheng111
关注。你的绕组输出电压怎么是正弦波呢?

我这是空载情况下测试的,原边主绕组振荡引起副边也振荡

zq2007
LV.11
突起是因为吸收的问题。调整吸收电路。
@zq2007
突起是因为吸收的问题。调整吸收电路。

cheng111
LV.11
@yangfan920
我这是空载情况下测试的,原边主绕组振荡引起副边也振荡

那红色部分应该是漏感引起的,两个绕组之间和初级电感耦合的差异。

@cheng111
那红色部分应该是漏感引起的,两个绕组之间和初级电感耦合的差异。

根据资料上查找,我找到了解释。只是红线中的文字还是没有很明白。或者说这个漏感是哪个绕组和哪个绕组间的?能否通过测量测出来?我这几天一直在测量各种漏感,但是却没有发现规律。

@yangfan920
[图片] 

再举个例子:

zq2007
LV.11
@yangfan920
再举个例子:[图片] 
这个跟变压器的设计以及电路参数有很大的关系,。
cheng111
LV.11
@yangfan920
根据资料上查找,我找到了解释。只是红线中的文字还是没有很明白。或者说这个漏感是哪个绕组和哪个绕组间的?能否通过测量测出来?我这几天一直在测量各种漏感,但是却没有发现规律。[图片] 
你分别测试一下两个输出绕组的漏感看看。
yangfan920
LV.2
@cheng111
你分别测试一下两个输出绕组的漏感看看。
是只测5V和15V之间的漏感吗?我把其他所有绕组都断开,做了2个测试:1、短接5V然后测量15V的;2、短接15V然后测量5V的。根据数据去分析是否漏感越大,15V输出会越大,但是没有发现规律.....
yangfan920
LV.2
@yangfan920
是只测5V和15V之间的漏感吗?我把其他所有绕组都断开,做了2个测试:1、短接5V然后测量15V的;2、短接15V然后测量5V的。根据数据去分析是否漏感越大,15V输出会越大,但是没有发现规律.....
总共测量了12组变压器