• 点赞

我遇到过的解决EMI很奇怪的办法

几年前在做空调电控的时候,遇到过一次EMI的问题,具体都已经忘记是传导还是辐射不合格了,只是很清楚的记得,当时有位高人帮我算了一下我整个系统的阻抗(现在想想,应该是大致的一种估算),让我在电源的输入端加入一个简单的阻抗匹配,好像是一个上百兆的电阻串一个103或104的瓷片电容,然后并在L/N上,后来去广科所测试,发现下降了近5db!弄的当时的测试人员都很纳闷.因为不知道怎么选择匹配,现在轮到自己搞吸尘器了,发现一款电源怎么都过不了EMI辐射,然后依葫芦画瓢的加匹配阻抗,却是一点效果都没有,郁闷!不知有没有高人可以介绍一下这种阻抗匹配的算法以及在EMI中产生效果的大致原理?谢谢了!
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
hesan38
LV.4
顶上来!
大家都没有用过这样的方法吗?我是真的用过的!
LV.1
你这样的方法不能通过标准测试的,因为这不是标准测试条件.根本的还在你系统本身的EMI设计.
hesan38
LV.4
@
你这样的方法不能通过标准测试的,因为这不是标准测试条件.根本的还在你系统本身的EMI设计.
不是很明白,怎么说不是标准的测试条件呢?是不是说我在LN上并联RC不符合标准呢?可当时我的确是这么做了,没有问题啊.能说得更详细些吗?
w.ho
LV.6
其实一点也不奇怪.这种阻抗匹配在EMI中产生效果的大致原理是:1.在高频电子电路原理中,当输出与输入阻抗不匹配时,则会在系统中产生信号的折射,这个信号就是系统的干扰信号.虽然在你的系统里工作频率可能不属于高频范畴(频率不是很高),但可以肯定存在高频成分,比如;脉冲的前后沿很陡峭时,其高次谐波成分较重,所以此高次谐波(即高频信号)会在系统中产生强烈的折射并由系统的输出或输入线(天线)辐射出去.一旦系统前后阻抗匹配后,在系统内的信号折射现象消失,也即不会产生折射,或折射现象大大减小.2.所以电源工程师也必须精通高频电子电路.
@w.ho
其实一点也不奇怪.这种阻抗匹配在EMI中产生效果的大致原理是:1.在高频电子电路原理中,当输出与输入阻抗不匹配时,则会在系统中产生信号的折射,这个信号就是系统的干扰信号.虽然在你的系统里工作频率可能不属于高频范畴(频率不是很高),但可以肯定存在高频成分,比如;脉冲的前后沿很陡峭时,其高次谐波成分较重,所以此高次谐波(即高频信号)会在系统中产生强烈的折射并由系统的输出或输入线(天线)辐射出去.一旦系统前后阻抗匹配后,在系统内的信号折射现象消失,也即不会产生折射,或折射现象大大减小.2.所以电源工程师也必须精通高频电子电路.
請專家出來講講呀,怎麼計算呀
hesan38
LV.4
@w.ho
谢谢w.ho的精辟的解释,使我懂了不少,谢谢!
w.ho
LV.6
@poweroneworld
請專家出來講講呀,怎麼計算呀
怎样计算?天啊,这个问题回答起来太长了,你得去补充高频电路知识.简单说;等效输入回路(包括了控制部分)阻抗=等效输出回路(含输出控制电路)阻抗.时间有限多包含!
w.ho
LV.6
@hesan38
谢谢w.ho的精辟的解释,使我懂了不少,谢谢!
大家共同提高.
@w.ho
大家共同提高.
不太清楚这理论...不过上面概念应该说反射吧
w.ho
LV.6
@古道中人
不太清楚这理论...不过上面概念应该说反射吧
“古道中人”老兄:在此我要更正你的慨念,“反射”指的是单向性返回(回馈)的.折射是双向的.清楚了吧?
asm
LV.8
信号传输要求阻抗匹配,滤波衰减要求阻抗失配.
@w.ho
“古道中人”老兄:在此我要更正你的慨念,“反射”指的是单向性返回(回馈)的.折射是双向的.清楚了吧?
不对吧,折射不是从一种介质进入另一种介质的传输特性变化嘛...

你说的是来回反射,也就是由此形成振荡的意思吧
@w.ho
怎样计算?天啊,这个问题回答起来太长了,你得去补充高频电路知识.简单说;等效输入回路(包括了控制部分)阻抗=等效输出回路(含输出控制电路)阻抗.时间有限多包含!
提到高频电路我就心有余悸,特别是在高频信号的传输中,电路板上的元件和导线都好象是一种假象,电容也搀杂着电感,电感也搀杂着电容.电路板的走线也是电感,两个靠近的元件也存在这样那样的分布参数.甚至连空气都成了它的通路,高频信号不再仅仅沿着导线走,它要从那儿走,会有些什么结果我也不知道!我又看不见它!郁闷!我快崩溃了!!!!
w.ho
LV.6
@古道中人
不对吧,折射不是从一种介质进入另一种介质的传输特性变化嘛...你说的是来回反射,也就是由此形成振荡的意思吧
呵呵,看来你对折射的理解还是局限在基础物理里啊.你在看看清楚,我前面可没说过“来回反射”啊?再有;“也就是由此形成振荡的意思吧”这样理解也不对.因为在系统存在折射时,它只是说明了高频信号成分在传输过程中的阻抗不匹配而已.
@w.ho
呵呵,看来你对折射的理解还是局限在基础物理里啊.你在看看清楚,我前面可没说过“来回反射”啊?再有;“也就是由此形成振荡的意思吧”这样理解也不对.因为在系统存在折射时,它只是说明了高频信号成分在传输过程中的阻抗不匹配而已.
w.ho老师,我酷爱电子技术,以后能多多赐教吗?我身边没有可问的人!
@古道中人
不对吧,折射不是从一种介质进入另一种介质的传输特性变化嘛...你说的是来回反射,也就是由此形成振荡的意思吧
高深总要建立在基础之上,基础是绝对不能错的.

折射来源于对光线在通过不同介质时产生的偏折现象解释,

三棱镜对光谱折射,于是在某一方向上留下了一特定颜色

光,别的颜色光就由于折射发散出去了.

电路上也存在好多不同颜色的噪声信号,由于电路网络阻抗

对某一颜色匹配,于是这颜色就可以被留在电路里由匹配网

络阻抗吸收.别的颜色就只能辐射出去了.

现象相似,于是折射词义可以得到扩充,这叫词义扩大.

词义扩大例子还有 江,原指长江,现指较长较宽的水流.

词义也会缩小,如 金,原指所有金属,现特指黄经,词还有

转义转意,想不起来了...语文没有学好...
xiaodong
LV.9
@asm
w.ho
LV.6
@我爱电子
w.ho老师,我酷爱电子技术,以后能多多赐教吗?我身边没有可问的人!
no.2:你好!我想;我们大家既然都走到了这里,那我们都是来学习的,相互学习!你说;是吧!你我能在此相遇,那也可说是一种缘分了,你若有问题提问,只要我能回答的了的,我会尽力的.那么反过来;我有问题解决不了的,相信你也会帮我的对吧?
@w.ho
no.2:你好!我想;我们大家既然都走到了这里,那我们都是来学习的,相互学习!你说;是吧!你我能在此相遇,那也可说是一种缘分了,你若有问题提问,只要我能回答的了的,我会尽力的.那么反过来;我有问题解决不了的,相信你也会帮我的对吧?
这话什么话嘛,要说你帮他,他不帮你,岂不是他不仁不义....

:}
@asm
怎麼沒有人具體的講講呢?一般測emi不過,改來改去很費時間,如果用樓主介紹的方法,那是大創新呀!!請專家出來講講呀
@w.ho
谢谢!你太谦虚了,我31岁,涉足电子7、8年时间,学过数字电路单片机,也学了一点开关电源设计,而且搞电子实验,是需要精力和金钱的,我出于各种原因,精力和金钱都有限,在电子方面走走停停,在你面前只不过是小学生,但我一辈子都舍不得放弃电子技术!
hesan38
LV.4
@asm
我是实在不清楚这种降EMI的方法具体的电阻电容的大小的选择,所以只有把方法贴上来,希望能有高人指点,或者我们大家可以互相启发,共同学习,各位的发言都不错,使小弟受益不少,再次感谢大家!也请大家继续讨论,各抒己见!谢谢!
w.ho
LV.6
@hesan38
我是实在不清楚这种降EMI的方法具体的电阻电容的大小的选择,所以只有把方法贴上来,希望能有高人指点,或者我们大家可以互相启发,共同学习,各位的发言都不错,使小弟受益不少,再次感谢大家!也请大家继续讨论,各抒己见!谢谢!
推荐:看看关注话题里bill620769楼主的“EMI Filter设计技术PDF文档快来下载”的帖子,对于关注和寻求解决EMC问题的同仁会有些帮助的.
lfang
LV.3
@我爱电子
提到高频电路我就心有余悸,特别是在高频信号的传输中,电路板上的元件和导线都好象是一种假象,电容也搀杂着电感,电感也搀杂着电容.电路板的走线也是电感,两个靠近的元件也存在这样那样的分布参数.甚至连空气都成了它的通路,高频信号不再仅仅沿着导线走,它要从那儿走,会有些什么结果我也不知道!我又看不见它!郁闷!我快崩溃了!!!!
input filter design is the key.

see the chapter 10 in " Fundamentals of power electronics" 2nd edition.

R.W. Erickon & D. Maksimovie
ridgewang
LV.8
由于电感、电容在实际的应用中存在寄生参数,本身有自己的应用截止频率.同时一般电源在输入端有LC滤波器,变压器的漏感和分布电容,电源的输出LC滤波电路,这些均有自己的振荡频率.一旦输入的信号中包含振荡的频谱,那么将激起很高的电压,此时滤波器扮演对干扰信号的放大作用,所以有必要对之进行阻尼,常用的方法就是在构成LC滤波器的电容端跨接串联RC吸收网络.所以你的问题应该是LC滤波电路引发的振荡所致.跨接RC的参数如此确定:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1146525353.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hjxie
LV.7
@ridgewang
由于电感、电容在实际的应用中存在寄生参数,本身有自己的应用截止频率.同时一般电源在输入端有LC滤波器,变压器的漏感和分布电容,电源的输出LC滤波电路,这些均有自己的振荡频率.一旦输入的信号中包含振荡的频谱,那么将激起很高的电压,此时滤波器扮演对干扰信号的放大作用,所以有必要对之进行阻尼,常用的方法就是在构成LC滤波器的电容端跨接串联RC吸收网络.所以你的问题应该是LC滤波电路引发的振荡所致.跨接RC的参数如此确定:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1146525353.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
冒个泡.
剑心
LV.8
上百兆的电阻?!
hesan38
LV.4
@ridgewang
由于电感、电容在实际的应用中存在寄生参数,本身有自己的应用截止频率.同时一般电源在输入端有LC滤波器,变压器的漏感和分布电容,电源的输出LC滤波电路,这些均有自己的振荡频率.一旦输入的信号中包含振荡的频谱,那么将激起很高的电压,此时滤波器扮演对干扰信号的放大作用,所以有必要对之进行阻尼,常用的方法就是在构成LC滤波器的电容端跨接串联RC吸收网络.所以你的问题应该是LC滤波电路引发的振荡所致.跨接RC的参数如此确定:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1146525353.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
因为白天一堆鸟事,很多天都已经没有上电源网了.ridgewang的回复,个人觉得对于我所提出的降低EMI的方法,找到了简单而且直观的理解办法.其实对于整个控制系统来说,电源输入线上可能存在一个总的等效的“L”和“C”,那么等效的L、C怎么具体估算,对于各个系统负载特点,方法应该还各有不同,所以感觉还任重道远啊,呵呵…………感觉脑水又不够用了.
fush
LV.5
"当时有位高人帮我算了一下我整个系统的阻抗(现在想想,应该是大致的一种估算),让我在电源的输入端加入一个简单的阻抗匹配,好像是一个上百兆的电阻串一个103或104的瓷片电容,然后并在L/N上,后来去广科所测试,发现下降了近5db!弄的当时的测试人员都很纳闷."

还高人呢?简直胡来,瓷片电容是不能并在L/N上的.这样做效果相当于在L/N上并X2电容,但不合安规要求.
剑心
LV.8
@fush
"当时有位高人帮我算了一下我整个系统的阻抗(现在想想,应该是大致的一种估算),让我在电源的输入端加入一个简单的阻抗匹配,好像是一个上百兆的电阻串一个103或104的瓷片电容,然后并在L/N上,后来去广科所测试,发现下降了近5db!弄的当时的测试人员都很纳闷."    还高人呢?简直胡来,瓷片电容是不能并在L/N上的.这样做效果相当于在L/N上并X2电容,但不合安规要求.
瓷片电容并在L/N上不安全,那么电路里面整流滤波后并的瓷片电容(还有电解电容,整流管,三极管……)安全吗?