• 点赞

电源发热问题

电源发热问题
我做了也反激式电源,用TOP221Y的管子,EE19的磁心,反馈用光耦和431稳压.输入AC220 输出5V/1A
   上电后能正常工作,负载调整率为0.4%,可是如果把电路板放到密闭的模块中带额定负载烤机2小时后,发现功率管和变压器发热较厉害,我认为如果不提高其效率,发热是难免的!请问各位大虾我的分析是这样么?如何提高电源效率呢?
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
wy_lzh
LV.4
采用软开关
采用软开关,另外电路参数设计的要合理
xiaof
LV.4
@wy_lzh
采用软开关采用软开关,另外电路参数设计的要合理
谢谢!
能大致介绍一下软开关的基本概念么,也好让我再仔细去了解
wy_lzh
LV.4
@xiaof
谢谢!能大致介绍一下软开关的基本概念么,也好让我再仔细去了解
零电压开通,或零电流关断
零电压开通,或零电流关断
qyqs
LV.4
开关管和变压器
TOP用大一点的型号,这样Rdson小,损耗就小.
变压器用好一点的磁芯,仔细调整气隙和线经,输出电容容量大一点,用ESR值小的电容.
menghen
LV.4
@wy_lzh
零电压开通,或零电流关断零电压开通,或零电流关断
太夸张了吧??????
5w的东西居然用软开关??
menghen
LV.4
检查一下工作状态
怀疑你的参数有问题
xiaof
LV.4
@menghen
检查一下工作状态怀疑你的参数有问题
你指的是反馈的参数了吧,
好像用TOP管做的电源只有调节反馈回路来达到调整电源性能了
究竟温度为多少?
希望有个确切的数字.其实,在50度的烘箱里,满载工作,功率管和变压器温度达到100度是很正常的.
xiaof
LV.4
@乞力马扎罗的雪
究竟温度为多少?希望有个确切的数字.其实,在50度的烘箱里,满载工作,功率管和变压器温度达到100度是很正常的.
乞力马扎罗的雪 ,最求唯美?
我做的是电源模块,考虑到以后的封装和模块的严酷工作环境,故对模块的内部温度很关心,我做的样品带额定负载在密闭条件下温度可能有50~60度(没有精确测量)反正TOP管的散热片摸着有点烫手,变压器也是!如果在把封装料灌进去温度会不会还要高?由于我对此没有什么经验,请问斑竹,象20W一下的模块电源,工作温度一般在多少为好?
@xiaof
乞力马扎罗的雪,最求唯美?我做的是电源模块,考虑到以后的封装和模块的严酷工作环境,故对模块的内部温度很关心,我做的样品带额定负载在密闭条件下温度可能有50~60度(没有精确测量)反正TOP管的散热片摸着有点烫手,变压器也是!如果在把封装料灌进去温度会不会还要高?由于我对此没有什么经验,请问斑竹,象20W一下的模块电源,工作温度一般在多少为好?
这个温度不算高.
具体工作温度多少为好?好象没有规定.当然不发热最好.
封装了以后温度怎样要看你灌的是什么.有一种封装料是氟硅胶,好象导热性能挺好,GE就有.
@wy_lzh
零电压开通,或零电流关断零电压开通,或零电流关断
说起来容易,做起来难
没有必要用什么软开关技术,增加复杂性,而且效果未必好,对于这等小功率
xiaof
LV.4
@乞力马扎罗的雪
这个温度不算高.具体工作温度多少为好?好象没有规定.当然不发热最好.封装了以后温度怎样要看你灌的是什么.有一种封装料是氟硅胶,好象导热性能挺好,GE就有.
谢谢!热心的斑竹
现在市场上的封装大部分是环氧树脂,或者专用的电源封装硅胶如果内部温度高,环氧树脂好像不好!只有用硅胶了,你说得氟硅胶在哪可找到?还有,模块不发热是最好,解决之道就是提高电源效率!TOPSwitch系列产品的效率理论上最高也就80%了,实际当中没有.那么我如何在电路中尽量减少功耗来提高效率呢
@xiaof
谢谢!热心的斑竹现在市场上的封装大部分是环氧树脂,或者专用的电源封装硅胶如果内部温度高,环氧树脂好像不好!只有用硅胶了,你说得氟硅胶在哪可找到?还有,模块不发热是最好,解决之道就是提高电源效率!TOPSwitch系列产品的效率理论上最高也就80%了,实际当中没有.那么我如何在电路中尽量减少功耗来提高效率呢
希望对你有用.
GE公司有专门用于开关电源灌封的氟硅胶,021-62881088.
我觉得TOP系列电路提高效率的最大挖掘方向为减小变压器漏感.
gubaokui
LV.1
@乞力马扎罗的雪
这个温度不算高.具体工作温度多少为好?好象没有规定.当然不发热最好.封装了以后温度怎样要看你灌的是什么.有一种封装料是氟硅胶,好象导热性能挺好,GE就有.
导热材料
Fujipoly有导热性能非常好的导热填充材料,软性硅(矽)胶,同时具有良好的绝缘性.电话:0755-82350302
sami
LV.6
@wy_lzh
采用软开关采用软开关,另外电路参数设计的要合理
软开关,真好用吗?
我看不见的,那要受到很多条件的限制,负载,输入电压等等,你要是能做到全范围软开关,你可以解决,但是如果不可以,而且增加成本,电路罗索,可靠性下降.开关电源热一点问题不大,只要老化考验不坏,寿命这个问题其实不用担心,我们中国的铁路最开始从日本鬼子那里买回来的开关电源温升都是将近40度,人家明确标定使用寿命5年,但是据我所知都快15年了,去年才陆续开始更换,损坏率不到3%.
sami
LV.6
@menghen
太夸张了吧??????5w的东西居然用软开关??
**此帖已被管理员删除**
小林
LV.5
發熱是難免的
關鍵是你的變壓器的溫度在40\'C環境下,鐵芯及線包溫度不要超過110\'C,否則你安規都過不了.除非你申報的是25\'C的安規;功率管的溫度比結溫小30~40\'C即可
menghen
LV.4
@sami
**此帖已被管理员删除**
????
怎么说我也从99年就开始用3875做东西,这么多年了,产品也做了好多种,我很老土???
sami
LV.6
@menghen
????怎么说我也从99年就开始用3875做东西,这么多年了,产品也做了好多种,我很老土???
没有说你老土啊
我的意思是现在流行说软开关,不管多大功率,如果有人说EMC过不去,效率不高,发热,就会有人说软开关工作方式啊,你从99年开始用3875做的移相全桥软开关,能做到全电压范围,各种负载下都能软开关吗?
menghen
LV.4
@sami
没有说你老土啊我的意思是现在流行说软开关,不管多大功率,如果有人说EMC过不去,效率不高,发热,就会有人说软开关工作方式啊,你从99年开始用3875做的移相全桥软开关,能做到全电压范围,各种负载下都能软开关吗?
开玩笑吗
还没听说过3875轻载的时候能实现软开关的呢
sami
LV.6
@menghen
开玩笑吗还没听说过3875轻载的时候能实现软开关的呢
现在很多用户买100W电源,其实用70W、80W
那你实现了软开关在额定电压,额定负载下,那用户偏离了你所假想的环境 ,怎么办?
还有多大的意义.
menghen
LV.4
@sami
现在很多用户买100W电源,其实用70W、80W那你实现了软开关在额定电压,额定负载下,那用户偏离了你所假想的环境,怎么办?还有多大的意义.
一般来说
一般来说移相全桥电路三分之一到半载的时候进入到软开关状态,但是用移相的电路一千瓦一下的实在是划不来,至于一两百瓦,我个人以为实在是没有必要用软开关,成本国内没人受的了,除非是特种电源
qwaszxfyy
LV.2
@乞力马扎罗的雪
究竟温度为多少?希望有个确切的数字.其实,在50度的烘箱里,满载工作,功率管和变压器温度达到100度是很正常的.
请教,模块电源是不能用贴片电解电容吗?
????好象有什么规定?请告之,多谢
@qwaszxfyy
请教,模块电源是不能用贴片电解电容吗?????好象有什么规定?请告之,多谢
没有听说这个规定啊.
也许是我孤陋寡闻,你再问问别人吧.
gwwater
LV.6
@menghen
太夸张了吧??????5w的东西居然用软开关??
同意,顶
我发现国内的设计动不动就软开关,真的有必要吗.软开关毕竟并非成熟的技术,如果处理不好,损耗比硬开关还高.
menghen
LV.4
@qwaszxfyy
请教,模块电源是不能用贴片电解电容吗?????好象有什么规定?请告之,多谢
没有啊
你看看开板的东西
贴片的钽电解用的很多的
qwaszxfyy
LV.2
@乞力马扎罗的雪
没有听说这个规定啊.也许是我孤陋寡闻,你再问问别人吧.
据说中兴、华为公司规定,我是销售OS-CON电容的
???/
fengbaby
LV.1
測測電感電流波形, 看看有沒有飽和.
測測電感電流波形, 看看有沒有飽和.
xiaof
LV.4
@fengbaby
測測電感電流波形,看看有沒有飽和.測測電感電流波形,看看有沒有飽和.
电感?
你指的是输出的滤波电感?
loafabout
LV.3
loaf
變壓器不合適.我們能做到一類10w.