• 点赞

电子节能灯不能启动?

功率9W :用表笔测量空载输出电压(交流档)为30多伏,接上节能灯为60-70V变动.按平时的数据,灯应该正常工作,可就是不亮.排除灯本身问题.大家经验中还知道什么问题所在?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
ahuaz
LV.5
荧光灯启动电压多在AC300V以上.
lix110
LV.3
@ahuaz
荧光灯启动电压多在AC300V以上.
若想启动电压正常,那么那些元器件起决定性作用?很明显是启动电压达不到,工作电压以经验数据来说,是正常的.(不要以电路图做参考,因原理相同)
lix110
LV.3
这个问题应该有人懂 吧?是直接相关的谐振电路部分吗?要说达不到谐振,也不是不可能的,灯管处也没变黑,说明灯也一般不会坏.因为换了几个新灯都一样.为什么不能起振?
ahuaz
LV.5
@lix110
这个问题应该有人懂吧?是直接相关的谐振电路部分吗?要说达不到谐振,也不是不可能的,灯管处也没变黑,说明灯也一般不会坏.因为换了几个新灯都一样.为什么不能起振?
应该是你的变压器参数不对引起的,把变压品的参数贴上一起研讨下.
风中雪
LV.3
@ahuaz
应该是你的变压器参数不对引起的,把变压品的参数贴上一起研讨下.
主电路工作了吗?空载大概有900V-1300V的电压.
风中雪
LV.3
@风中雪
主电路工作了吗?空载大概有900V-1300V的电压.
主电路工作了吗?空载大概是输入电压3-4倍.如果是220VAC输入应有大概1000V的高压.
@lix110
这个问题应该有人懂吧?是直接相关的谐振电路部分吗?要说达不到谐振,也不是不可能的,灯管处也没变黑,说明灯也一般不会坏.因为换了几个新灯都一样.为什么不能起振?
查一下半桥电路参数,问题应该在这里啊!
ange110
LV.3
ee
lix110
LV.3
这是一台待修的高频节能灯,看电路设计的较粗糙,也是勉强工作的一款(因看过不少电路,相比较而言)它的故障应该是某一块的问题,电路又不是我设计的,所以应该不存在变压器参数问题.至于空载电压,900~1000V是实验数据吗?我测过的有载电压确实是100V以下的.有交流输出起码说明已经形成振荡,不能启动,要不就是没有谐振出高压,或电容击穿之类的,可我不会证明呀?
wwp3329
LV.4
@lix110
这是一台待修的高频节能灯,看电路设计的较粗糙,也是勉强工作的一款(因看过不少电路,相比较而言)它的故障应该是某一块的问题,电路又不是我设计的,所以应该不存在变压器参数问题.至于空载电压,900~1000V是实验数据吗?我测过的有载电压确实是100V以下的.有交流输出起码说明已经形成振荡,不能启动,要不就是没有谐振出高压,或电容击穿之类的,可我不会证明呀?
依据你说的情况,可能是谐振电容(高压电容)容量变化所引起,可找一个同容量的电容换一下试试.
ahuaz
LV.5
@lix110
灯的两端电压在100V左右应该是对的,不带灯时空载电压应该大于大于AC300V才能启动灯的.如果没有300V以上,那你的测试仪表的有问题了,你的仪表测试高频电压不准.
lix110
LV.3
对于高频节能灯这一块,调查资料显示,很多生产厂商把电路做的很简单,省了不少元件.电器性能下降.就我碰到的这个故障,讨论了这么多,都不一定说到点上.像关键部分的两个开关三极管,虽然换过了新的,都不一定能达到正常的协同工作,还可能坏了一个.我只是没经验去反复验证,毕竟作为一个学生,没作为工作深入的搞过.也就不想继续深想它了.