• 点赞

问个三极管的问题(看似简单,却有很多人犯错)

如图所示
我问了很多人,所持观点都和我一样
vo=12v,可实际结果却是5v,
百思不得其解
有没高手指点下?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091745132.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(143)
正序查看
倒序查看
hawaii
LV.5
如果是12V的话,三极管是无法导通的,起码得使BE结之间有个正的的偏置电压
dxgung
LV.8
實際結果也不可能是5V,最大也只能是5V-Ube.本電路是一個射极跟隨器.電壓放大倍數小于1並且很接近於1.看看模電就知道了.
@dxgung
實際結果也不可能是5V,最大也只能是5V-Ube.本電路是一個射极跟隨器.電壓放大倍數小于1並且很接近於1.看看模電就知道了.
同意!这样简单的电路,不用管计算还是试验,都是很容易测出来的.所以想这个电路输出我同意dxgxs老兄的
ridgewang
LV.8
@dxgung
同意,高中生都会.
江津崽
LV.3
@dxgung
就是
tian80088
LV.3
@江津崽
就是
呵呵,我就是小学文化
不过我认为你们在人品上简直连幼儿园的都不如
别人介绍我上这个网站,我发现这里人们很热情
所以不懂的我就愿意拿出来问
即使丢人我也不怕
不过你们的人品就实在是,
难以令人恭维
如果少一些你们这样的人
多一些老狼和sometimes那样的技术全面人品又好的高手
我相信技术论坛会更火的
因为很多象我这样的菜鸟,看到你们这样的回答是根本不敢再问问题了
今天真是长见识了!!!
hustdp
LV.3
@tian80088
呵呵,我就是小学文化不过我认为你们在人品上简直连幼儿园的都不如别人介绍我上这个网站,我发现这里人们很热情所以不懂的我就愿意拿出来问即使丢人我也不怕不过你们的人品就实在是,难以令人恭维如果少一些你们这样的人多一些老狼和sometimes那样的技术全面人品又好的高手我相信技术论坛会更火的因为很多象我这样的菜鸟,看到你们这样的回答是根本不敢再问问题了今天真是长见识了!!!
不是吧!这个论坛是不错的!只是大家喜欢玩笑罢了!可以说不来是你的损失!
老狼
LV.8
@tian80088
呵呵,我就是小学文化不过我认为你们在人品上简直连幼儿园的都不如别人介绍我上这个网站,我发现这里人们很热情所以不懂的我就愿意拿出来问即使丢人我也不怕不过你们的人品就实在是,难以令人恭维如果少一些你们这样的人多一些老狼和sometimes那样的技术全面人品又好的高手我相信技术论坛会更火的因为很多象我这样的菜鸟,看到你们这样的回答是根本不敢再问问题了今天真是长见识了!!!
首先谢谢tian80088老兄
本人实在惭愧,没有你说的那么牛
有什么想法就提出来,很好,至少可以让大家以后注意.
不过楼上几位弟兄说归说,我看问题还是给你解决了,只是处理问题还是要注意一些方法.不要说一些刚入门的新手,就是在我们论坛里很多高手还问一些简单的基础问题.一来自己搞明白一些,二来给大家复习复习,各有所长嘛,我认为应该大力提倡.
所以新手们也不用为难,有什么问题尽管提,大家都会热情地给你解决问题的,当然我想肯定也包括楼上几位兄弟.
dxgung
LV.8
@tian80088
我冤枉啊!我可是誠心的,我只是說出我的看法呀,其實對不對都還要請高手來評說呀.如果我懷不好的心來回答你這個問題,我還不如不說了,我也只是說說我的意見呀!
ridgewang
LV.8
@tian80088
怎么这么小气?如果我们不跟贴发表意见(尽管在你看来有些尖刻),你怎么知道dxgxs的回答是正确的?本主题假如只有前三贴,你能识别别人回答得正确么?
LV.1
小学文化不是耻辱,小学文化而能努力学习,这是值得敬佩的.但是说话也应注意点,别伤人.大家都是好意啊!
goldant
LV.5
这里BE结可以考虑成一个二极管,所以基本+12V不存在,还是有VO=5-Vbe
jiaoyujie
LV.5
@goldant
这里BE结可以考虑成一个二极管,所以基本+12V不存在,还是有VO=5-Vbe
明白大家都是好意.
老狼
LV.8

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091816147.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sym312
LV.1
@tian80088
不是吧,大不了发几个5555就可以了啊
LV.8
本人也是個小學文化,電壓大小會不會跟電阻的大小有關,有點像分壓電路.壓
dxgung
LV.8
@1314168
本人也是個小學文化,電壓大小會不會跟電阻的大小有關,有點像分壓電路.壓
電壓大小不會跟電阻有關,因為三极管一定,它的Vbe基本就定了.假如你選定了一種三极管,它的Vbe假設為0.6v,則輸出為5-0.6=4.4v.即與電阻無關.當然,此電阻不能太小,否則會燒三极管.
hgf998431
LV.3
被BE钳位拉输只有4.7~4.3V
@tian80088
这人怎么这样?
大家都是恶意来骗你还是怎么了?
请你明白:
1.我们跟贴是因为我们想一起来回答问题,动机良好
2.我们也不是所有人都能准确地回答你的问题,本领有限
3.别人已经说过了,我们认为和他想说的一样,就没有必要再重复一遍  了吧?说个同意还不行吗?

不知道为什么这位老兄会这样大动肝火?
ljs57417
LV.2
这是个典型的射极跟随器电路,VO=Vb-Vbe.
roye
LV.2
v0=+5v-vbe
sunyi0219
LV.5
其实我们应该想想为什么容易犯错Vo也可以等于Vcc-Vces近似等于12V,这又怎么说呢?
一不注意还是很容易错的.所以楼主说看似简单但很容易犯错,恰如其分.
inherit
LV.5
看似简单得问题,许多人还犯错误,是因为大家对三极管的工作机理的误解.三极管要导通(NPN)首先是VBE要大于0.7V,少子从E极出发进入B极,由于B极在厚度极薄,CB极的强大电场吸引少子进入C极.
如果C极也是5V,结果本论题中的V0大家都不会理解错
如果C极是12V,VCE间的电压将不是5V时那样的结果,
所以首先是B、E间的电压比较,然后才有C、E间的电压结果,因果关系不能颠倒.呵呵!!!见笑.
所以结果是VB-VBE,本文中应该是4.3----4.4V
stone
LV.4
要管子导通得有条件的,那你的输出就不会超出5V,你可以看到输出一定是有开关现象的!
沒錯的話,應該是11.7V?
mxzmxz
LV.1
@電源傻子
沒錯的話,應該是11.7V?
我觉的肯定低于5V的,4.4V左右吧
kmwangtao
LV.1
遇到问题应该多专研,弄明白了就不难了.
我的理解是:
因为VB=5V,VC=12V所以这个三极管一定处在工作状态,有两种情况,一、工作在放大区.二、工作在饱和区.
放大区的条件:发射极正偏、集电极反偏
饱和区的条件:发射极正偏、集电极也正偏
因为VC=12V大于VB=5V所以应该工作在放大区(发射极正偏、集电极反偏),由于VBE=0.7~1V,所以VO=4~4.3V,其余的压降在VCE上.
不知道我解释清楚了没有,请各位大侠批评.
chenqq2000
LV.5
@kmwangtao
遇到问题应该多专研,弄明白了就不难了.我的理解是:因为VB=5V,VC=12V所以这个三极管一定处在工作状态,有两种情况,一、工作在放大区.二、工作在饱和区.放大区的条件:发射极正偏、集电极反偏饱和区的条件:发射极正偏、集电极也正偏因为VC=12V大于VB=5V所以应该工作在放大区(发射极正偏、集电极反偏),由于VBE=0.7~1V,所以VO=4~4.3V,其余的压降在VCE上.不知道我解释清楚了没有,请各位大侠批评.
说得没错!
willl
LV.3
@kmwangtao
遇到问题应该多专研,弄明白了就不难了.我的理解是:因为VB=5V,VC=12V所以这个三极管一定处在工作状态,有两种情况,一、工作在放大区.二、工作在饱和区.放大区的条件:发射极正偏、集电极反偏饱和区的条件:发射极正偏、集电极也正偏因为VC=12V大于VB=5V所以应该工作在放大区(发射极正偏、集电极反偏),由于VBE=0.7~1V,所以VO=4~4.3V,其余的压降在VCE上.不知道我解释清楚了没有,请各位大侠批评.
你没有考虑三级管不导通的情况.
helaoliu
LV.3
以下是本人一点愚见
首先,三极管是电流控制型的器件,它的基极必须有偏置电流,才可以工作.
其次,三极管的B-E间等效一个二极管.最大压差0.7V.
最后,三极管有三种工作状态:截止、放大、饱和.此电路中的三极管工作在饱和区间内,所以当基极的电位为5V时,则发射极的电位是5V-0.7V=4.3V