• 点赞

請教PCB的銅皮厚度規格?

我們知道pcb之覆銅有厚度之分,主要是考慮流過的電流大小.請問一般有哪些規格?比如我的電源輸出20A,覆銅選擇多厚的合適?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
xkw1
LV.9
1盎思-35um厚铜,比例类推.1盎思时1A/1mm宽铜线.
LV.1
@xkw1
1盎思-35um厚铜,比例类推.1盎思时1A/1mm宽铜线.
謝謝,先加分.
請問pcb廠家什麼銅皮厚度都有嗎?我2A電流是否要70um的厚度.打樣時再注明要求,是吧?
winfrey1
LV.6
@xkw1
经查阅知,盎思是重量单位:1 ounce 盎司=16 drams 打兰=28.35 grams 克
而um是长度单位.二者何以相等? 1m=1000mm=1000000um.

不过也确实见到过类似的表术,不知何故?
winfrey1
LV.6
@winfrey1
经查阅知,盎思是重量单位:1ounce盎司=16drams打兰=28.35grams克而um是长度单位.二者何以相等?1m=1000mm=1000000um.不过也确实见到过类似的表术,不知何故?
再查阅知,是为1 平方英尺内敷1盎司铜的厚度为35um
winfrey1
LV.6
@xkw1
此时的电流密度J=(1/35)*1000=28.6A/mm2, 要这么大吗?或者该如何选择电流密度?
文子
LV.7
pcb覆銅有厚度之分(有的叫底铜厚度)一般有0.5盎思-18um厚度(最常用的一种),1盎思-35um厚度,2盎思-70um厚度,随你选择.如需要更高厚度如3盎思,4盎思线路板厂可以电镀解决.可度铜,度银,镀金.
winfrey1
LV.6
@文子
pcb覆銅有厚度之分(有的叫底铜厚度)一般有0.5盎思-18um厚度(最常用的一种),1盎思-35um厚度,2盎思-70um厚度,随你选择.如需要更高厚度如3盎思,4盎思线路板厂可以电镀解决.可度铜,度银,镀金.
度银,镀金我有听过, 可是度铜感觉绕了弯子,因本是铜皮,直接加厚敷铜也许更方便些.
@winfrey1
度银,镀金我有听过,可是度铜感觉绕了弯子,因本是铜皮,直接加厚敷铜也许更方便些.
镀铜我知道是怎么回事,一般是双面板或是多层板要镀铜,主要是过孔要镀铜!
stevenhu
LV.4
4OZ 就可以了.我们30A 用4OZ
文子
LV.7
@winfrey1
度银,镀金我有听过,可是度铜感觉绕了弯子,因本是铜皮,直接加厚敷铜也许更方便些.
对特殊客户,特殊厚度可以这么做.多层板需电镀过孔.实际上在生产线路板的过程中会有划伤,需要打磨,再电镀来达到要求.
LV.1
@stevenhu
4OZ就可以了.我们30A用4OZ
40Z是多少厚度?Z是什麼單位?如何計算得來的?
wei8511727
LV.7
@文子
对特殊客户,特殊厚度可以这么做.多层板需电镀过孔.实际上在生产线路板的过程中会有划伤,需要打磨,再电镀来达到要求.
电镀铜并非是客户特殊要求.双面板也要电镀过孔,用电镀方面做线路板可能做到很细并且铜的厚度也可以提高,因电镀后再蚀刻可能大大的减小侧蚀,从而可以做到细小的线宽线距!!
@
40Z是多少厚度?Z是什麼單位?如何計算得來的?
他说的单位是oz,就是盎司.
working
LV.5
@大致若鱼
他说的单位是oz,就是盎司.
看了上面说的哪些!但最后好像还是没有一个很准确的计算公式!

例如:输出电流为1A,铜厚度为1OZ,哪输出30A电流却用4OZ,能说说原理为什么呀!!是根据什么参数来确定?请各位高手指点!谢谢!!
gyzzg
LV.6
一般有0.18,0.36,0.72MM规格,通过多大电流,还要看宽度
powershot
LV.8
@gyzzg
一般有0.18,0.36,0.72MM规格,通过多大电流,还要看宽度
例如我要做100A的线路用70盎司的铜箔厚度!
要走多宽的线???
请指教!!
working
LV.5
@powershot
例如我要做100A的线路用70盎司的铜箔厚度!要走多宽的线???请指教!!
是不是给PCB厂家做板时!一般要不要注明铜线的厚度!请指点!
powershot
LV.8
@working
是不是给PCB厂家做板时!一般要不要注明铜线的厚度!请指点!
一般要标注多厚的铜箔!
例如:35u或70u
如果有特殊要求可以另外的说明!这是制板的基本要求
goldant
LV.5
可以做多少OZ的铜是和你PCB的线间距有关的,不过一般10mil间距2OZ肯定没什么问题.
而多少铜厚多少线宽可以走多少电流与你的线长、允许温升等有关,且不是说1A/MM,则2mm走2A,有降额,具体计算公式我没见到过,不过有几张线宽、厚度、温升图表可以参考.论坛上也有,你到软件区去找找,我上传过部分,其他兄弟也上传过.
gyzzg
LV.6
@powershot
例如我要做100A的线路用70盎司的铜箔厚度!要走多宽的线???请指教!!
几A的可在铜箔上走,这么大,要架粗铜线
powershot
LV.8
@gyzzg
几A的可在铜箔上走,这么大,要架粗铜线
是的!
但是如果我做的是镀锡的线条应该可以走100A吧?
最好不要铜条!因为体积有限?
LV.1
@powershot
這麼大的電流要另焊接銅條的.
powershot
LV.8
@
但是我如果走双面铜箔应该可以吧?!
powershot
LV.8
@
补充:双面铜箔上走电流镀锡铜箔
不知可以吗?
guo-cn
LV.1
@goldant
可以做多少OZ的铜是和你PCB的线间距有关的,不过一般10mil间距2OZ肯定没什么问题.而多少铜厚多少线宽可以走多少电流与你的线长、允许温升等有关,且不是说1A/MM,则2mm走2A,有降额,具体计算公式我没见到过,不过有几张线宽、厚度、温升图表可以参考.论坛上也有,你到软件区去找找,我上传过部分,其他兄弟也上传过.
PCB板方面的问题应该请教专做PCB的PE们,他们非常清楚,台湾公司做PCB板是最牛的,当然他们的PE肯定也很厉害,不妨向他们请教.
janhuang
LV.3
@powershot
是的!但是如果我做的是镀锡的线条应该可以走100A吧?最好不要铜条!因为体积有限?
建议一般50A以上就用铜条/铜排(特别是高电压的应用),经过很好工艺设计的铜条/铜排不会增加太大体积,但阻抗却大大降低(主要是电阻值降低),明显降低PCB及整机的温升.
hqpcb5
LV.1
@
謝謝,先加分.請問pcb廠家什麼銅皮厚度都有嗎?我2A電流是否要70um的厚度.打樣時再注明要求,是吧?
是的有0.5oz,1oz,2oz等,下单的时候说明就ok了