• 点赞

请教单端反激开关电源轻载时的奇怪波形

这是使用TOP管234的反激开关电源,频率132KHZ,功率约17W,EE25,输出电压两组,一组15V,另一组13V,输入电压95-260V。

电源在轻载时,我测量TOP管D脚对GND的电压波形,发现有如图所示的现象,就是中间有塌下去的。时间轴为2US。

初步确认,电源输出可以很稳定,达到设计值。随负载增加,波形会有略有改善。如果把输入电源切断,在电容缓慢放电的过程中,输入电压慢慢下降,我发现那个D脚波形也是慢慢改善,在临近关断时可以达到很理想漂亮的波形。  

希望大家帮我看看,到底是哪方面的原因。谢谢。(左图是TOP管D脚波形,中图是电路结构图,右图是输出整流二极管两端的波形,其中示波器阳表笔对应二极管阳极。图片有点模糊,请见谅)

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
Ai-China
LV.5

是激磁电流到零后,激磁电感和回路的寄生电容引起的振荡。

轻载时出现这种情况,是正常的。

xyr19
LV.1
@Ai-China
是激磁电流到零后,激磁电感和回路的寄生电容引起的振荡。轻载时出现这种情况,是正常的。
那请问,如何改善它?所谓的正常,是不是说可以不理会呢?
Ai-China
LV.5
@xyr19
不需理会。
zq2007
LV.11
吸收回路的D9可以不需要。
MYLAPLACE
LV.5
@xyr19
求之不得的东西呀 ~
@zq2007
吸收回路的D9可以不需要。

DCM和CCM都分不清吗?

你现在的波形是DCM  ,是正常的

xyr19
LV.1

谢谢各位,现在我把输出整流二极管两端的波形也拍出来了,其中阳表笔对应二极管阳极。可以看见波形有两处震荡变形,各位看看,这种情况也算正常吗,我心里总是不踏实啊。(不知怎么回事,一时上传不了图)

zq841102
LV.6
@xyr19
 谢谢各位,现在我把输出整流二极管两端的波形也拍出来了,其中阳表笔对应二极管阳极。可以看见波形有两处震荡变形,各位看看,这种情况也算正常吗,我心里总是不踏实啊。(不知怎么回事,一时上传不了图)
都正常,不用担心
xyr19
LV.1
我计算变压器参数的时候是按 CCM 连续模式来算的啊,我取的Krp=0.6来算的,怎么没有工作在连续模式呢。
xyr19
LV.1
@鄂东电源
DCM和CCM都分不清吗?你现在的波形是DCM ,是正常的
我计算变压器参数的时候是按 CCM 连续模式来算的啊,我取的Krp=0.6来算的,怎么没有工作在连续模式呢。
@xyr19
我计算变压器参数的时候是按CCM连续模式来算的啊,我取的Krp=0.6来算的,怎么没有工作在连续模式呢。

个人表示遗憾!

xyr19
LV.1
@qinzutaim
[图片]个人表示遗憾!

解释一下吧,哈哈。谢谢。

@xyr19
解释一下吧,哈哈。谢谢。
简单的说,轻载时KRP不是0。6
xyr19
LV.1
@qinzutaim
简单的说,轻载时KRP不是0。6[图片]

你有什么建议哪,需要从哪方面改善呢,别人说不用理会。

@xyr19
你有什么建议哪,需要从哪方面改善呢,别人说不用理会。

10  几W的东西还要连续吗?

,110VAC输入,满载临界

xyr19
LV.1
@鄂东电源
10 几W的东西还要连续吗?,110VAC输入,满载临界
如果长期运行在如图所示的轻载状态,有问题吗。