• 点赞

诺基压充电器搞不懂的问题,请高手帮忙.

最近想搞一个外置的电池包给自己的诺基压手机充电,直接用5V的电源对其充电(电池在手机上面)没有任何反应.后测试充电器的开路电压为9V左右,可直接用9V电源也不能充的.今天打开便携充电器(确切的说应该是适配器)电路如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1146195391.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
搞不懂为什么这样就可以充电?而直接用直流电就不行了?分析里面的PTC 在常温下是1欧姆,随着电流的通过温度增加,电阻也增大.可我后面直接用10V 串1欧姆的电阻供电,手机响应后显示不能充电.后来试验,用直流电串电阻的方法.在5.5V左右串2.5欧姆的电阻就可以充电了电流在500毫安左右,可是在9V就不能充电,要串10欧姆的电阻在9V左右才能充电.而且充电电流的大小与电压有直接的关系,电压高电流大.
我想用6V输出串电阻给手机供电,可是串了一个5欧姆的电阻,电流在400毫安左右,充了半个小时,电阻能有80度的高温啊!要烫死人了啊.那位清楚诺基压的充电原理,还情告知,能不能搞一个不要电阻的充电电路啊!谢谢!
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
xjh203
LV.5
很急,(五一要出去野营)希望能有高手尽快帮忙啊!
xjh203
LV.5
@xjh203
没有知道?还是不屑帮忙呢?
powerhui
LV.4
@xjh203
卖我公司的移动电源就可以了,让你随地随时充电
azhu
LV.8
诺基亚的电源适配器是带有限流功能的,手机内部充电电路不控制充电电流的大小,恒流阶段的电流大小由适配器决定.
如果外部电源无限流,它会识别到,并停止充电.
xjh203
LV.5
@azhu
诺基亚的电源适配器是带有限流功能的,手机内部充电电路不控制充电电流的大小,恒流阶段的电流大小由适配器决定.如果外部电源无限流,它会识别到,并停止充电.
可能是吧,它的电路就是我发的图纸,关键是为什么它的PTC在常温下(现在的温度大概就是23度左右)只有1欧姆,可是手机就允许进行充电了,我直接用1欧姆的就不行,甚至在9V的情况下用5欧姆也不行的啊!
xjh203
LV.5
@xjh203
可能是吧,它的电路就是我发的图纸,关键是为什么它的PTC在常温下(现在的温度大概就是23度左右)只有1欧姆,可是手机就允许进行充电了,我直接用1欧姆的就不行,甚至在9V的情况下用5欧姆也不行的啊!
还有一点,看它的电路,它充电的电流是脉动的直流了,看来锂电池用大于1C的脉冲快速充电也许可行的,只要控制好电池快满时间的电压说不定也可以的.但最大可以几C充电才能不损坏电池呢?
pangjihao
LV.10
@xjh203
还有一点,看它的电路,它充电的电流是脉动的直流了,看来锂电池用大于1C的脉冲快速充电也许可行的,只要控制好电池快满时间的电压说不定也可以的.但最大可以几C充电才能不损坏电池呢?
我也曾做个!但发现是做不成功的,不明白它的检测原理,做不出来!
azhu
LV.8
@xjh203
锂离子电池要想快充的话,还要选择合适的电芯,不是所有的电芯都可以的.
有的电芯是可以大于2C充电的,象高倍率的锂离子电池.这种电池放电率有的最大可达到20C放电,但普通电池是不行的.
xjh203
LV.5
@pangjihao
我也曾做个!但发现是做不成功的,不明白它的检测原理,做不出来!
难道市场上面卖的都要串一个电阻?就以6V的输出电压给手机供电,串5欧姆的电阻,白白消耗额功率也有7W多的啊!关键还不只这些,电阻发热那么严重,怎么能行呢?
u-571
LV.7
@xjh203
变压器的内阻起了限流作用,估计在10欧以上.你带上一个6V蓄电池串电阻应该可以应应急.
我觉得电流200~300mA就可以了,充4个小时完成.
xjh203
LV.5
@u-571
变压器的内阻起了限流作用,估计在10欧以上.你带上一个6V蓄电池串电阻应该可以应应急.我觉得电流200~300mA就可以了,充4个小时完成.
谢谢你的恢复,我想你说的是对的,变压器的内阻和PTCR转换到输出端的内阻就不只5欧姆了.现在想搞一个不要真正的串连电阻的,先模拟开始的电源内阻,等“骗”的手机可以允许充电后再在控制电流上面下功夫,不知道是否可行?先试试看了啊.
zcp-power
LV.3
诺基亚  拉极
@zcp-power
诺基亚  拉极
NOKIA手机的充电初始电压范围必须在5.3V~6V之间,NOKIA的充电器里只有一个工频变压器,一个二级管和一个用做限流的热敏电阻,其他什么没有.你只要把充电电压提高到这个范围就可以了,但是你要考虑限流,NOKIA手机自己不带限流功能,只要刚插上去的时候电压在这个范围内就可以充电,但是随后你提高电压到12V都没有问题,只不过此时的电流会达到1A,经常这样使用的话,电板的寿命会缩短,所以建议把电流限制在600mA以下其他手机用USB就能直接充电,而且手机都是自带限流的,电压只要在5V到10V之间都没有什么问题我们是联想集团和中国科学院兴建的专门做动力型锂电的,公司在开发一块容量为10Ah的数码外接电池,大概到51后小范围试销,到6月份后在全国范围内销售.可以很方便的实现随时随地给数码相机,DV,掌上电脑,手机,游戏机充电,对各种手机和各品牌数码相机做了很多的试验和测试,所以有所了解.我们的最终端市场价格定位在RMB200元左右,就是说你在柜台上买的时候的价格,大家觉得有没有前途?一般手机的容量是1.5~3Wh,数码相机一般是5.5~10Wh,我们这块外置电池的容量是37Wh,目前已经做了几十个,在公司做可靠性测试(与各种数码产品在各种使用情况下的数据,在震动,高温,高湿等环境下的工作情况等).我们用的电芯是给电动自行车用的那种,设计工作电流20A,装10节就能给电动车跑40公里的电芯,用在数码产品这种小电流场合,循环寿命会远超过一般的小容量电芯的,估计可以到1000次还能保证80%以上的容量,大家觉得有没有市场前途?有兴趣可以一起讨论
xjh203
LV.5
@复兴同盟
NOKIA手机的充电初始电压范围必须在5.3V~6V之间,NOKIA的充电器里只有一个工频变压器,一个二级管和一个用做限流的热敏电阻,其他什么没有.你只要把充电电压提高到这个范围就可以了,但是你要考虑限流,NOKIA手机自己不带限流功能,只要刚插上去的时候电压在这个范围内就可以充电,但是随后你提高电压到12V都没有问题,只不过此时的电流会达到1A,经常这样使用的话,电板的寿命会缩短,所以建议把电流限制在600mA以下其他手机用USB就能直接充电,而且手机都是自带限流的,电压只要在5V到10V之间都没有什么问题我们是联想集团和中国科学院兴建的专门做动力型锂电的,公司在开发一块容量为10Ah的数码外接电池,大概到51后小范围试销,到6月份后在全国范围内销售.可以很方便的实现随时随地给数码相机,DV,掌上电脑,手机,游戏机充电,对各种手机和各品牌数码相机做了很多的试验和测试,所以有所了解.我们的最终端市场价格定位在RMB200元左右,就是说你在柜台上买的时候的价格,大家觉得有没有前途?一般手机的容量是1.5~3Wh,数码相机一般是5.5~10Wh,我们这块外置电池的容量是37Wh,目前已经做了几十个,在公司做可靠性测试(与各种数码产品在各种使用情况下的数据,在震动,高温,高湿等环境下的工作情况等).我们用的电芯是给电动自行车用的那种,设计工作电流20A,装10节就能给电动车跑40公里的电芯,用在数码产品这种小电流场合,循环寿命会远超过一般的小容量电芯的,估计可以到1000次还能保证80%以上的容量,大家觉得有没有市场前途?有兴趣可以一起讨论
你说的诺基压的手机需要外部限流充电是对的,但是直接不限流的话6V的电压是不能充电的.另外,其他的手机的充电的电压范围并不是5-10V都可以的.例如摩托罗拉的手机的充电电压一般在4.5V-7V左右.过高和过低的电压都不能对其充电.个别的型号可能除外.你的37W的电池不知道外形尺寸是多少?性能又是如何?你的定位价格并不高,关键是你不是一个电池就能对市场上面的各种设备供电,你还需要DC-DC进行电压的转换.你那么大的电池用USB充电显然太慢了,那么怎么快速对你的电池充电就是一个问题.你的电池能不能接受快速的脉冲充电?最大的充电电流能有多大? 希望能5.1后见到你的电池.
@xjh203
你说的诺基压的手机需要外部限流充电是对的,但是直接不限流的话6V的电压是不能充电的.另外,其他的手机的充电的电压范围并不是5-10V都可以的.例如摩托罗拉的手机的充电电压一般在4.5V-7V左右.过高和过低的电压都不能对其充电.个别的型号可能除外.你的37W的电池不知道外形尺寸是多少?性能又是如何?你的定位价格并不高,关键是你不是一个电池就能对市场上面的各种设备供电,你还需要DC-DC进行电压的转换.你那么大的电池用USB充电显然太慢了,那么怎么快速对你的电池充电就是一个问题.你的电池能不能接受快速的脉冲充电?最大的充电电流能有多大?希望能5.1后见到你的电池.
我的电池最大充电电流5A,能接受10A以内的快速充电,你说的很对,经过DC/DC升压减去效率损耗后的真实容量约32Wh,我升压后输出5V,6V和8.4V三种电压,以保证适用的范围,输出最大功率10W,
xjh203
LV.5
@复兴同盟
我的电池最大充电电流5A,能接受10A以内的快速充电,你说的很对,经过DC/DC升压减去效率损耗后的真实容量约32Wh,我升压后输出5V,6V和8.4V三种电压,以保证适用的范围,输出最大功率10W,
你的电芯的尺寸是多少?能发个照片上来看看吗?
@xjh203
你的电芯的尺寸是多少?能发个照片上来看看吗?
**此帖已被管理员删除**
老山东
LV.3
@复兴同盟
**此帖已被管理员删除**
我也在做一块备用电池包,遇到的问题同上,我是个diy爱好者,但是我没有理论基础,我想问下各位师傅,如果我用五节GP电池串联可以得到6V电压,电压够了,但是用什么限流可以少损耗一些呢?请各位指教!
pangjihao
LV.10
@复兴同盟
谢谢你了!我终于把我的8310给摆平了!这么久了也不给我面子,我按照原版测出的数据做出来就是不行,现在可好了!我不担心没充电器了!
xjh203
LV.5
@pangjihao
谢谢你了!我终于把我的8310给摆平了!这么久了也不给我面子,我按照原版测出的数据做出来就是不行,现在可好了!我不担心没充电器了!
其实诺基压外部充电只要有限流电路就可以的,它的充电电压范围很广的.但是现在还不清楚它的限流的最大电流是多少.我拿一个7V的500mA的充电器直接给它充电是可以的,用9V的充电器也是可以的.
pangjihao
LV.10
@xjh203
其实诺基压外部充电只要有限流电路就可以的,它的充电电压范围很广的.但是现在还不清楚它的限流的最大电流是多少.我拿一个7V的500mA的充电器直接给它充电是可以的,用9V的充电器也是可以的.
不会吧?我用了5.5V充电时,发现它是脉冲充电的,电流也不大.电压超过6.0V时就显示不能充电.
棕梗
LV.2
@xjh203
难道市场上面卖的都要串一个电阻?就以6V的输出电压给手机供电,串5欧姆的电阻,白白消耗额功率也有7W多的啊!关键还不只这些,电阻发热那么严重,怎么能行呢?
功耗哪有这么多,会不会算.
棕梗
LV.2
@xjh203
功耗哪有这么多,会不会算.
棕梗
LV.2
@xjh203
哪有7W,会不会算?
棕梗
LV.2
@xjh203
哪有7W,会不会算?
棕梗
LV.2
@xjh203
哪有7W,会不会算?
棕梗
LV.2
@pangjihao
不会吧?我用了5.5V充电时,发现它是脉冲充电的,电流也不大.电压超过6.0V时就显示不能充电.
有结果吗
棕梗
LV.2
@pangjihao
有结果吗
棕梗
LV.2
@pangjihao
有结果吗
nodream
LV.3
充电器用量最多的还是三星的S3F9454/S3F9444我们可以解密三星9454/9444等9系列单片机同时提供兼容三星9454/9444的掩模芯片服务,性价比高,可靠性好