• 点赞

各位大侠:单管正激变换器可以做宽电压(85-265VAC)输入吗

各位大侠:单管正激变换器可以做宽电压(85-265VAC)输入吗?手上有款85-265VAC输入28V4A输出的案子 用哪种拓扑比较好呢?望指点  先谢了
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
如果用单端正激的话,不加PFC,宽电压输入的情况下,控制IC的VCC供电如何处理?怎么稳压?输入的变化那么大!
@anson_wong
如果用单端正激的话,不加PFC,宽电压输入的情况下,控制IC的VCC供电如何处理?怎么稳压?输入的变化那么大!
加线性稳压就可以了.
hbhn9
LV.2
@anson_wong
真的没有办法吗
hbhn9
LV.2
@legendacer
加线性稳压就可以了.
大侠 能具体说说吗 谢了
@hbhn9
大侠能具体说说吗谢了
1146987522.pdf
   VCC 接成图示的线性稳压就可以了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1146987834.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
各位:
VCC与输入变化大怎么会有关系!
不过,建议用反激,省钱!
hbhn9
LV.2
@压力山大
各位:VCC与输入变化大怎么会有关系!不过,建议用反激,省钱!
老兄 反激的可以吗 120W的 可以给一个参考电路吗 谢了
@hbhn9
老兄反激的可以吗120W的可以给一个参考电路吗谢了
油箱给我,给你一个90W的,主动PFC
legendacer
LV.4
@压力山大
各位:VCC与输入变化大怎么会有关系!不过,建议用反激,省钱!
不带PFC,输入变化约为3倍.
VCC变化也是3倍.除非你用独立的辅助供电.
怎么会没关系呢?
@legendacer
不带PFC,输入变化约为3倍.VCC变化也是3倍.除非你用独立的辅助供电.怎么会没关系呢?
呵呵,VCC绕组偶合次级主输出,输入电压变化变换器会调节占空比响应而使输出电压稳定,由于VCC偶合输出绕组所以会同样调节而使VCC电压稳定
hbhn9
LV.2
@压力山大
油箱给我,给你一个90W的,主动PFC
谢了  有不带PFC的吗
hbhn9
LV.2
@压力山大
呵呵,VCC绕组偶合次级主输出,输入电压变化变换器会调节占空比响应而使输出电压稳定,由于VCC偶合输出绕组所以会同样调节而使VCC电压稳定
次级偶合是正反激都可以吗
hbhn9
LV.2
请各位大侠多多出招 谢了
legendacer
LV.4
@压力山大
VCC耦合输出绕组,不错.它也耦合初级绕组,但是它取的是VCC绕组上的峰值电压,占空比的调节对它不起作用,怎么稳定.你不是想在辅助绕组上也加一个续流电感和续流二极管吧.那样的话就同你说的,稳定了~~~
legendacer
LV.4
@hbhn9
次级偶合是正反激都可以吗
次极耦合适用于反激,反激绕组上的电压就是输出电压.而输出电压是稳定的.所以耦合的辅助绕组电压也是稳定的.
正激不可以,它取的是峰值.对宽范围输入,如果不带PFC,一般辅助供电都需要加线性稳压或需要独立的辅助供电.否则VCC变化太大,无法正常工作.
开拓者1
LV.8
@anson_wong
没有PFC 会很难做 变压器几乎没法搞 还要看你输出是低电压还是高电压 若是输出高电压几乎没法做
hbhn9
LV.2
@legendacer
次极耦合适用于反激,反激绕组上的电压就是输出电压.而输出电压是稳定的.所以耦合的辅助绕组电压也是稳定的.正激不可以,它取的是峰值.对宽范围输入,如果不带PFC,一般辅助供电都需要加线性稳压或需要独立的辅助供电.否则VCC变化太大,无法正常工作.
也想过用反激的 但120W会不会偏大呢 如果用正激又应如何设计呢 按高电压还是低电压呢 两种算法好象有差别 入行不久 不太懂
legendacer
LV.4
@hbhn9
也想过用反激的但120W会不会偏大呢如果用正激又应如何设计呢按高电压还是低电压呢两种算法好象有差别入行不久不太懂
续流电感计算:L=Vo*Toff/I,  其中I为电流纹波,取0.2*4=0.8A
Toff要取最大,也就是说,按输入最高电压计算.
主变压器:由于 Vin*D=N*VO.若先确定匝比,则高低压是一样的,保持Vin*D不变.
若先确定最大占空比Dmax,则以输入低压计算初级匝数
NP=vin*Dmax/(f*Ae*B`),B`取0.2~0.25左右,可以适当调节.
建议选用后者计算.确定了NP后,根据设定的Dmax,就能求出匝比和次极匝数了.
@hbhn9
请各位大侠多多出招谢了
不好,占空比不当效率也难保证;建议做成110/220跳线式的
@云逸天涯
不好,占空比不当效率也难保证;建议做成110/220跳线式的
120w用反激可以的我见过一个IBM的12V 13.5A就是用的3842反击
正激时变压器做不到的.即使做出样机,生产也无法保证可靠性.建议使用反激,我见过180W使用反激的鬼子的电源,测试时EMC和保护功能,效率都很好.你最好还是使用反激吧
zhaoboo
LV.6
寬電壓不用PFC,正激不好做.
hbhn9
LV.2
@远方一风
正激时变压器做不到的.即使做出样机,生产也无法保证可靠性.建议使用反激,我见过180W使用反激的鬼子的电源,测试时EMC和保护功能,效率都很好.你最好还是使用反激吧
能找到电路图吗  温升情况怎么样 我有做出试验品  但MOS温度很高 先谢了
hbhn9
LV.2
@legendacer
续流电感计算:L=Vo*Toff/I,  其中I为电流纹波,取0.2*4=0.8AToff要取最大,也就是说,按输入最高电压计算.主变压器:由于Vin*D=N*VO.若先确定匝比,则高低压是一样的,保持Vin*D不变.若先确定最大占空比Dmax,则以输入低压计算初级匝数NP=vin*Dmax/(f*Ae*B`),B`取0.2~0.25左右,可以适当调节.建议选用后者计算.确定了NP后,根据设定的Dmax,就能求出匝比和次极匝数了.
谢谢指点.现在还有一种方案就是用双管单端正激  没有做过 不知前辈有没此方面的经验 还望指点一二
hbhn9
LV.2
@legendacer
1146987522.pdf  VCC接成图示的线性稳压就可以了.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1146987834.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
变压器辅助电源圈数要取高一些吗   一般为多高呢