• 点赞

L6562/SA7527 APFC电流谐波大

7527做的100W PFC,高压输入轻载时电流谐波很大,MOSFET漏极波形断续如图,电感、补偿、乘法器输入都改过依然如故。

原理图:

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
小巩
LV.11
功率因数是多少。
tfpower
LV.6
@小巩
功率因数是多少。

谢谢,功率因数0.8左右,不过这个问题解决了,pcblayout的原因,换另外一个问题:LLC输出的100Hz纹波怎么解决?

小巩
LV.11
@tfpower
谢谢,功率因数0.8左右,不过这个问题解决了,pcblayout的原因,换另外一个问题:LLC输出的100Hz纹波怎么解决?

你把输入频率改成60Hz看一下。

tfpower
LV.6
@小巩
你把输入频率改成60Hz看一下。
然后,输出的120Hz纹波怎么解决?
小巩
LV.11
@tfpower
然后,输出的120Hz纹波怎么解决?

你做的是单级的电源还是,有源功率因数校正。

zengtx
LV.6
@小巩
你做的是单级的电源还是,有源功率因数校正。
 肯定是有源PFC了
@zengtx
 肯定是有源PFC了

LAYOUT问题会引起电流谐波超标??具体是哪里的布线需要注意呢?

PF值0.9以上谐波还是超,是什么原因引起的

小巩
LV.11
@livanfield
LAYOUT问题会引起电流谐波超标??具体是哪里的布线需要注意呢?PF值0.9以上谐波还是超,是什么原因引起的
看一下你AC输入电流波形。
livanfield
LV.5
@小巩
看一下你AC输入电流波形。

如图,正弦波是输出交流电压,另一个波形是输入电流

这个波形的PF有0.9以上但5次谐波超标。。。

tfpower
LV.6
@livanfield
LAYOUT问题会引起电流谐波超标??具体是哪里的布线需要注意呢?PF值0.9以上谐波还是超,是什么原因引起的
我遇到的是7527的FB和COMP被干扰了,重画PCB的时候把7527转了180°
LV.7

你做的是单级的还是双极的啊?

原理图上全啊!

bdzn
LV.9
@tfpower
能分享您的布局吗?
wfd8686
LV.2
Q4的D.S脚加一个101的高压小电容可以把谐波降低,欢加我QQ讨论 371271015
hzwlz
LV.5
@850787641
你做的是单级的还是双极的啊?原理图上全啊!
zengzh
LV.4
@wfd8686
Q4的D.S脚加一个101的高压小电容可以把谐波降低,欢加我QQ讨论371271015

大师:

我用FAN7930做的PFC电路,半载时PF值为0.93但是三次谐波还是超了4mA,有没有好的办法?谢谢!