• 点赞

热敏电阻选多大?

先上图 

图中变压器为双60V60W变压器,该电源用于甲乙类功率放大电路,为了防止浪涌电流对三极管造成破坏,必须加电流限制措施,我想在变压器二次侧串联压敏电阻,并且在电源输出端串联压敏电阻,那么压敏电阻选用多大的比较合适呢?顺便说一下,用于甲乙类功放的三极管选用的是2SC3264和2SA1295,230V17A的,恳请大虾指导

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
huhututu
LV.5

看了半天,不知道你到底是想限流还是想限压。

如果是限压的话,用90V的气体放电压敏管。

@huhututu
看了半天,不知道你到底是想限流还是想限压。如果是限压的话,用90V的气体放电压敏管。
我想限流,应为做好这个电路后,我直接接到后面的功放上面去了,结果三极管就被击穿了,选择的三极管耐压值肯定够了,所以我感觉应该是电流问题
huhututu
LV.5
@风蚀符文
我想限流,应为做好这个电路后,我直接接到后面的功放上面去了,结果三极管就被击穿了,选择的三极管耐压值肯定够了,所以我感觉应该是电流问题
应该是开机瞬间损坏的吧。这种应该做一个开机延时电路。
@huhututu
应该是开机瞬间损坏的吧。这种应该做一个开机延时电路。

我查资料说是开机的时候产生浪涌电流,容易对电路产生破坏,为了抑制电流,我查到有三种方法:1.软启动(延时电路应该属于这一种吧),不过我感觉这种方法比较麻烦;2.在电路中加一些热敏压敏电阻;3.采用浪涌电流限制器;

我感觉用第二种方法比较简单,而且成本比较低,你感觉呢?

@风蚀符文
我查资料说是开机的时候产生浪涌电流,容易对电路产生破坏,为了抑制电流,我查到有三种方法:1.软启动(延时电路应该属于这一种吧),不过我感觉这种方法比较麻烦;2.在电路中加一些热敏压敏电阻;3.采用浪涌电流限制器;我感觉用第二种方法比较简单,而且成本比较低,你感觉呢?

真的是浪涌损坏电路的,在输入端串一个热敏电阻就行了,用个10欧的先试试。

压敏电阻是并联的,不是串联的。

个人觉得是你的电路参数没调好才损坏管子的,跟浪涌没多大关系。

huhututu
LV.5
@风蚀符文
我查资料说是开机的时候产生浪涌电流,容易对电路产生破坏,为了抑制电流,我查到有三种方法:1.软启动(延时电路应该属于这一种吧),不过我感觉这种方法比较麻烦;2.在电路中加一些热敏压敏电阻;3.采用浪涌电流限制器;我感觉用第二种方法比较简单,而且成本比较低,你感觉呢?

延时最好,热敏电阻消耗功率,电流也小。你也可以做一个电压跟随电路在前面。不要问我要图,我用别人电脑上网,什么资料都没有。请百度

@huhututu
延时最好,热敏电阻消耗功率,电流也小。你也可以做一个电压跟随电路在前面。不要问我要图,我用别人电脑上网,什么资料都没有。请百度
电压跟随?这个有什么用啊?偶是菜鸟级的,请指教;而且几十V的电压跟随貌似不是很好做啊
huhututu
LV.5
@风蚀符文
电压跟随?这个有什么用啊?偶是菜鸟级的,请指教;而且几十V的电压跟随貌似不是很好做啊
asouth
LV.8
我觉得不是浪涌损坏电路的,假如是可以串个5D-11试一下!
@asouth
5D-11刚买回来..如果不是浪涌损坏电路,那损坏电路的还有可能是什么呢?请求大虾指导
@edie87@163.com
真的是浪涌损坏电路的,在输入端串一个热敏电阻就行了,用个10欧的先试试。压敏电阻是并联的,不是串联的。个人觉得是你的电路参数没调好才损坏管子的,跟浪涌没多大关系。

后来我检查了一下电路,确实不是浪涌电流损坏的,呵呵...原来是输入电压过低,使得三极管的UCE压降太高而引起的;

那么我在这里问一下,有什么好的方法将10V左右的电压信号(330KHZ)升高到60V左右?

@asouth

多谢你和六楼的提醒,我才找出来问题...

除了对六楼回复所提出的问题外,为了保险起见,如何对三极管进行保护?特别像这种功率放大电路中,三极管需要工作在极限状态的情况下.

heyong163b
LV.5
@风蚀符文
5D-11刚买回来..如果不是浪涌损坏电路,那损坏电路的还有可能是什么呢?请求大虾指导

功率管损坏与开机浪涌没任何关系;

高压晶体管功放因电容充电需要极大的功率,远超出正常保险管选取范围,可用5D-11类缓冲。这与烧管子没有任何关系,看你的双60V电压应该是专业功放吧,问题应该在功放保护电路和正确的调试上。