• 点赞

关于原边反馈(PSR)芯片在设计中的一些讨论

随着LED的发展和对成本的要求逐渐提高,原边反馈(PSR)芯片凭借方案简单,体积小等优势被越来越多的使用在中小功率的LED驱动电源上。原边反馈(PSR)芯片可能大家很熟悉了,可在应用的过程中也可能会遇到各种各样的问题。在这里希望大家一起讨论遇到原边反馈(PSR)芯片在设计中的一些问题,也希望各位高手能给予解答。

我先开个头,在对于原边反馈(PSR)芯片,我在调试的过程中越到的问题:

1.内置开关管的原边反馈(PSR)芯片的高低压补偿的问题;

在90VAC到264VAC输入电压变化时,一个输出恒流值为300mA的原边反馈电源可能会达到20mA以上。如果是外置MOS管的原边反馈芯片,还可以从高压端引个高低压补偿电阻来补偿。如果是内置开关管的芯片,大家有什么好的建议么?

2.原边反馈(PSR)芯片抗干扰的问题;

以前有调试一款PSR芯片(做5V1A的恒压电源,类似于OB2535),发现如果变压器的漏感控制不好,对输出带不起载,后面在芯片的INV脚(芯片基准脚)对地并了一个电容后情况才OK。另外,漏感比较大时,对输出电压的影响也比较大。除了漏感外,RCD吸收电路的二极管取快管或者慢管,VCC二极管取快管或者慢管对于输出电压也会有影响。大家有什么好的建议可以从外围提高产品的抗干扰问题么?

3.原边反馈(PSR)芯片的变压器设计问题

看到很多人说LED驱动电源的变压器感量要小点才好,而实际设计的过程中发现计算出来的感量要比论坛里面各位大大设计的感量要大很多.例如一个3.6V0.2A,开关频率60KHZ,全电压的变压器感量居然要7mH!。所以这里设计LED驱动电源里面主要是只要感量小好,还是变压器开的气隙够了就可以?

对于发现变压器的绕法和反馈绕组的紧密层度对VCC的空载和满载的电压影响很大。尤其是三明治绕法!例如初级-次级-初级-反馈,这种绕法的VCC的空载电压和满载电压可能会相差1倍以上(空载10V,满载20V以上)。另外采用初级-次级-反馈-初级绕法的也比较高。只有采用初级-次级-反馈和次级-初级-次级-反馈的稍微好点,不过如果VCC的二极管用FR107后也会相差很大。但原边反馈(PSR)芯片不是要求VCC的二极管用快管好些么?

希望有用原边反馈(PSR)芯片的高手能给予解答,也希望大家能一起讨论讨论,互相学习!

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
stefanie
LV.2

第一个问题 你想说的是线性调整率差吧,PSR方案的电流精度是比光耦反馈的差些,毕竟是靠电磁感应来做反馈的,也就是反馈绕组跟次级绕组的耦合来的,但是调试好了,也就一两个毫安的偏差,这个可以调的地方很多,比如COMP脚补偿电容,FB脚分压电阻的比例以及阻抗,还有变压器......都是可以调的

第二个问题 干扰这也是个很头疼的问题,最经遇到一个问题也是在研究,跟走线LAYOUT有很大的关系 你所说的漏感 有点经验的工程师都可以控制到20-30V左右,这个应该不会有什么问题

第三个问题 你所说的绕线的顺序,哈哈 还真没像你那样仔细的研究过  可能是我们一直用的都是3309 空载电压不稳  毕竟是靠过压保护的你说的问题没碰到过 至于VCC的二极管4148 BAV21就可以了吧 不过你研究的还是挺细的 RCD吸收的二极管用慢管比快管要好过EMC一些 

@stefanie
第一个问题你想说的是线性调整率差吧,PSR方案的电流精度是比光耦反馈的差些,毕竟是靠电磁感应来做反馈的,也就是反馈绕组跟次级绕组的耦合来的,但是调试好了,也就一两个毫安的偏差,这个可以调的地方很多,比如COMP脚补偿电容,FB脚分压电阻的比例以及阻抗,还有变压器......都是可以调的第二个问题干扰这也是个很头疼的问题,最经遇到一个问题也是在研究,跟走线LAYOUT有很大的关系你所说的漏感有点经验的工程师都可以控制到20-30V左右,这个应该不会有什么问题第三个问题你所说的绕线的顺序,哈哈还真没像你那样仔细的研究过 可能是我们一直用的都是3309空载电压不稳 毕竟是靠过压保护的你说的问题没碰到过至于VCC的二极管4148BAV21就可以了吧不过你研究的还是挺细的 RCD吸收的二极管用慢管比快管要好过EMC一些 

我也在用3309,的确空载电压不稳的问题很突出,目前FAE也没有给出很好的解决方式,还有输出纹波还是比较大的,最后就是EMC这块不好搞啊

@zxd3050121
我也在用3309,的确空载电压不稳的问题很突出,目前FAE也没有给出很好的解决方式,还有输出纹波还是比较大的,最后就是EMC这块不好搞啊
现在psr 昂宝IC-ob2532 ob2532 还可以
@zxd3050121
BP33309 emc可以壓10DB吗
@jinfengszh
BP33309emc可以壓10DB吗
蒋洪涛
LV.6
@z379872260
[图片]

还有哪些比较便宜的IC

stefanie
LV.2
@zxd3050121
EMC不好过吗 如果一段进线还好吧 不知道各位有没有试过一根AC线从套管里面走 就是AC两段进线 这样简直让人抓狂 MOS 变压器这两个干扰源 输入线从旁边走拾取了大量大干扰 传导不好过啊....
andy0831
LV.3
@stefanie
第一个问题你想说的是线性调整率差吧,PSR方案的电流精度是比光耦反馈的差些,毕竟是靠电磁感应来做反馈的,也就是反馈绕组跟次级绕组的耦合来的,但是调试好了,也就一两个毫安的偏差,这个可以调的地方很多,比如COMP脚补偿电容,FB脚分压电阻的比例以及阻抗,还有变压器......都是可以调的第二个问题干扰这也是个很头疼的问题,最经遇到一个问题也是在研究,跟走线LAYOUT有很大的关系你所说的漏感有点经验的工程师都可以控制到20-30V左右,这个应该不会有什么问题第三个问题你所说的绕线的顺序,哈哈还真没像你那样仔细的研究过 可能是我们一直用的都是3309空载电压不稳 毕竟是靠过压保护的你说的问题没碰到过至于VCC的二极管4148BAV21就可以了吧不过你研究的还是挺细的 RCD吸收的二极管用慢管比快管要好过EMC一些 

我最近也在用3309做,不知道EMC那一块的效果还如何

kasilen
LV.2
跟进学习中
mamsung
LV.6
@kasilen
跟进学习中
**此帖已被管理员删除**
fredtao
LV.3
@mamsung
不知道MPS 现在有没有更加便宜的成本,我需要做10W以下,最好是triac 调光的,EMI,还有保护齐全。
学习... ...
larry98012
LV.10
@mamsung
MP4021和SY5800都差不多吧!!!
@深蓝小柯
学习......
LV.6

高低压补偿

1.调整芯片CS脚串接的电阻

2.调整芯片的COMP脚补偿电容

RCD一般用慢管or快管,VCC用快管or慢管个人理解是按PCB布局调试决定,不一样的走线对应用不同类型的管子?

当VCC用慢管时,对于25%以下负载时电压较平稳

芯片抗干扰的问题

1.芯片的地与VCC电容地的距离尽量近并单独接到大电容地

2.变压器的地单独接到大电容地可以提高ESD,

变压器有没有试过初级----VCC----次级?好处也有,不过这样子做出的漏感挺吓人的

请教各位VCC串接的电阻大家一般取值多少呢??

假负载大家一般取值多少呢?

PSR有做到纹波50mV以下的吗

gaohq
LV.8
@性价比电源IC
怎么不标上价格呢?
lookingdong
LV.7
@443233785
高低压补偿1.调整芯片CS脚串接的电阻2.调整芯片的COMP脚补偿电容RCD一般用慢管or快管,VCC用快管or慢管个人理解是按PCB布局调试决定,不一样的走线对应用不同类型的管子?当VCC用慢管时,对于25%以下负载时电压较平稳芯片抗干扰的问题1.芯片的地与VCC电容地的距离尽量近并单独接到大电容地2.变压器的地单独接到大电容地可以提高ESD,变压器有没有试过初级----VCC----次级?好处也有,不过这样子做出的漏感挺吓人的请教各位VCC串接的电阻大家一般取值多少呢??假负载大家一般取值多少呢?PSR有做到纹波50mV以下的吗

beijing2009
LV.2
@lookingdong
[图片]   
本公司代理西安民展的IC,有需要的可以QQ:215003843
forest李
LV.9

大侠:请问你一个问题啊!我的是led电源,缘边反馈的!为什么在电源负载短路测试的时候mos管会发烫或者炸机呢?大侠指点啊!!谢谢…………我用的IC是TC219

lianglpk
LV.4
@forest李
大侠:请问你一个问题啊!我的是led电源,缘边反馈的!为什么在电源负载短路测试的时候mos管会发烫或者炸机呢?大侠指点啊!!谢谢…………我用的IC是TC219

原边的固有问题,最好办法是APFC+PWM。

谁能解决PSR的输出纹波大,空载电压不稳问题,++无穷分

1234gun
LV.5
@lianglpk
原边的固有问题,最好办法是APFC+PWM。谁能解决PSR的输出纹波大,空载电压不稳问题,++无穷分
单级PFC纹波肯定大咯,
肖乐
LV.6
@stefanie
EMC不好过吗如果一段进线还好吧不知道各位有没有试过一根AC线从套管里面走就是AC两段进线这样简直让人抓狂MOS变压器这两个干扰源输入线从旁边走拾取了大量大干扰传导不好过啊....

呵呵,是有点难做。不够还是可以过的,兄弟。

mofa520
LV.8
@1234gun
单级PFC纹波肯定大咯,
弱弱的问一下:为什么PSR+PWM的方案输出纹波会比较大呢?
linus9898
LV.5
@forest李

找这个公司的FAE,最好的办法.

借你的平台,多交几个工程师朋友。我公司有30W以下内置MOSIC100W以下外推MOSIC提供贵公司所将要做的PCB原理图,变压器资料一切参数,完全包你的产品能过一切安规认证,EMI认证,绝对点对点技术交流。联系我加我QQ2517864523。苹果专卖店的手机充电器有百分之三十的是用我们公司的IC,海尔机顶盒电源有用到我们的IC。在这里说是带一点广告性质,但是与我交流绝对性的针对产品进行技术交流。感谢楼主的包涵,各位工程师的支持

1234gun
LV.5
@mofa520
弱弱的问一下:为什么PSR+PWM的方案输出纹波会比较大呢?
不是PSR+PWM输出纹波大,是单级PFC输出纹波大,而有些PSR集成了单级PFC的功能,所以导致其输出纹波大,我是这样理解的,   单级PFC输出纹波大,是因为单级PFC工作的时候其整流桥后没有大的滤波电容,空载时,单级PFC没有工作,你测试输出纹波并不是很大,而当带载时,单级PFC工作了,其整流桥后的电压就是没有滤波的全波整流,这样其涟波就很大,而这涟波就通过系统自身的变比,变换到次边,也就是你说的输出100HZ的纹波了, 如果想减小这个低频纹波,恐怕只能想办法增大GH了,不过没具体玩过,不知道详情了, 请大神们回答你吧,
zhc7302
LV.9
@1234gun
不是PSR+PWM输出纹波大,是单级PFC输出纹波大,而有些PSR集成了单级PFC的功能,所以导致其输出纹波大,我是这样理解的,  单级PFC输出纹波大,是因为单级PFC工作的时候其整流桥后没有大的滤波电容,空载时,单级PFC没有工作,你测试输出纹波并不是很大,而当带载时,单级PFC工作了,其整流桥后的电压就是没有滤波的全波整流,这样其涟波就很大,而这涟波就通过系统自身的变比,变换到次边,也就是你说的输出100HZ的纹波了,如果想减小这个低频纹波,恐怕只能想办法增大GH了,不过没具体玩过,不知道详情了,请大神们回答你吧,[图片]
有道理
mofa520
LV.8
@1234gun
不是PSR+PWM输出纹波大,是单级PFC输出纹波大,而有些PSR集成了单级PFC的功能,所以导致其输出纹波大,我是这样理解的,  单级PFC输出纹波大,是因为单级PFC工作的时候其整流桥后没有大的滤波电容,空载时,单级PFC没有工作,你测试输出纹波并不是很大,而当带载时,单级PFC工作了,其整流桥后的电压就是没有滤波的全波整流,这样其涟波就很大,而这涟波就通过系统自身的变比,变换到次边,也就是你说的输出100HZ的纹波了,如果想减小这个低频纹波,恐怕只能想办法增大GH了,不过没具体玩过,不知道详情了,请大神们回答你吧,[图片]

呵呵,感谢你的回答!

gaos233
LV.5
@forest李
没有做短路保护
@andy0831
我最近也在用3309做,不知道EMC那一块的效果还如何 
不是很好处理,
@forest李

不会啊    老兄 你没弄好吧