• 点赞

LM5025有源嵌位(有图)效率还没有PWM高,大家说说该如何改进?

电路图如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148877272.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
目前效率才80左右,但是不加辅助开关效率倒还有82,看来工作还不对,该如何解决?开关频率为600K左右,输入16-40V,输出15V,65W.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
dlinli
LV.5
不清晰,我把PDF格式的传上来,麻烦大家多多指教,谢谢!1148877608.pdf
dlinli
LV.5
呵呵,大家点击第一个图,就可以看清楚电路图了.
把开关频率降点下来再看看.还有看看开关波形是什么样的,可以调整一下钳位电路器件参数.
dlinli
LV.5
@micro-power
把开关频率降点下来再看看.还有看看开关波形是什么样的,可以调整一下钳位电路器件参数.
开关频率是个指标,这个改不了了,波形是连续模式反激的波形,只是嵌位电容把尖峰去掉了,或者说是方波,波形还是挺干净漂亮的.
请问嵌位电路参数如何调整,我这里两个电容都取0.1U
dlinli
LV.5
@micro-power
尝试改过电容的值到0.2U,不过变化很小,那个电容的耐压为100V,说是耐压为VIN/(1-D),照理没有被击穿,所以疑问中.
最先的时候,把辅助开关管接反了,效率还有85左右,不知道后来哪个地方的毛病,效率减少了不少.
jacki_wang
LV.11
T1干什么用啊,VCC为什么不直接用输出电压供电?
hgz
LV.3
@dlinli
尝试改过电容的值到0.2U,不过变化很小,那个电容的耐压为100V,说是耐压为VIN/(1-D),照理没有被击穿,所以疑问中.最先的时候,把辅助开关管接反了,效率还有85左右,不知道后来哪个地方的毛病,效率减少了不少.
你把死区时间调大试一下,你的图上咋没有续流二极管呢.
dlinli
LV.5
@hgz
你把死区时间调大试一下,你的图上咋没有续流二极管呢.
呵呵,续流管是忘记画上啦.死区也调过啦,不过对输出影响比较小,影响较大的是前馈,感觉那个和斜坡补偿原理类似.还有就是互感器取样电阻.
dlinli
LV.5
@jacki_wang
王师兄好,T1是电流互感器,作用类似于电流采样电阻.VCC 可以从输出电感处得到供电,由于暂时只是功能调,所以就暂时由内部的电源供电,VCC处相应于3842的VREF管脚,从VIN处得到稳压7.6V输出,如果外加辅助电压超过7.6V,那么关断内部电源,由外部电源供电.
dlinli
LV.5
@jacki_wang
呵呵,暂时还没用图上的那个辅助电源呢,VCC处就接个旁路电容.
不知道您这里说的直接从输出电压供电如何实现?没有这么用过啊,是从VOUT反馈回来吗?
jacki_wang
LV.11
@dlinli
呵呵,暂时还没用图上的那个辅助电源呢,VCC处就接个旁路电容.不知道您这里说的直接从输出电压供电如何实现?没有这么用过啊,是从VOUT反馈回来吗?
非隔離的不能直接用15V供電嗎?
hgz
LV.3
@dlinli
呵呵,暂时还没用图上的那个辅助电源呢,VCC处就接个旁路电容.不知道您这里说的直接从输出电压供电如何实现?没有这么用过啊,是从VOUT反馈回来吗?
我绝得还是接上辅助电源调好点.
dlinli
LV.5
@jacki_wang
非隔離的不能直接用15V供電嗎?
选用隔离是项目的要求,这个没办法啦.
dlinli
LV.5
@hgz
我绝得还是接上辅助电源调好点.
也尝试接过辅助电源,在整流滤波之后空接时的电压为10V左右,不过接到VCC上之后测量却小于7.6V了,算是带载不行吗?请问这个问题又该如何解决?谢谢!
LV.6
@dlinli
也尝试接过辅助电源,在整流滤波之后空接时的电压为10V左右,不过接到VCC上之后测量却小于7.6V了,算是带载不行吗?请问这个问题又该如何解决?谢谢!
请问一下,死区的时间大小会影响效率吗?
hgz
LV.3
@dlinli
你带一点载看VCC是否会升高,空载低是正常,但不会低于7.6v.自供电匝比是多少?
dlinli
LV.5
@hgz
你带一点载看VCC是否会升高,空载低是正常,但不会低于7.6v.自供电匝比是多少?
我这里刚好相反,空载有10V,但是连接到VCC上反而降低到小于7.V了,带载能力不行.匝比忘记啦,记得大概是15:10的样子
dlinli
LV.5
@6789
请问一下,死区的时间大小会影响效率吗?
好象没有影响,调节那个可以调整电压,防止自激,.
hgz
LV.3
@dlinli
我这里刚好相反,空载有10V,但是连接到VCC上反而降低到小于7.V了,带载能力不行.匝比忘记啦,记得大概是15:10的样子
你先外加12V电压供电试一下.
jacki_wang
LV.11
@dlinli
樓上的應該是叫你在主輸出帶載,你好象理解成VCC帶載了吧?
蓝黑
LV.9
你這樣能工作嗎.光耦反了
dlinli
LV.5
@蓝黑
你這樣能工作嗎.光耦反了
呵呵,原理图很粗糙,大家见笑啦
dlinli
LV.5
@jacki_wang
樓上的應該是叫你在主輸出帶載,你好象理解成VCC帶載了吧?
恩,我粗心了,理解错误.呵呵
delahair
LV.4
@dlinli
外接辅助电源是要接的,否则一直用启动电路供电,芯片内部电源工作,Vcc一直是7.6V,芯片会很快达到内部过温保护而重启的.如果辅助电源电压低于7.6V,5025的Vcc输出仍应是7.6V,如果Vcc小于7.6V肯定是电路哪里出了问题的.
还有,为什么没用同步整流呢?有源箝位的优势很大一部分就在同步整流的自驱,这样效率也会提高很多.
另外,变压器感量对效率影响特别大,建议优化一下变压器感量也许会有好处.
delahair
LV.4
@dlinli
呵呵,续流管是忘记画上啦.死区也调过啦,不过对输出影响比较小,影响较大的是前馈,感觉那个和斜坡补偿原理类似.还有就是互感器取样电阻.
如果用同步整流的话,死区对效率影响还是挺大的.
RAMP脚不是前馈,是限占空比作用
dlinli
LV.5
@delahair
外接辅助电源是要接的,否则一直用启动电路供电,芯片内部电源工作,Vcc一直是7.6V,芯片会很快达到内部过温保护而重启的.如果辅助电源电压低于7.6V,5025的Vcc输出仍应是7.6V,如果Vcc小于7.6V肯定是电路哪里出了问题的.还有,为什么没用同步整流呢?有源箝位的优势很大一部分就在同步整流的自驱,这样效率也会提高很多.另外,变压器感量对效率影响特别大,建议优化一下变压器感量也许会有好处.
谢谢您的回复,有一个问题一直没搞明白,如果使用自驱动的话,比如宽范围输入如16-40V,那么是否在低压的时候欠驱动,高压的时候过驱动?看过一篇TI的文章说宽范围输入的时候最好用驱动芯片,不知道是否是这样的?
谢谢!
IR1150专用于AC-DC功率因数矫正电路,商标为PFC.由于采用紧凑的SO-8 封装,有助于将 PFC 控制板面积缩减一半,在75W-4k W功率范围内,为计算机、消费电子产品和家电提供了简便、灵活、高密度的解决方案.

IR1150内最新采用了单周期控制技术,不仅简便可靠,而且所需元件少,能以 DCM电路实现CCM 电路的性能.IR1150可将功率因数提高到 0.999,而整体波形失真仅4%,帮助交直流转换应用符合各国的法规.

带有 IR单周期控制专利技术的新方案可从根本上取代传统的PFC解决方案.其 CCM PFC 引入一种“复位整合器”控制模块,简化并缩小了PFC 控制电路的尺寸和所用元件数,提供了一种全球适用的优秀解决方案,适用于计算机、家用娱乐电器和其他产品.”
      IR1150控制器内采用的单周期控制方式不包含模拟放大器、输入电压传感,以及固定的三角波振荡器,简化了电路,减少了元件.IR 的 OCC 采用一种带有复位电路的专用整合器,误差放大器的输出被叠加在每个时钟周期上,产生一个可变的三角波.这个三角波与误差电压进行比较,从电流传感信号中减去,生成PWM栅极驱动.

在典型的大功率系统,如 1kW服务器开关电源中,与传统基于乘法器的CCM系统相比,IR 的 PFC 解决方案可节省40%的电阻电容,电流变压器数目减半,节省50%的PFC 控制器电路板面积.在功率密度问题更为突出的小功率应用,如大功率笔记本和液晶电视适配器中,如采用 CCM 模式的IR1150控制器,则意味着降低峰值电流,对 EMI 滤波器的要求也可降低43%.对于120W功率的系统,这相当于减少 PCB 电路板16%,增加功率密度10%.

IR新品专用的过压保护插口能更好地保护大功率系统,集成电路的功能包括使能启动、微功率启动、休眠模式等,符合待机功率小于1W的“蓝天使”( Blue Angel )和“能源之星”节能标准.IR1150解决方案具有一流品质,符合欧洲 IEC 1000-3-2,日本 JIC C 61000-3-2,中国CCC 等针对75W以上产品的强制规范.制造商在开发符合上述能源标准的产品时,采用IR1150可以大大简化工作,只需设计一个方案即可全球通用.
有兴趣一起研发讨论的可加QQ:673301605  或电话:13632711478

如要采购的也可跟我联系,有大量现货,价格合适,,不过主要的一起探讨有关的话题,买卖从次,谢谢有兴趣的专家技术人员一起探讨
delahair
LV.4
@dlinli
谢谢您的回复,有一个问题一直没搞明白,如果使用自驱动的话,比如宽范围输入如16-40V,那么是否在低压的时候欠驱动,高压的时候过驱动?看过一篇TI的文章说宽范围输入的时候最好用驱动芯片,不知道是否是这样的?谢谢!
驱动是否够除了跟输入电压有关还跟自驱副边的匝数有关.只要设置合适的匝数就不会出现欠驱动,另外如果发现高压输入时候有过驱动的情况可以在驱动之前加稳压电路.
xsaqs
LV.5
续流管都没有??
有源钳位不用同步整流输出,有些浪费.
同步整流效率效率就上去了