• 点赞

中频炉加热效率问题

1、现有一中频炉(KGPS),为了增大搅拌(熔炼用),增加了1个电热电容器,之前有2个型号一样的,现在总的有3个电热电容器,其它不变。
2、坩埚为石墨坩埚,今天做了空炉无料实验,发现频率确实降了200Hz 左右,但加热效率却下降了。之前功率30kw 就能达到1700℃,现在要40kw。
3、结果应该是无功损耗增大,有什么比较好的解决办法吗?当然要维持较好的搅拌左右,保持较低频率,是不是得从控制主板入手呢?
4、还有一个特征是 直流电压降低,直流电流增加

新手一个,请指教!谢谢各位!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
王秋冬
LV.5
在你增加电容的同时,顺便把炉圈的匝数也相应减少,保持频率不变,效率不会降低。
chanown
LV.2
@王秋冬
在你增加电容的同时,顺便把炉圈的匝数也相应减少,保持频率不变,效率不会降低。

谢谢,这个我们也清楚,不过我们变动的主要目的就是降低频率,所以不宜减少匝数,有其它的更好的解决办法吗?

@chanown
谢谢,这个我们也清楚,不过我们变动的主要目的就是降低频率,所以不宜减少匝数,有其它的更好的解决办法吗?
并联型的吧?貌似只能从线圈下手了。。。。
可能直流电压没到底。你的频率是1100---1350吗
电磁搅拌和频率,形状,功率有关。
qiren
LV.1

装置的电容容量增加后,其槽路特征阻抗发生了变化,根据公式: 电容增大,阻抗降低,所以出现了电流增大而电压降低的物理现象,因此建议您在保证功率不变的条件下降频,首先要保证槽路阻抗不变,因此,只增加电容是不够的,也要适当的增加感应器的匝数。不知道我是否阐述清楚。

qiren
LV.1
@qiren
装置的电容容量增加后,其槽路特征阻抗发生了变化,根据公式:电容增大,阻抗降低,所以出现了电流增大而电压降低的物理现象,因此建议您在保证功率不变的条件下降频,首先要保证槽路阻抗不变,因此,只增加电容是不够的,也要适当的增加感应器的匝数。不知道我是否阐述清楚。
另外补充一点,这个不属于效率问题,归根结底还是槽路阻抗的不合适,
chanown
LV.2
@否极泰来
可能直流电压没到底。你的频率是1100---1350吗

谢谢!2组并联电容时频率是1200左右,增加一组电容后,频率变为1000左右。您说的“直流电流没到底”怎么理解呢?

顺便咨询个问题,我们的是KGPS可控硅中频电源,工作时,三相工频电流经三相全控桥式整流电路整成脉动直流,经滤波器变成平滑直流送到逆变器,逆变成中频电流。

网上认识的一位师傅说我们炉子的功率因数很低,从下面我传的仪表显示照片看出来的,他说直流电压应该是500V,而我们的现在只有300V,因此功率因素只有0.6; 而设备商给我们的指导是 直流电压变动范围0--500V,随着功率增大,直流电压跟着增大 ;

到底是那位师傅还是设备商 说的对呢? 我们现在仪表显示的直流电压和直流电流时随着功率增大而增大,设备协议书要求功率因素0.85,请教各位了,谢谢!

@chanown
[图片] 谢谢!2组并联电容时频率是1200左右,增加一组电容后,频率变为1000左右。您说的“直流电流没到底”怎么理解呢?顺便咨询个问题,我们的是KGPS可控硅中频电源,工作时,三相工频电流经三相全控桥式整流电路整成脉动直流,经滤波器变成平滑直流送到逆变器,逆变成中频电流。网上认识的一位师傅说我们炉子的功率因数很低,从下面我传的仪表显示照片看出来的,他说直流电压应该是500V,而我们的现在只有300V,因此功率因素只有0.6;而设备商给我们的指导是直流电压变动范围0--500V,随着功率增大,直流电压跟着增大;到底是那位师傅还是设备商说的对呢?我们现在仪表显示的直流电压和直流电流时随着功率增大而增大,设备协议书要求功率因素0.85,请教各位了,谢谢!

我就是做中频的他们说地都对。你现在是60KW.该是100KW的设备吧,50Kg的炉子?