• 点赞

大家请来看这种方案的双路双管正激的电路!!多提建议!!!

大家请来看这种方案的双路双管正激的电路!!多提建议!!!
做大功率电源,一般比较喜欢用双管正激或全桥式,我有一种方案,用双路双管正激电路,但是两路共用一个变压器(电路有点象全桥电路),这样可不用去磁回路.可靠性也比较好!烦大家帮我分析一下有什么弊端.谢谢!
全部回复(77)
正序查看
倒序查看
xiyz
LV.5
这个方案和全桥相比消除了桥臂直通的可能,但和全桥一样容易偏磁,全桥可以用隔直电容来防偏磁,这个方案要防偏磁,我看只能用峰值电流型控制
brave888
LV.6
@xiyz
回复这个方案和全桥相比消除了桥臂直通的可能,但和全桥一样容易偏磁,全桥可以用隔直电容来防偏磁,这个方案要防偏磁,我看只能用峰值电流型控制
不会
此电路的原端变压器绕组一正一反,并且外加嵌位二极管.我在实际中没有出现你说的这样,工作还非常稳定,如不信,你可以做一下啊!
annd
LV.5
@brave888
不会此电路的原端变压器绕组一正一反,并且外加嵌位二极管.我在实际中没有出现你说的这样,工作还非常稳定,如不信,你可以做一下啊!
有利有弊
同样的磁芯你的功率要比全桥小,两组主绕阻.好处是不存在共态导通,我认为优势不大.你认为呢?
xiyz
LV.5
@brave888
不会此电路的原端变压器绕组一正一反,并且外加嵌位二极管.我在实际中没有出现你说的这样,工作还非常稳定,如不信,你可以做一下啊!
做几个好并不能说明它不会偏磁,一般来说推挽最容易偏磁,全桥次之,半桥也有偏磁的可能,而这个方案的电、磁情况和推挽一样,正激基本上没有偏磁的可能,因为其复位伏秒积始终大于激磁伏秒积(最大占空比0.45).
这种方法通信电源中也有常用
有书介绍过这种方法,不过没有讲述具体优缺点.
annd
LV.5
糊涂了
你把我搞糊涂了,这不就是中心抽头的变换器吗?一边一个管子,你去等效一下看看.还说什么呢?
annd
LV.5
@xiyz
回复做几个好并不能说明它不会偏磁,一般来说推挽最容易偏磁,全桥次之,半桥也有偏磁的可能,而这个方案的电、磁情况和推挽一样,正激基本上没有偏磁的可能,因为其复位伏秒积始终大于激磁伏秒积(最大占空比0.45).
我的看法
偏磁的问题串隔直电容是方法之一,好的方法是在变压器中解决,你看看国外的产品和做得好的产品都是如此.
brave888
LV.6
@annd
糊涂了你把我搞糊涂了,这不就是中心抽头的变换器吗?一边一个管子,你去等效一下看看.还说什么呢?
怎么会呢!
不是还有开关管吗?这种最保险,如果说不用环型磁芯,用E或P磁芯,那么如果坏一组,还可以工作呢,只是功率小些了吧!这一种我已在生产中应用,故障率极低.
hz.power
LV.3
我觉得你的这个电路设想很好!
如果多做做电路分析和试验,我相信定会有它独特优点!
brave888
LV.6
@hz.power
我觉得你的这个电路设想很好!如果多做做电路分析和试验,我相信定会有它独特优点!
谢谢支持!
感谢支持!
wangliyong
LV.2
方案
个人认为好,对于同样的功率,提高变压器的频率,同时又无偏磁,开关管的损耗不大.
tinyhe
LV.6
@annd
我的看法偏磁的问题串隔直电容是方法之一,好的方法是在变压器中解决,你看看国外的产品和做得好的产品都是如此.
annd兄,能否说说这些变压器的设计要点
rt
brave888
LV.6
@wangliyong
方案个人认为好,对于同样的功率,提高变压器的频率,同时又无偏磁,开关管的损耗不大.
谢谢!
谢谢支持!
cmg
LV.9
会有偏磁的问题.
偏磁并不一定就炸掉,微小的偏磁一般电源可通过器件的参数自己来调整,但某些情况下,如负载突变等可能会引起严重偏磁而炸机,这是一个可靠性的问题.用电流型控制OK.
董万华
LV.8
我做过,效果不错!但主变压器制造工艺要求高,感觉比全桥好!
!!
brave888
LV.6
@董万华
我做过,效果不错!但主变压器制造工艺要求高,感觉比全桥好!!!
那你该付费哟
我开玩笑的,只要好就行.变压器工艺是麻烦些.
cmg
LV.9
@annd
我的看法偏磁的问题串隔直电容是方法之一,好的方法是在变压器中解决,你看看国外的产品和做得好的产品都是如此.
其实谢学仲说的没错.
这种电路偏磁是一定存在的,用电流型控制可很好的解决这个问题,如3846,山东奥太公司有生产做通信电源,这种架构的可靠性比全桥高,代价是多用4个二极管,当然也值得,毕竟可靠性才是最重要的.
董万华
LV.8
@brave888
那你该付费哟我开玩笑的,只要好就行.变压器工艺是麻烦些.
我是10年前做等离子切割机发现的,你不要太高兴.嘻嘻
!!
annd
LV.5
@cmg
其实谢学仲说的没错.这种电路偏磁是一定存在的,用电流型控制可很好的解决这个问题,如3846,山东奥太公司有生产做通信电源,这种架构的可靠性比全桥高,代价是多用4个二极管,当然也值得,毕竟可靠性才是最重要的.
个人观点
没错,总是存在偏磁的,绝对的不偏磁做不到,小幅度的偏磁只要能够在一两个周期内能调整过来不影响你的应用就行,正激和反激都有用大脉宽追不加软起动,所谓的偏磁也就怕它发生在过渡过程中幅度过大,造成破坏.特别是输出电压较高的电源,突然短路输出,突然松开,你抓抓它的波形,一抓便知.假如说这个矛盾没处理好 ,小电流的变化就看的到偏磁,还有一种是稳态偏磁(要区分开来,如果你的反馈有问题,这种情况另当别论),一大一小规律性强,遇到这个问题自己思考解决,比别人告诉你的有价值一些.我觉得这个电路用中心抽头电路是一样的.何必搞那么烦琐.cmg兄你是个电源高手,兄弟的一点看法见笑了.
cmg
LV.9
@annd
个人观点没错,总是存在偏磁的,绝对的不偏磁做不到,小幅度的偏磁只要能够在一两个周期内能调整过来不影响你的应用就行,正激和反激都有用大脉宽追不加软起动,所谓的偏磁也就怕它发生在过渡过程中幅度过大,造成破坏.特别是输出电压较高的电源,突然短路输出,突然松开,你抓抓它的波形,一抓便知.假如说这个矛盾没处理好,小电流的变化就看的到偏磁,还有一种是稳态偏磁(要区分开来,如果你的反馈有问题,这种情况另当别论),一大一小规律性强,遇到这个问题自己思考解决,比别人告诉你的有价值一些.我觉得这个电路用中心抽头电路是一样的.何必搞那么烦琐.cmg兄你是个电源高手,兄弟的一点看法见笑了.
互相探讨.
那有见笑只说,每个人的认识是有限的,所以才需要互相探讨.你说的有道理,这也是有些电路在理论上有偏磁,在实际中绝大部分还可以用的原因.我也说了,微小的偏磁其实电路可以自矫正的(例如通过管压降,上升下降时间等),但如果碰上管子严重不对称等情况,就无能为力了,说道底是个可靠性的问题,而不是能不能用的问题.
当然可以通过控制电路来改进,方法很多.但如果用电流型控制方法就不存在这个问题,我们为什么不用呢?
shdoqi
LV.6
利弊分析
这样的电路和全桥电路工作很接近,其实大家都说了,优点防止全桥电路的上下直通,缺点很多,1:初级多一路是完全多余的增加变压器体积.2:关于偏磁问题完全存在,并且更容易发生片磁现象,因为全桥电路正反驱动都是同一个初级线圈,就是说初级电感是一样的,而你是二组初级电感,二者之间的初级电感量肯定有差别.
3:发生偏磁是在重载下发生的,原理其实很简单,需要的话我可以另外说明.你现在说的测试结果没有偏磁现象是否在轻载下的事情,加重载试试看.4:这样的电路很难象全桥电路一样用电容来消除偏磁,
5:用什么限流和钳位等方法来限制偏磁等于你已经让变压器工作在偏置状态,这就要求变压器有更大的容量,反过来说你本来可以让变压器做得更小.
另外,现在的控制电路很好,共态导通已不是很大的弊端
所以这样做的结果是为避免一个不太严重的弊端,而增加了很多严重的弊端,结论:不可取
cmg
LV.9
@shdoqi
利弊分析这样的电路和全桥电路工作很接近,其实大家都说了,优点防止全桥电路的上下直通,缺点很多,1:初级多一路是完全多余的增加变压器体积.2:关于偏磁问题完全存在,并且更容易发生片磁现象,因为全桥电路正反驱动都是同一个初级线圈,就是说初级电感是一样的,而你是二组初级电感,二者之间的初级电感量肯定有差别.3:发生偏磁是在重载下发生的,原理其实很简单,需要的话我可以另外说明.你现在说的测试结果没有偏磁现象是否在轻载下的事情,加重载试试看.4:这样的电路很难象全桥电路一样用电容来消除偏磁,5:用什么限流和钳位等方法来限制偏磁等于你已经让变压器工作在偏置状态,这就要求变压器有更大的容量,反过来说你本来可以让变压器做得更小.另外,现在的控制电路很好,共态导通已不是很大的弊端所以这样做的结果是为避免一个不太严重的弊端,而增加了很多严重的弊端,结论:不可取
老兄差揖.
1.现在开关电源的工作频率都很高,所以匝数很少,窗口面积已经不是制约因素,变压器设计现在已基本不考虑窗口面积.
2.用电流型控制根本就不存在偏磁的问题.所以你的2,3,4点根本就不用担心.
3.完全不用管共态导通使电源可靠性大大提高.坏一组都可以工作可算是电源设计的冗于.
4.如果能实现软开关完全可以比美全桥.
shdoqi
LV.6
@cmg
老兄差揖.1.现在开关电源的工作频率都很高,所以匝数很少,窗口面积已经不是制约因素,变压器设计现在已基本不考虑窗口面积.2.用电流型控制根本就不存在偏磁的问题.所以你的2,3,4点根本就不用担心.3.完全不用管共态导通使电源可靠性大大提高.坏一组都可以工作可算是电源设计的冗于.4.如果能实现软开关完全可以比美全桥.
多谢指教
CMG兄正是高手,认可你的观点,不过问一下,全桥电流型驱动技术成熟吗?如果成熟的话,一般的全桥电路也可不用考虑偏磁了,其实我对电源行业了解不多,但我自认为是电子天才,什么样的电路一看就懂,一想就通,就是见识太少,让你见笑了.
@shdoqi
多谢指教CMG兄正是高手,认可你的观点,不过问一下,全桥电流型驱动技术成熟吗?如果成熟的话,一般的全桥电路也可不用考虑偏磁了,其实我对电源行业了解不多,但我自认为是电子天才,什么样的电路一看就懂,一想就通,就是见识太少,让你见笑了.
哼哼
你果然是天才
shdoqi
LV.6
@sometimes
哼哼你果然是天才
谢谢
谢谢你的夸奖,希望不是寒碜我,你是真正的高手,希望有更多的机会向你学习.
LV.4
想凑凑热闹
根据各位的讨论,我画了个图,不知是不是这样?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1062125738.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@shdoqi
谢谢谢谢你的夸奖,希望不是寒碜我,你是真正的高手,希望有更多的机会向你学习.
我不是寒碜你
你能做到什么电路都一看就懂,绝对是天才,还有我不是高手
LV.4
@good
想凑凑热闹根据各位的讨论,我画了个图,不知是不是这样?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1062125738.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
请教大家
若用两个变压器应该会更可靠,俩变压器会功率不平衡吗
@196
请教大家若用两个变压器应该会更可靠,俩变压器会功率不平衡吗
若用两个变压器
那就是交错并联,现在研究这个也比较多.只不过变压器利用不够.
@good
想凑凑热闹根据各位的讨论,我画了个图,不知是不是这样?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1062125738.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不对不对啦
这是推挽,不过说实话双路双管正激也就多加两个管子