• 点赞

受益匪浅的讨论:灯具防触电

光源(光管)可移开的时候,灯头的live part是否可触及?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
romatic
LV.4
主要是看8.2.1的一句话:灯具正常使用或者更换光源其带电部件不可触及
但接着又一句话:螺口卡口的可以接触
af204
LV.6
@romatic
主要是看8.2.1的一句话:灯具正常使用或者更换光源其带电部件不可触及但接着又一句话:螺口卡口的可以接触
可触及试验是指光源装上后再做,光源在位的情况下试验!
romatic
LV.4
@af204
可触及试验是指光源装上后再做,光源在位的情况下试验!
标准对更换光源后带电部件也有要求啊 看看8.2.1
romatic
LV.4
@romatic
标准对更换光源后带电部件也有要求啊看看8.2.1
再看看8.2.3的NOTE,II类灯启动器又有其他要求 ...
af204
LV.6
@romatic
再看看8.2.3的NOTE,II类灯启动器又有其他要求...
灯具的标准不要去研究太深,越深入,矛盾越多!灯具的标准写的太笼统了,很多东西解释的不够清楚,我们原来请过灯具标准起草人中的一位给我们讲过标准,很多问题,最后也没弄清楚,他解释的时候也是模棱两可!
af204
LV.6
@af204
灯具的标准不要去研究太深,越深入,矛盾越多!灯具的标准写的太笼统了,很多东西解释的不够清楚,我们原来请过灯具标准起草人中的一位给我们讲过标准,很多问题,最后也没弄清楚,他解释的时候也是模棱两可!
反正我是这么做的,光源在位的时候做防触电保护.
romatic
LV.4
@af204
反正我是这么做的,光源在位的时候做防触电保护.
哦,那你对于更换光源后或者拆下可拆部件就不考虑了吗?
romatic
LV.4
@romatic

你对61347熟悉吗?有空我们可以讨论一下
af204
LV.6
@romatic
除光源外其他可拆部件要拆下,对61347不太熟
romatic
LV.4
@af204
除光源外其他可拆部件要拆下,对61347不太熟
最后你还是不考核更换光源的时候的防触电啦 呵
af204
LV.6
@romatic
最后你还是不考核更换光源的时候的防触电啦呵
因为普通的螺口或卡口灯座,在更换光源的时候,灯头的带电件是肯定要碰到的!更换光源的时候是不用考虑的!灯座部分的外部,只考虑光源在位的时候的防触电.
romatic
LV.4
@af204
因为普通的螺口或卡口灯座,在更换光源的时候,灯头的带电件是肯定要碰到的!更换光源的时候是不用考虑的!灯座部分的外部,只考虑光源在位的时候的防触电.
那荧光灯的灯座呢..?当我们把光管移开的时候
af204
LV.6
@romatic
那荧光灯的灯座呢..?当我们把光管移开的时候
荧光灯灯座,在灯管移开后是要做防触电的.
hy76823
LV.2
@af204
荧光灯灯座,在灯管移开后是要做防触电的.
两位兄弟,关于灯具的防触电是否可以这样理解:
二类灯具,在任何情况下,基本绝缘的金属部分不可以被接触.但基本绝缘线在换灯泡时是可以接触的.

请评论!
romatic
LV.4
@hy76823
两位兄弟,关于灯具的防触电是否可以这样理解:二类灯具,在任何情况下,基本绝缘的金属部分不可以被接触.但基本绝缘线在换灯泡时是可以接触的.请评论!
那不就是8.2.3了吗?启动器可以的
注意:I 类就不可以触及基本绝缘了
hy76823
LV.2
@romatic
那不就是8.2.3了吗?启动器可以的注意:I类就不可以触及基本绝缘了
请问老兄以下两个问题:
1. For class I luminaire, the basic insulation wire may be touched in normal use,meanwhile , the test finger may touch the earthed metal part. Is the construction acceptable?

2. When changing one bulb in wall lamp, the live parts behind lamp holder may be touch, is it OK?
(Please note the live part located on lampholder, and used to connect internal wires)
romatic
LV.4
@hy76823
请问老兄以下两个问题:1.ForclassIluminaire,thebasicinsulationwiremaybetouchedinnormaluse,meanwhile,thetestfingermaytouchtheearthedmetalpart.Istheconstructionacceptable?2.Whenchangingonebulbinwalllamp,thelivepartsbehindlampholdermaybetouch,isitOK?(Pleasenotethelivepartlocatedonlampholder,andusedtoconnectinternalwires)
1,接地的目的是什麽?就是不用the test finger也可以随时接触接地accessible part啦,那肯定没有问题,如果这样都不行那1类灯全部fail了
2,对于更换光源,我觉得螺口卡口是可以接触live part
不过这问题好像是我提的吧 兄弟  
               呵呵...
romatic
LV.4
@romatic
1,接地的目的是什麽?就是不用thetestfinger也可以随时接触接地accessiblepart啦,那肯定没有问题,如果这样都不行那1类灯全部fail了2,对于更换光源,我觉得螺口卡口是可以接触livepart不过这问题好像是我提的吧兄弟                呵呵...
主要是8.2.3 有点疑问
hy76823
LV.2
@romatic
主要是8.2.3有点疑问
关于第二个问题, 你指的live part是灯头里的带电部分,还是灯头末端外露的带电部分.
romatic
LV.4
@hy76823
关于第二个问题,你指的livepart是灯头里的带电部分,还是灯头末端外露的带电部分.
难道你会觉得是灯头末端外露的带电部件也可以触及?!