• 点赞

關於安規

我是一名新手﹐請教各位大俠關於電源安規的問題﹕
一﹑我在對開關電源打高壓時﹐將初級的兩根線短接﹐將次級的兩根線也短接﹐在初級和在次級之間打高壓﹕
1)歐規(無接地插頭)﹕初級---次級3000V   初級---外殼3000V  變壓器初級---次級3000V   變壓器膠紙﹕初級---次級3000V.
2) 英規(有接地插頭)﹕初級---次級3000V   初級---外殼1500V.
不知此電壓設置是否正確﹖在標準書上﹐檢測的標準是“絕緣不被擊穿”﹐如果以高壓測試儀的漏電流來評估﹐以多少合適﹖我目前採用的是3mA﹔
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
二﹑在“信息技術設備的安全” 標準中﹐說明在試驗時﹐1) 與被試絕緣並聯提供直流通路的元件(例如濾波電容器的放電電阻器和限壓裝置) 應斷開.
2)如果被試絕緣上跨接有電容器(例如﹕視頻濾波電容器) ﹐則建議採用直流試驗電壓.
在“燈具一般安全要求與試驗” 標準中﹐也說明  ﹕
在試驗時﹐下列元件應斷開﹐使試驗電壓加到部件的絕緣上﹐而不是加到這些部件的電容或電感功能元件上﹕
1) 旁路連接的電容器.
2) 帶電部件和燈具殼體之間的電容器.
3) 連接在帶電部件之間的扼流圈和變壓器.
從這兩點來說﹐是不是我們在開關電源打高壓時﹐初級和次級之間的Y電容等要事先斷開呢﹖

我對安規很重視﹐但感覺很多東西都是模糊的﹐各位多指教.
我是‘足球’﹐來頂阿.
3000V应该是打60s漏电流一般是小1mA
overstep
LV.5
这还要看你是做哪一种安规测试.不过我知道打高压对漏电流是没要求的.
jeck.zeng
LV.4
@云淡风轻
这位兄弟说的对, 我们一般在生产测试时为了节约时间一般是用AC3300V,测3秒,漏电流必须小于10MA.
jeck.zeng
LV.4
@jeck.zeng
这位兄弟说的对,我们一般在生产测试时为了节约时间一般是用AC3300V,测3秒,漏电流必须小于10MA.
并且有些客户有要求的还要测电弧必须小于10MA.
@overstep
这还要看你是做哪一种安规测试.不过我知道打高压对漏电流是没要求的.
那麼Y電容需不需要在測試時斷開﹖
wua_gui
LV.4
@东山电子
那麼Y電容需不需要在測試時斷開﹖
怎么可能断开?Y电容的使用主要是用来抑制共模的干扰,但是其值又受接触电流的限制.如果Y电容增大,接触电流必定增加,对人接触产生危险,高压测试肯定通不过的.看看GB8898/4943和EN60950/60065标准吧.
@wua_gui
怎么可能断开?Y电容的使用主要是用来抑制共模的干扰,但是其值又受接触电流的限制.如果Y电容增大,接触电流必定增加,对人接触产生危险,高压测试肯定通不过的.看看GB8898/4943和EN60950/60065标准吧.
我自己的看法是不需斷開的﹐之所以不能完全肯定﹐是因為不能完全理解標準書上的文字.
tcz1996
LV.1
@云淡风轻
我们是3600V,2S,小于5mA
jiaoyujie
LV.5
請問有沒有60065,家電電源方面的安規資料?
有的話麻煩幫忙傳一份:
jiaoyujie@163.net
多謝啦
大力神
LV.7
AC3000V,2S就可以啦?我现在正在小批量的一个电源,高压AC3000V,30S.有10%的变压器不过,我正在发愁呢.我对安规也是很模糊,敢问各位位大侠我这种电源到底应该执行哪个标准呢?高压要多大电压,多长时间?
大力神
LV.7
@wua_gui
老兄说得很模糊,到底要不要把Y电容断开啊?
qingquan963
LV.5
@大力神
AC3000V,2S就可以啦?我现在正在小批量的一个电源,高压AC3000V,30S.有10%的变压器不过,我正在发愁呢.我对安规也是很模糊,敢问各位位大侠我这种电源到底应该执行哪个标准呢?高压要多大电压,多长时间?
對於低頻變壓器和LINER部分高壓測試國際安規家電類標準如下:
歐規:AC 3000V 60S 10mA; 實際生產時采用的是AC3600V 3S 1mA;
美規:AC 1500V 60S 10mA; 實際生產時采用的是AC1800V/1500V 3S 1mA;
對於開關電源類部分EN60065的標準是:
AC 3000V 60S 10mA ;實際生產時采用的是AC3600V 3S 5mA;但測試出的漏電流大小越小越好,基本上要求在3mA以內;這是我收集到的,我們現在用的也是如此,沒有問題,請各位參考.
大力神
LV.7
@qingquan963
對於低頻變壓器和LINER部分高壓測試國際安規家電類標準如下:歐規:AC3000V60S10mA;實際生產時采用的是AC3600V3S1mA;美規:AC1500V60S10mA;實際生產時采用的是AC1800V/1500V3S1mA;對於開關電源類部分EN60065的標準是:AC3000V60S10mA;實際生產時采用的是AC3600V3S5mA;但測試出的漏電流大小越小越好,基本上要求在3mA以內;這是我收集到的,我們現在用的也是如此,沒有問題,請各位參考.
谢谢你,看来我得重新设计变压器了.
@qingquan963
對於低頻變壓器和LINER部分高壓測試國際安規家電類標準如下:歐規:AC3000V60S10mA;實際生產時采用的是AC3600V3S1mA;美規:AC1500V60S10mA;實際生產時采用的是AC1800V/1500V3S1mA;對於開關電源類部分EN60065的標準是:AC3000V60S10mA;實際生產時采用的是AC3600V3S5mA;但測試出的漏電流大小越小越好,基本上要求在3mA以內;這是我收集到的,我們現在用的也是如此,沒有問題,請各位參考.
有問題.UL60950中基本絕緣和附加絕緣都是1000V﹐加強絕緣是2000V﹐應該用2000V測.
大力神
LV.7
@东山电子
有問題.UL60950中基本絕緣和附加絕緣都是1000V﹐加強絕緣是2000V﹐應該用2000V測.
2000V就OK啦?UL60950有说吗?如果是2000V我就不用重新设计变压器了.
king-骑士
LV.7
@东山电子
安规电容在电路中是起到什么作用呀?
他的选取怎么确定
@大力神
2000V就OK啦?UL60950有说吗?如果是2000V我就不用重新设计变压器了.
其實IEC60950 和UL60950對高壓的數值要求是一致的﹐對不同的額定電源電壓有不同的帶高壓要求.到歐洲的產品額定電壓為220-240V﹐所以初級-次級之間要求打3000V﹐而美國產品﹐額定電壓為120V﹐初級-次級之間只要求打2000V.
@jiaoyujie
請問有沒有60065,家電電源方面的安規資料?有的話麻煩幫忙傳一份:jiaoyujie@163.net多謝啦
我也正在找UL60950的安规资料,那个大哥有的请上传一份好吗,急切需要.或者发到我的邮箱也好:wangzongming11@yahoo.com.cn