• 点赞

3842温升问题(附图)!

各位师兄帮忙看看为什么我用3842做一40W两路输出电源为何温度很高,MOS重载工作15分钟后有90多度啊,萧特基也有80度,变压器为60-70多度,请大家帮忙分析分析!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
shenzhen
LV.2
附件是我的原理图!1149581974.pdf
shenzhen
LV.2
我的变压器是PQ2620   30:2:6
shenzhen
LV.2
@shenzhen
我的变压器是PQ2620  30:2:6
230VAC重载时变压器会有明显的啸叫,是不是变压器设计不合理啊!
shenzhen
LV.2
@shenzhen
230VAC重载时变压器会有明显的啸叫,是不是变压器设计不合理啊!
ding
morning
LV.7
@shenzhen
ding
你先把C4,R13去掉,看看
shenzhen
LV.2
@morning
你先把C4,R13去掉,看看
哦,忘记说了.我现在C4,R13,C1,R5暂时没安装!
shenzhen
LV.2
@shenzhen
哦,忘记说了.我现在C4,R13,C1,R5暂时没安装!
重载时会烧R6,我把R6从10R调整到33R,还是会烧!
各位帮忙看看,急!
李绍波
LV.9
@shenzhen
重载时会烧R6,我把R6从10R调整到33R,还是会烧!各位帮忙看看,急!
烧R6应该是电压过高,ZD1保护了,
shenzhen
LV.2
@李绍波
烧R6应该是电压过高,ZD1保护了,
我现在怀疑是IC本身的问题.原来用的TI3842片,3脚的波形很乱,MOSFET在重栽时波形也比较乱.现在改为ON3842BN得到了很明显的改善!
李绍波
LV.9
@shenzhen
我现在怀疑是IC本身的问题.原来用的TI3842片,3脚的波形很乱,MOSFET在重栽时波形也比较乱.现在改为ON3842BN得到了很明显的改善!
你在3.4脚接个102电容.
shenzhen
LV.2
@李绍波
你在3.4脚接个102电容.
你是说加大C7改善斜率补偿是吗?
李绍波
LV.9
@shenzhen
是的,还有R9R10各10欧吧
xinxi
LV.4
@shenzhen
c11 c12 用471试试!
rdrj
LV.6
@李绍波
是的,还有R9R10各10欧吧
是啊!把R10改成33R试试,100R太大了.
zzysccd
LV.6
@shenzhen
重载时会烧R6,我把R6从10R调整到33R,还是会烧!各位帮忙看看,急!
只要你反馈绕组设计合理(13V~15V),不需要加ZD1,电阻R6取5.1就合适了
zzysccd
LV.6
@rdrj
是啊!把R10改成33R试试,100R太大了.
R9和R10串联电阻大也没什么坏处吧?
我曾经用过200欧,这个电阻大了可以减慢MOSFET的开通时间,这样输出端的噪声还可以小些
zzysccd
LV.6
你的MOS,肖特基发热厉害不一定是电路问题嘛,你又没告诉我们你用的散热片大小
另外重载时变压器叫可以看看MOS管D,S两端的电压波形,变压器叫的话一般D,S波形都是乱的,不稳定,你可以改改TL431 K,R脚之间的阻容试试
zzysccd
LV.6
ZD2是没用的,如果输出电压超过5.6V,ZD2就直接烧坏了
C16不用加,要加也是并在R18两端
你是学生吧
zzysccd
LV.6
你输入电压多少?40W的电源如果在220V下工作的话E1用47uF就够了嘛,整流桥4007小了,用2A的二极管吧
rdrj
LV.6
@zzysccd
R9和R10串联电阻大也没什么坏处吧?我曾经用过200欧,这个电阻大了可以减慢MOSFET的开通时间,这样输出端的噪声还可以小些
电阻大了,MOS的驱动不足啊!MOS肯定会烫的.
sun49
LV.5
@shenzhen
UC3842的2脚接地,根本起不到稳压的作用,2脚是比较器电压反馈VFB的输入端.你的原理图应该是错误的,是吗.
sun49
LV.5
@shenzhen
原理图上的VFB不应接1脚,而要接在2脚.
qing512324
LV.1
我听说3842工作电压是16V,就起机了,10V关机.
你的电路是一直用18V供电.而且又加了一个T1绕组.
不说别的我认为给3842供电是浪费了,效率一定不好.温度高我想是那个样子的.本人只是大概看了一下.只是猜测出来的看法哦!!谢谢
puls
LV.2
@qing512324
我听说3842工作电压是16V,就起机了,10V关机.你的电路是一直用18V供电.而且又加了一个T1绕组.不说别的我认为给3842供电是浪费了,效率一定不好.温度高我想是那个样子的.本人只是大概看了一下.只是猜测出来的看法哦!!谢谢
C16,D7分别是什么作用