• 点赞

lm358恒流不稳定

lm358 我用ob2263+lm358做60w的恒压恒流,恒压部分调出来了,可是恒流始终不理想。测恒流的时候,电流会慢慢的往上爬,整了好多天都没整出来,求给位大侠高手问指点指点,小弟感激不敬!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
看跟电流采样和基准温飘有没有关系,对反馈相关元件加热看看.
林宝权
LV.1
@ymyangyong
看跟电流采样和基准温飘有没有关系,对反馈相关元件加热看看.
一开始就往上爬,而且是比较快的,后来就爬得很慢,1mA幅度那样的往上爬,可以说是稳定的了,这样说来是不是和温漂没多大关系呢。
@林宝权
一开始就往上爬,而且是比较快的,后来就爬得很慢,1mA幅度那样的往上爬,可以说是稳定的了,这样说来是不是和温漂没多大关系呢。

换一个358 看看,

林宝权
LV.1
@fengxunshi
换一个358看看,
换了好多个了。这是我的原理图,我就怕可能参数没调对来。
我最近也是这个问题, 现象和你的一模一样,搞了大半月了就是搞不定,期待高人解释下。
@a271843484
我最近也是这个问题,现象和你的一模一样,搞了大半月了就是搞不定,期待高人解释下。
在线监测一下采样和反馈控制电压,看是哪儿出的问题.
林宝权
LV.1
@ymyangyong
在线监测一下采样和反馈控制电压,看是哪儿出的问题.
就是358的输出会变小,感觉是358的参数没调好
tekom
LV.2

请问你的取样线路是如何接的,看你的图看不明白,R5,R6,R7是电流取样的吗?假如是的话,为何与TL431 接在一起。 R5是取样电阻,按照你的接法,R5取出的电压是负的,因该把地接到R5左边。

hbzjcjw
LV.10
@tekom
请问你的取样线路是如何接的,看你的图看不明白,R5,R6,R7是电流取样的吗?假如是的话,为何与TL431接在一起。R5是取样电阻,按照你的接法,R5取出的电压是负的,因该把地接到R5左边。
不懂Q1是干什么的
一,R8取值有点大了,二,电流取样部分的运放输入部分的接法有问题,反相输入那部分是错的吧?(也有可能只是你的图画错了)
hbzjcjw
LV.10
@qinzutaim
一,R8取值有点大了,二,电流取样部分的运放输入部分的接法有问题,反相输入那部分是错的吧?(也有可能只是你的图画错了)
没错。这是最典型的图。
hbzjcjw
LV.10
@hbzjcjw
没错。这是最典型的图。
358的2脚,应该接到R6-7的节点上才是正确的。这里的本质是一个加法器,强行抬高2脚的电位,但当电流增加R5上压降增大,比较器就会翻转限流。因为接地点在R5的右,所以只能认为是R5的左边电位下降,拉低358的2脚电位
@hbzjcjw
358的2脚,应该接到R6-7的节点上才是正确的。这里的本质是一个加法器,强行抬高2脚的电位,但当电流增加R5上压降增大,比较器就会翻转限流。因为接地点在R5的右,所以只能认为是R5的左边电位下降,拉低358的2脚电位

现在他的接法2和3脚的电压不能变了.... 

@qinzutaim
现在他的接法2和3脚的电压不能变了....[图片] 
楼上2位说得对,358的2脚应该接在R6、R7中间才行,现在的2脚电压是2.5v基准电压。
yong168
LV.7
@ymyangyong
楼上2位说得对,358的2脚应该接在R6、R7中间才行,现在的2脚电压是2.5v基准电压。
我觉得不单是358的2脚应该接在R6、R7中间一个问题,我反倒觉得这358的脚位都接错了,2跟3脚要调换,5跟6脚也要调换过来接才对。
@yong168
我觉得不单是358的2脚应该接在R6、R7中间一个问题,我反倒觉得这358的脚位都接错了,2跟3脚要调换,5跟6脚也要调换过来接才对。
2个运放接的是对的,电流是采的负压。
yong168
LV.7
@ymyangyong
2个运放接的是对的,电流是采的负压。
不对,你看电压环那里,Q2不应该接到6脚去啊,应该接到5脚才对吧,5脚是+的,6脚才是-的哦,基准电压2.5V应该定在5脚才对啊,两个运放的补偿电路也不是这样接的嘛!
@yong168
不对,你看电压环那里,Q2不应该接到6脚去啊,应该接到5脚才对吧,5脚是+的,6脚才是-的哦,基准电压2.5V应该定在5脚才对啊,两个运放的补偿电路也不是这样接的嘛!
运放输出高电压时光耦导通电流增加,一般是使输出电压下降的。
zhaowenming
LV.6
@ymyangyong
运放输出高电压时光耦导通电流增加,一般是使输出电压下降的。
2脚是不能直接接基准电压和恒流取样电压的.