• 点赞

老掉牙的问题:电气地、机壳地

电气地、机壳地是大家经常提起的问题,我希望大家也来这里清楚的谈一谈自己的看法,我们做电源的做的电源时为设备服务的,如果我们的设备里有数字电路、也有模拟电路,单片机之类,而这些电路需要我们的电源来供电,大家说数字电路、模拟电路的地、以及我们电源的地,机壳的地怎样接才能最好呢?希望大家来过的都发表一下子机的意见,积少成多,我们可以作为平时工作的参考.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
amandaknh
LV.2
机壳地和电路地工作地,我发现有些设备将两个地用电容连接,有些用0电阻连接,有些用铁氧体连接,究竟哪一中发方法更好?希望大家展开讨论.
amandaknh
LV.2
@amandaknh
机壳地和电路地工作地,我发现有些设备将两个地用电容连接,有些用0电阻连接,有些用铁氧体连接,究竟哪一中发方法更好?希望大家展开讨论.
难道大虾们没有一点建议吗?来了就说两句嘛!!对自己也是一个提高.
amandaknh
LV.2
各位专家,谈谈你们的看法吧..
amandaknh
LV.2
怎么就没有人回贴呢?
刘蚊子
LV.5
@amandaknh
怎么就没有人回贴呢?
我不回是因为我也没有搞清楚!至于别人我就不知道了!嘿嘿!顶起
bjmly
LV.1
@amandaknh
怎么就没有人回贴呢?
一般机壳地接交流供电电源的地线(不是零线),目的是为了防止操作人员触电(机壳与大地、人体等电位).至于电气地,根据不同情况而定.
刘蚊子
LV.5
@bjmly
一般机壳地接交流供电电源的地线(不是零线),目的是为了防止操作人员触电(机壳与大地、人体等电位).至于电气地,根据不同情况而定.
呵呵!楼上的大侠再多说一些嘛!那些不同情况是什么情况啊
@bjmly
很想弄清楚这个问题
xiaodong
LV.9
我现在有一个客户要求交流供电电源的地线连接到次级输出直流的地线上.两地短接,本来过安规是CLASS2,现在则成了CLASS1,安规要报备啊,还没搞清楚怎么过呢
@amandaknh
机壳地一般可和设备的电源地连接在一起,但是:数字电路、模拟电路的工作地原则上严禁与设备的电源地直接或间接连接!原因为设备本身发生漏电或遭遇强电磁场干扰时,数字电路、模拟电路会受此噪声干扰导致错误动作,严重的会导致机器毁损!!!究其原因,主要因为数字电路、模拟电路的工作电平一般为3.3-15.5V(15.5V一般用于232接口通讯的最高电平);而通常电源回路的电平一般在市电范围(AC220V±10%),远远大于数字电路、模拟电路的工作电平.尤其市电本身可遭遇雷击、错相、高压击穿等故障更可导致其瞬时电平远远大于其正常电平(最高可达22倍).因此为确保安全一般数字电路、模拟电路的工作地均会与设备的电源地、机壳等隔离或者采用不同的接地系统.顺便说一点:目前的电磁攻击就是通过在设备所处的空间发散高频、高幅的电磁场而引起设备的数字电路、模拟电路等核心工作电路部分的元器件发生损坏而达到目的!
刘蚊子
LV.5
@不明外星生物
机壳地一般可和设备的电源地连接在一起,但是:数字电路、模拟电路的工作地原则上严禁与设备的电源地直接或间接连接!原因为设备本身发生漏电或遭遇强电磁场干扰时,数字电路、模拟电路会受此噪声干扰导致错误动作,严重的会导致机器毁损!!!究其原因,主要因为数字电路、模拟电路的工作电平一般为3.3-15.5V(15.5V一般用于232接口通讯的最高电平);而通常电源回路的电平一般在市电范围(AC220V±10%),远远大于数字电路、模拟电路的工作电平.尤其市电本身可遭遇雷击、错相、高压击穿等故障更可导致其瞬时电平远远大于其正常电平(最高可达22倍).因此为确保安全一般数字电路、模拟电路的工作地均会与设备的电源地、机壳等隔离或者采用不同的接地系统.顺便说一点:目前的电磁攻击就是通过在设备所处的空间发散高频、高幅的电磁场而引起设备的数字电路、模拟电路等核心工作电路部分的元器件发生损坏而达到目的!
好!顶起!
@刘蚊子
好!顶起!

老兄!
我说夏天了,不能有蚊子!
你看蚊子整天西我们的血,吵得我们不能睡觉!
就像俺,人比较就叫小笨熊多好!
不过我谢谢您看得起我!对我有意见吗?
请多多包涵!!!
@xiaodong
我现在有一个客户要求交流供电电源的地线连接到次级输出直流的地线上.两地短接,本来过安规是CLASS2,现在则成了CLASS1,安规要报备啊,还没搞清楚怎么过呢
**此帖已被管理员删除**
刘蚊子
LV.5
@不明外星生物
哎老兄!我说夏天了,不能有蚊子!你看蚊子整天西我们的血,吵得我们不能睡觉!就像俺,人比较就叫小笨熊多好!不过我谢谢您看得起我!对我有意见吗?请多多包涵!!!
呵呵!也许是你的血质比较适合蚊子吧,要不怎么别的人都没有叫啊?
机壳地就是电源输入线的保护地.对SPS来说,还有原边地,副边地等.者些地的接法与安规,EMI有关
amandaknh
LV.2
@不明外星生物
**此帖已被管理员删除**
小笨雄的观点不错,大家都来发表一下自己的看法.
古渡
LV.2
电气地和机壳地是同一个地电位.但是,“电气地”和“机壳地”不能串联接地,可以用独立的接地线接到共用的接地桩头上.
amandaknh
LV.2
@古渡
电气地和机壳地是同一个地电位.但是,“电气地”和“机壳地”不能串联接地,可以用独立的接地线接到共用的接地桩头上.
好像古渡说的不对,电气地和机壳地可以是等电位,也可以不等电位,对于受外界干扰比较大的设备,一般情况下是不接在一起的.,“电气地”和“机壳地”不能串联接地又是怎么回事?能否解释清楚一点?
刘蚊子
LV.5
@amandaknh
好像古渡说的不对,电气地和机壳地可以是等电位,也可以不等电位,对于受外界干扰比较大的设备,一般情况下是不接在一起的.,“电气地”和“机壳地”不能串联接地又是怎么回事?能否解释清楚一点?
我们接地一般都是电气地和机壳地接在一起的,但是机壳还要就近再接地!好像感觉是来个双保险似的!呵呵
y8088
LV.5
@刘蚊子
我们接地一般都是电气地和机壳地接在一起的,但是机壳还要就近再接地!好像感觉是来个双保险似的!呵呵
既然来了,也乱谈一通吧!
1.一般都是电气地和机壳地接在一起,并联接入大地,如果功放电路和电源电路在一起,还需把EMI部分屏蔽起来接入大地.
2.初级地与次级地一般用安规电容串联在一起(对音频电路最好不接)!
y8088
LV.5
不同地线的处理方法.
1. 数字地和模拟地应分开;
在高要求电路中,数字地与模拟地必需分开.即使是对于A/D、D/A转换器同一芯片上两种“地”最好也要分开,仅在系统一点上把两种“地”连接起来.
2.浮地与接地;
系统浮地,是将系统电路的各部分的地线浮置起来,不与大地相连.这种接法,有一定抗干扰能力.但系统与地的绝缘电阻不能小于50MΩ,一旦绝缘性能下降,就会带来干扰.通常采用系统浮地,机壳接地,可使抗干扰能力增强,安全可靠.
3.一点接地;
在低频电路中,布线和元件之间不会产生太大影响.通常频率小于1MHz的电路,采用一点接地.
4.多点接地.
在高频电路中,寄生电容和电感的影响较大.通常频率大于10MHz的电路,采用多点接地.
amandaknh
LV.2
@y8088
不同地线的处理方法.1.数字地和模拟地应分开;在高要求电路中,数字地与模拟地必需分开.即使是对于A/D、D/A转换器同一芯片上两种“地”最好也要分开,仅在系统一点上把两种“地”连接起来.2.浮地与接地;系统浮地,是将系统电路的各部分的地线浮置起来,不与大地相连.这种接法,有一定抗干扰能力.但系统与地的绝缘电阻不能小于50MΩ,一旦绝缘性能下降,就会带来干扰.通常采用系统浮地,机壳接地,可使抗干扰能力增强,安全可靠.3.一点接地;在低频电路中,布线和元件之间不会产生太大影响.通常频率小于1MHz的电路,采用一点接地.4.多点接地.在高频电路中,寄生电容和电感的影响较大.通常频率大于10MHz的电路,采用多点接地.
Y8088说的不错,总结的几点很经典.